Найти в Дзене
#Prosto Pro Sport

Универсальная атака и медленные центрбеки. ​Готов ли «Локомотив» вновь бороться за титул?

Как и Семака, Юрия Семина обвиняют в дефиците тактических идей. Но у москвичей есть и более актуальные проблемы.

Фланговая уязвимость

Серебряный призер РПЛ недурно начал новый сезон. Вырвал Суперкубок из рук действующего чемпиона, лишь в конце упустил победу над дерзким «Рубином», не без проблем, но в целом спокойно обыграл приятно удивляющий «Тамбов».

Из топ-клубов пока только «Зенит» набирает очки увереннее. «Спартак» при том же количестве завоеванных баллов, что и «Локомотив», по игре далек от убедительности. Так сможет ли команда Юрия Семина снова всерьез включиться в борьбу за чемпионство?

Нынешний сезон обещает быть очень конкурентным. Даже предполагаемые аутсайдеры оказывают немалое сопротивление. А у «Локо» куда больше недостатков, чем может показаться на первый взгляд.

Железнодорожники при Семине демонстрируют предельную гибкость. Пожалуй, лучше всех в РПЛ у них получается играть и в долгое владение, и при надобности переходить на взрывные контратаки.

Во многом такая вариативность обеспечивается универсальной группой атаки. Братья Миранчуки, Смолов и даже Эдер могут взаимодействовать короткими и средними пасами. И все они способны уходить в скоростной отрыв, вскрывать пространство за спинами соперников.

Ключевая уязвимость «Локомотива» – обратная сторона его силы. Креативные фланговые игроки очень слабы в обороне. Если справа Жемалетдинов хотя бы пытается вступать в отбор, то располагающийся слева Антон Миранчук лишь обозначает свое присутствие при защитных действиях. В стартовых турах он позволил обыграть себя один в один в семи эпизодах из десяти.

Голевая атака «Рубина» на ворота Гилерме начинается с незаблокированного Алексеем Миранчуком паса вперед. На левой бровке его брат Антон дает сопернику слишком много пространства. Он также не перехватывает передачу и слишком медленно смещается, не оказывая никакого давления. Казанцы вынуждают защитников и хавов выдвинуться в сторону мяча, создавая возможность для успешного перевода на дальнюю штангу.

Не самые мощные «Рубин» и «Тамбов» заметили эту уязвимость «Локомотива». В первом туре оппоненты провели через фланги девять из 11 своих атак с ударами. В минувшие выходные дебютант РПЛ – пять из шести.

Ограниченность состава

Наверняка селекционная служба «Локо» готовит еще пару трансферов, тем более, что до закрытия окна еще масса времени. Однако даже этого вряд ли будет достаточно, чтобы скамейка команды стала по-настоящему длинной.

Удивительное дело, но Семину толком некого выпустить с лавки, чтобы действительно усилить игру. В обоих матчах РПЛ тренер использовал только две замены. Причем, Коломейцев, Лысов и Рыбчинский вряд ли могут считаться качественными джокерами.

Так что как только кто-то из ключевых исполнителей выпадет из обоймы (травмы и дисквалификации случаются у всех), проблема станет еще масштабнее. Свежий пример – из-за недомогания против «Тамбова» не вышел Жемалетдинов. По этой причине на правом краю полузащиты появился Владислав Игнатьев.

На этой, некогда родной для него позиции, футболист не играл уже давненько. Семин превратил его в комбинирующего флангового защитника. В такой роли Игнатьев принес «Локомотиву» золотые медали (отдал, кстати, решающий голевой пас на Эдера). Но прошлый сезон показал, что Владислав уже не тянет требуемый уровень, а на его место был приобретен Живоглядов.

«Тамбову» Игнатьев даже забил победный мяч. Но продержался на поле лишь тайм. За последние пару сезонов он приучился к функциям блуждающего в полуфланге игрока. И так широко атаковать через край, как Жемалетдинов против «Рубина», в прошедшее воскресенье не удавалось.

«Локо» атакует левым флангом. За спину на той же бровке открывается Эдер. Игнатьев вместо обеспечения ширины убегает на позицию нападающего. Рыбусу трудно доставить мяч в эту зону. Перед ним два соперника, а выкрутить мяч между парой хавбеков и парой защитников – предельно сложно. Рывок Игнатьева в дальней части поля под диагональ имел бы больше смысла.

Улучшить качество обороны на краю Игнатьеву было не по плечу. Он проиграл все единоборства в защите. Печальнее то, что брак в передачах у Влада составил 25%. Это худший показатель в команде. И даже у «Тамбова» чаще ошибались лишь три игрока.

Медленный центр обороны

После второго тура Семин говорил, что обладает «четырьмя квалифицированными центральными защитниками». Их имена весьма громко звучат, по крайней мере, для слуха российского болельщика. Чорлука – давно легенда, Хеведес – чемпион мира, Кверквелия был одним из творцов последнего чемпионства. Разве что молодой новичок Мурило Серкейра выбивается из ряда.

Если же убрать регалии и неформальный статус игроков, стоит признать, что у «Локомотива» далеко не лучший центр обороны. Все названные футболисты не отличаются подвижностью и высокой скоростью. Когда фанаты узнали о подписании Серкейры, они наверняка думали, что молодой парень обладает рывком и сможет устранить недостаток. Оказалось, что он такой же тихоход, как и партнеры по этой зоне.

Более того, за исключением верховых единоборств воспитанник «Крузейро» ничем выдающимся пока не выделяется. В игре внизу он еще более доступен для обыгрыша, чем другие защитники «Локо». Явная болезнь Мурило – выдергивания со своей позиции. Нацелившись на отбор, он может преследовать противника хоть до правого края полузащиты. И не факт, что в итоге доберется до мяча.

-4

Простой вынос от ворот «Тамбова» приводит к хаосу в защите «Локомотива». Серкейра выскакивает к Аппаеву, чтобы противодействовать форварду, но в итоге пропускает мяч себе за спину. Страховать Мурило приходится ускоряющемуся Живоглядову. Разрыв между бразильцем и Чорлукой огромен, и эту зону заполняет Усман.

Уязвимость приобретенного защитника еще в игре за Суперкубок обнаружил Азмун. Именно из-под Серкейры иранец забил оба гола в том матче. «Тамбов», быстро открывший счет на «РЖД Арене», тоже воспользовался вялостью центральных защитников. Аппаев отобрал мяч у заснувшего на ходу Чорлуки, а Костюков опередил при простреле Серкейру. Всего же во втором туре Мурило проиграл девять из 13 дуэлей внизу.

Самое интересное, что меньше проблемных мест в России только у «Зенита». В перспективе – у «Краснодара», которому, правда, сперва нужно пройти перестройку после значительных изменений в составе. В Лиге чемпионов «Локомотив» с большой долей вероятности опять попадет под каток, но для РПЛ даже столь неидеальной игры может хватить как минимум для попадания в первую тройку.

Другие материалы читайте на сайте prostoprosport.ru

Подписывайтесь на наш канал в Дзене и не забывайте ставить лайк и оставлять комментарии, так мы понимаем, что вам нравится.