Найти в Дзене
3G Sports Channel

Топ-5 провалов «Спартака» в еврокубках

В четверг «Спартак» сыграет со швейцарским «Туном» в матче квалификации Лиги Европы. Кажется, москвичи должны спокойно проходить соперника, стоимость состава которого составляет 16,50 миллиона евро (у «Спартака» – 93,55 миллиона евро). Однако за последние годы красно-белые приучили своих фанатов к постоянным неудачам в матчах с менее статусными клубами. Вспоминаем пять самых громких провалов «Спартака» в еврокубках.

Защитник красно-белых Георгий Джикия. Фото: Дарья Исаева
Защитник красно-белых Георгий Джикия. Фото: Дарья Исаева

5. «Спартак» – ПАОК (Лига чемпионов-2018/19, 3-й квалификационный раунд, общий счет – 2:3).

Это противостояние – типичный пример расхлябанности и недооценки соперника. «Спартак» сначала забил два гола на выезде, затем расслабился и получил три в ответ, а потом не смог отличиться в Москве, сыграв вничью (0:0). В ответном матче помешало недисциплинированное поведение Луиса Адриано (получил красную карточку на 33-й минуте встречи) и тактическая неспособность команды взломать глубокую оборону. Итогом стало непопадание в групповой турнир Лиги чемпионов, уход лидера команды – Квинси Промеса и последующая отставка Массимо Карреры с поста главного тренера.

4. «Спартак» «Марибор» (Лига чемпионов-2017/18, групповой этап, оба матча завершились со счетом 1:1).

Эти игры стали символами всего постчемпионского сезона «Спартака». Давление на протяжении 70 - 80 минут, куча нереализованных моментов, с трудом забитый гол... и пропущенный мяч на последних минутах. Отсутствие характера, потеря концентрации и банальное невезение в завершающей стадии атаки привели к обидным ничьим, не позволившим красно-белым выйти из группы.

3. «Спартак» - «Легия» (Лига Европы-2011/12, раунд плей-офф, общий счет - 4:5).

Казалось бы, «Спартак» обеспечил себе комфортный счет перед ответным матчем - 2:2 на выезде благодаря дублю Ари. В Москве преимущество красно-белых только укрепилось - по голу забили братья Комбаровы. Дальше же случилось невообразимое - 3 пропущенных мяча, последний из которых на 92-й минуте забил игрок с символической фамилией «Гол» (Януш Гол). Так открылась череда позорных поражений красно-белых в квалификации еврокубков.

Домашний матч против АЕКа (0:1). Фото: Михаил Синицын / РГ
Домашний матч против АЕКа (0:1). Фото: Михаил Синицын / РГ

2. «Спартак» - «Санкт-Галлен» (Лига Европы-2013/14, раунд плей-офф, общий счет - 3:5).

Противостояние развернулось по схожему с «Легией» сценарию: ничья (1:1) на выезде и катастрофа в Москве (2:4). С трибун летели красно-белые шарфы, а болельщики призывали Валерия Карпина отправиться в отставку. Причиной домашнего провала стала самоуверенность и психологическая яма после трех голов, пропущенных в первом тайме.

1. «Спартак» - АЕК (Лига Европы-2016/17, 3-й квалификационный раунд, общий счет - 1:2).

Матчи, с которых в «Спартаке» началась новая эра: очередная ничья на Кипре (1:1), затем - 0:1 в Москве и тот самый гол Ивана Тричковски, за который его и поныне благодарят фанаты красно-белых. Это поражение, несомненно, было позорным, однако дальше начались чудеса: отставка Дмитрия Аленичева, внезапное назначение Карреры, победа в чемпионате России и Суперкубке, долгожданная Лига чемпионов...

Теперь «Спартаку» предстоит «Тун»: остается надеяться, что в этот раз москвичи не наступят на старые грабли - не переоценят свои силы и не потеряют концентрацию в решающий момент.