#ProstoProSport выдает секрет успеха.
20 лет успеха
Сборная России по синхронному плаванию – единственное явление, которое держит нашу страну в топе зачета чемпионатов мира по водным видам спорта. В плавании и прыжках в воду у нас была смена поколений, новые звезды вроде бы появились, но все равно – каждую золотую медаль мы отмечаем, как супердостижение. А в «синхронке» Россия доминирует в этом виде больше 20 лет. Никто уже не помнит, что до 1998-го у нас не было ни одной медали ЧМ – все попилили между собой американки и канадки.
А потом синхронное плавание в нашей стране возглавили Татьяна Данченко и Татьяна Покровская, которая свой тренерский путь начинала в художественной гимнастике. На первом же ЧМ (как раз в 1998-м) под ее руководством мы взяли золото в соло, дуэте и группе. С тех пор сборная России не может остановиться. Меняются поколения спортсменок, вводятся новые дисциплины, судьи докапываются все больше, но с первыми местами мы не расстаемся.
Да, были проблемы в миксте, где Александра Мальцева с разными партнершами в технической программе подрезали судьи, в Казани-2015 отдав золото американцам, а в Будапеште-2017 – итальянцам. Но сейчас в Кваджу Мальцев сломал эту тенденцию, выиграв высшую награду в обеих программах со своей третьей по счету напарницей – Майей Гурбанбердиевой.
Парень спокойно реагировал на насмешки в детстве, выработал мощный спортивный характер и теперь в каждом интервью рубится за то, чтобы микст появился на Олимпиаде. Знаю Александра лично, поэтому не удивлюсь, если ему удастся пробить стену непонимания и в этом случае. Он великолепный спортсмен, который имеет вес в мире синхронного плавания, к нему могут и прислушаться. Кроме того, Мальцев еще и очень интересный собеседник, у него есть все задатки медийной личности. После окончания карьеры он точно не пропадет.
Как в художественной гимнастике
И это круто, потому что российскому синхронному плаванию отчаянно не хватает ярких личностей. Да, у нас есть Мария Киселева, которая строила карьеру на ТВ, а теперь бьется за место в Думе. Есть Алла Шишкина, которая старается повысить свой индекс популярности, активно общаясь с прессой. Есть Анастасия Давыдова, набившая 17 бабочек по всему телу, символизирующих количество медалей, завоеванных за карьеру. Но этого преступно мало.
Все остальные – солдаты невидимого фронта. Они просто завоевывают медали, но мало кто вспомнит их фамилии. В группах выступает по восемь девушек, а в комбинации – по десять! В лучшем случае мы знаем Светлану Ромашину и Светлану Колесниченко, которые выносят всех в соло и дуэте. У Ромашиной с 2005 года 21 золото ЧМ, и это с учетом декрета, из-за которого она пропустила Будапешт-2017.
Эта ситуация очень похожа на ту, что существует в нашей художественной гимнастике. Есть несколько прим, все остальные – пехота, которая собирает медали. Но здесь нужно вспомнить – откуда в синхронное плавание пришла Покровская. Методы работы у нее примерно те же, что и у Ирины Винер. Они берут самых стойких и упорных – тех, кто не ломается и готов биться за страну. Именно поэтому мы получаем такие результаты в этих видах спорта.
Можно долго спорить – насколько это хорошо. Но, в конечном счете, никто же никого не заставляет – в воду и на ковер насильно не загоняет. На этот путь девочки вступают осознанно. Они знают, ради чего убиваются на тренировках и в курсе, что их старания не уйдут впустую. У каждой из них дома стоит свой сервант с золотом.
Дали выиграть кому-то еще
В Кваджу-2019 сборная России по синхронному плаванию ожидаемо победила во всех дисциплинах, в которых участвовала. Покровская не стала заявлять команду в новый вид «хайлайты». Как она сама заявила в интервью, сделала это для того, чтобы у других сборных был шанс на медаль:
«Когда сборная Украины спросила у меня, готовим ли мы хайлайты, я ответила: «Успокойтесь, готовьте хайлайты, я буду делать комбинацию. Они молодцы – впервые стали чемпионками мира. У нас с украинками хорошие отношения, мы давно дружим, раньше у нас была единая команда. У меня было много спортсменок из Киева, Харькова. В спорте стараемся обходиться без политики», – рассказала Покровская в интервью ТАСС.
Может, и к лучшему. Потому что трехкратная чемпионка Кваджу-2019 Алла Шишкина сказала, что сборная очень устала.
«Я предлагала поставить и хайлайты, но остальные были против, и сейчас понимаю, насколько мы устали и без этой программы, потому что было очень тяжело. Сейчас я вышла на помост и ног не чувствую. Если бы мы еще делали хайлайты, не знаю, вынырнули бы мы вообще или нет», – пожаловалась синхронистка
Но и без этой медали всем понятно – если сборная России заявится в хайлайты, то выиграет и в этой дисциплине. Китаянки могут сколько угодно записывать наши тренировки, но они ничего не поделают с нашей сборной, пока в ней есть девочки, готовые проводить в бассейне по восемь часов в день.
Другие материалы читайте на сайте prostoprosport.ru
Подписывайтесь на наш канал в Дзене и не забывайте ставить лайк и оставлять комментарии, так мы понимаем, что вам нравится.