В недавней статье я рассказывал, как и с помощью чего удалял толстый слой полиэфирного лака с реставрируемого комода. Процесс я отснял более-менее детально, а вот о "рабочей лошадке", с помощью которой была сделана работа, сказал лишь вскользь, хотя не будь ее, за предмет я бы не взялся вообще - уж больно трудоемко и малоэффективно это было бы с применением традиционных смывок и растворителей.
Речь об обычном строительном фене. Также его еще называют термовоздуходувкой и пистолетом горячего воздуха.
Оптимальный вариант
Вообще этот инструмент очень распространен и давно. Его используют и в быту и в различных работах - везде где нужно получить поток горячего воздуха. В столярном деле он используется, когда нужно что-то нагреть или подсушить, а в реставрации иной раз это просто палочка-выручалочка.
Только этим прибором я удалил очень качественно и деликатно, не повредив поверхности со шпоном и не нарушив сам клеевой шов, лак с поверхности комода.
Также им эффективно удаляются и толстые слои красок с дверей, оконных рам и т.д
В свое время я пользовался совсем бюджетным двухрежимным феном Макита, а потом приобрел steinel h 2010 e с тремя режимами работы - 50 °C, 150 л/мин; 50-630 °C, 300 л/мин; 50-630 °C и регулировкой потока воздуха.
Важным для меня моментом была возможность плавно регулировать температуру. Для бытового использования это может и не пригодиться, но в реставрации очень желательно и удобно.
Температура повышается или понижается с шагом в 10 градусов, поэтому позволяет выставить именно такую, какая необходимо, без опасения перегреть что-либо.
Пользуюсь этим феном уже давно и с производства эта модель давно снята. В продаже аналогов превеликое множество на любой вкус и кошелек.
Всем успехов в борьбе с полиэфирными старыми лаковыми покрытиями!