Наверное, у каждого советского мальчишки в детстве была коллекция марок, значков, календариков, монеток, открыток или каких-либо других предметов собирательства.
К слову сказать, в Советском Союзе с выбором направления коллекционирования, по крайней мере любительского, проблем не было вообще. И хотя многое из этого было агитационной и пропагандистской направленности, это не уменьшало интереса к собирательству и формированию небольших любительских коллекций.
К таким мальчишкам отношусь и я. Уже достаточно повзрослев, достал из далекого и пыльного угла коробку с моими детскими сокровищами (к слову сказать, я уже и подзабыл, что там могло лежать). Смотреть и разбирать мои детские увлечения было довольно-таки интересно. И вот, что я там нашел:
- Коллекцию марок: советских и некоторых других стран.
- Коллекцию календариков на разные темы и в разном исполнении. Переливные и простые, на толстой основе и тоненькие, календарики на несколько лет с крутящимся диском. Темы тоже различные: рекламные (в основном Госстрах), мультики, достопримечательности, актеры, машины и многое, многое другое.
- Коллекцию спичечных этикеток также на различные темы (почему-то сразу, не глядя еще на них, вспомнилась серия «Экономика должна быть экономной).
- Коллекцию «вкладышей» от различных жевательных резинок, только появлявшихся тогда. Открыл альбом с вкладышами от жевательной резинки «Турбо» и не листая еще, сразу вспомнил, что не хватает 59 номера, хотя прошло уже более 20 лет. Это приятно удивило и возникли ностальгические воспоминания.
- Коллекцию значков. Правда в основном это были Ленин и спорт.
- Коллекцию монет СССР, а также некоторых других стран (Монголии, Болгарии, ГДР). Попались даже несколько царских серебряных десятикопеечников.
Сразу хочу отметить, что упомянутые мною выше слова «коллекция» конечно же в детском понимании, а не в понимании серьезного и многолетнего коллекционирования.
Что интересно, все мои «сокровища» и на сегодняшний момент оказались актуальны, учитывая, что сейчас эти вещи (как «ретро» и «винтаж») имеют довольно устойчивый спрос среди людей разных возрастов и уровня доходов. Об этом говорит множество интернет-сайтов, аукционов и просто разбросанных везде «Скупок» и «Антикварных магазинов».
К слову сказать, что у меня и во взрослом уже возрасте интерес к старым вещам и предметам так и не пропал. Хожу в свободное время по скупкам и по мере сил приобретаю что-нибудь оригинальное. А именно, остался интерес к монетам, значкам и имеется небольшая коллекция подстаканников. О каждом из этих направлений можно говорить долго, много и с большим интересом.
Монеты
В монетах, если брать советский и современный период попадается довольно много интересных, не частых экземпляров: это как «ходячка-погодовка», так и интересные серии «юбилеек», в которых есть «ошибки» и «перепутки». В царском периоде тоже достаточно большое разнообразие красивых и редких монет, включая редкие года, варианты инициалов минцмейстеров, «перечеканы» и конечно памятные монеты.
Значки
Советские значки — это вообще отдельный разговор. Когда начинаешь ими интересоваться, даже не представляешь, какое множество и разнообразие их существует и какой они красоты по исполнению. Знаки и значки выпускались по всем поводам культурной, спортивной, производственной, хозяйственной и любой другой отрасли жизни большой страны. Выпускались они и в тяжелом и в легком металлах, с эмалями и без, номерные и сувенирные. Это огромное и безумно интересное поле для коллекционирования.
Подстаканники
Про подстаканники скажу просто: попросив однажды у жены в подарок на Новый год красивый экземпляр с изображением космоса, настолько увлекся, что у меня их уже около 600 штук. И это тоже огромное разнообразие заводов изготовителей, применяемого металла, техники исполнения и других интересных нюансов.
Про все эти мои увлечения постараюсь рассказать в своих следующих статьях более узко, предметно и подробно. Практически все, о чем буду писать приобретено в скупках и на рынках. Надеюсь Вам будет интересно.
Если увидели какие-нибудь неточности, не судите строго.
Дядя Серёжа.