Сейчас время ностальгии по Советскому Союзу. Со всех сторон звучат возгласы, что “раньше было лучше”. Так ли хорошо было жить в СССР? Вот несколько фактов о жизни в Союзе.
У всех все было
Самый распространенный миф про совок, что люди жили в достатке и ни в чем не нуждались. Так ли это? Большую часть своей жизни советский человек проводил в очереди: большинство товаров нельзя было купить, их можно было только достать. За одними категориями выстраивались очереди, за другими - надо было хорошо знать продавца или директора, либо что- то предложить взамен.
Яркий пример - отсутствие туалетной бумаги до 70-х годов. В каждом доме для этих целей служили полоски, нарезанные из газеты. А самым счастливым человеком в союзе был тот, кому удалось достать несколько рулонов, которые больше напоминали наждачную, нежели туалетную бумагу. Люди были готовы отказаться от комфорта в угоду великим идеям партии.
Пустые полки, большинство товаров не самого лучшего качества и привозы, где за мясо и молоко приходилось драться, выслушивать хамские нападки и “вас тут не стояло”.
Все равны, но многие равнее
Действительно, не было такого огромного разрыва в доходах, как сейчас. Но в стране, где все равны, были те, которые равнее.
К этой категории относились те же горкомовцы, которым не нужно было стоять во всесоюзных очередях. Были даже привилегированные регионы, например Мордова.
В ресторан могли попасть не все, так же, как и в специальные магазины типа Торгсин и Березка. В этих магазинах товар отпускался иностранцам за валюту или советским за сертификаты (чеки). Эти сертификаты выдавали дипломатическим работникам, некоторым военным и техническим специалистам.
Даже если вы нашли кафе, где есть место и вам нальют кофе, не ждите сервиса. Про него в союзе не знали и знать отказывались. А продавщицы в магазинах, или например, вахтерши превозносили себя над другими гражданами и считались маленьким местным божеством.
Высшее образование в союзе считалось одним из лучших, было бесплатным, но не все могли его себе позволить. Бешеный конкурс (5-10 человек на место), платного образования не существовало в принципе, зато можно было занести кому надо взятку и поступить в вуз, естественно, заняв чье-то место не по праву. Поэтому, даже если ты хорошо учишься, не было гарантий поступить в институт.
Идеология
Всю идеологию в СССР можно уместить в одно емкое слово - “показуха”. Многочисленные линейки, никому не нужные смотры, работа с теми, кто провинился, вдалбдивание в голову идеи о загнивающем западе и его тлетворном влиянии. Выехать из союза было нельзя, сравнивать не с чем, поэтому многие поддавались на эту пропаганду. А тех, кто был замечен в пристрастии к чему-то западному (музыке, одежде, взглядам) - жестоко наказывали. Могли с легкостью исключить из института, лишить работы. Особо выделяющихся сажали в тюрьму, прятали в психушках или выгоняли из страны. В союзе настолько отрицалось все западное, что даже наука генетика считалась бредом и не признавалась многие годы.
Лучше всех
Мы - впереди планеты всей! У нас лучшее...и дальше можно подставить любое слово.
По факту, лучше всего в стране работали на военные и космические нужды. Поэтому все, что доставалось населению - было крайне низкого качества. Да и развивать промышленность не представлялось возможным, все работали согласно плану. Ну допустим, вы - инженер, который пришел к своему начальнику с каким-то предложением, которое улучшило бы качество или быстроту выполнения работы на производстве. Вас пошлют куда подальше, потому что в плане этого нет.
Все мы помним пример Чернобыля: ради того, чтобы получить высокие чины нужно было как можно быстрее завершить испытания на реакторе. Испытания, которые обернулись многочисленными жертвами и огромным уроном всей нашей планете.
В Союзе все спокойно
Часто мы слышим, как спокойно было в СССР: детей можно было отпустить в школу или гулять одних, не беспокоясь о том, что педофил или маньяк причинит ему вред. Криминал в союзе был, но его тщательно скрывали от граждан.
Были и теракты в московском метро, и серийные убийцы (Чикатило), грабежи инкассаторов, угоны самолетов и др. Задачей №1 государства было создать положительный образ о стране, как для ее граждан, так и для загнивающего запада.
Советский человек - счастливый человек
Что такое человек для беспощадной системы СССР?
Человек=ресурс для построения коммунизма и в угоду партии. Сейчас в России самая острая тема - пенсии. В Советском Союзе пенсия давалась для воспитания внуков, матери которых должны были идти на завод и работать на общее благо. Никто не сидел в декрете 3 года, садов было много, все заботы ложились на бабушек и дедушек. Власти делали все, чтобы советскому человеку ничего не мешало трудиться.
Все были охвачены идеей догнать и перегнать запад и показать “кузькину мать”. Так было во всем: спорте, науке, армии, космической промышленности. В итоге после развала, страна откатилась от запада на несколько десятков лет. Рабы, которых хозяин обеспечивал всем необходимым для труда долгие годы остались ни с чем.
Почему все ностальгируют по СССР? Потому что за людей все было решено заранее? Или потому что не с чем было сравнивать? Пишите ваше мнение в комментариях.
Не забудьте подписаться на канал и поставить лайк этой записи!