В 2004 году мало кто сомневался, что сборная Греции - это настоящий подарок для португальцев в финале Евро. Однако греки в очередной раз проявив самоотверженность, волю к победе, терпение и чётко следуя тактике смогли выиграть финальный матч, благодаря одному единственному точному удару. Для Португалии это была трагедия, для греков триумф, которого никогда не было и, возможно, никогда не будет, а для всего мира - супер сенсацией.
Сегодня хотим вспомнить тех футболистов, кто принёс грекам победу в финале и посмотреть как сложилась их карьера. Как показало время победа на Евро не способствовала продвижению карьер игроков сборной Греции...
АНТОНИОС НИКОПОЛИДИС
На турнире греки пропустили 4 мяча в 6 играх, а в плей-офф не пропускали вовсе. В этом заслуга не только самоотверженной игры защиты и сверх оборонительной тактики, но и, конечно же, вратаря. Никополидис, которому на момент Евро было 33 года провёл блистательный турнир. А всего за сборную он сыграл в 90 матчах и был основным вратарём до 37 лет.
В 2004 году сменил "Панатинаикос" на "Олимпиакос". Эти две команды были единственными клубами где он провёл все 22 года своей карьеры. Ушёл на пенсию одиннадцатикратным чемпионом Греции в 40 лет в 2001 году. На данный момент работает тренером в молодежной сборной Греции.
ЮРКАС СЕЙТАРИДИС
Как и Никополидис на турнире представлял "Панатинаикос", но по его завершению греческий клуб покинул и перебрался в "Порто", а через год пополнил ряды "Динамо" и до сих пор остаётся одним из самых провальных трансферов в истории клуба: всего 8 матчей за сезон и это при стоимости трансфера в 10 млн. евро (в 2005 году!). Завершал карьеру Сейтаридис на родине - в 32-летнем возрасте в "Панатинаикосе".
МИХАЛИС КАПСИС
Как и многие после Евро-2004 сменил клуб. На Евро защитник ехал игроком "АЕКа", после триумфа перебрался в "Бордо". Правда провёл во Франции всего сезон и 29 матчей. В 32 года грек просто не выдерживал интенсивности французского футбола. Капсис поиграл ещё 5 лет, но уже редко появляясь на поле в составах как греческих так и кипрских команд.
Правда в сборную вызывался вплоть до 35 лет.
ТРАЯНОС ДЕЛЛАС
Защитник с 2002 по 2005 годы выступал за "Рому", однако большую часть карьеры провёл в "АЕКе", где в 2012 году (в 36 лет) карьеру и завершил. Под конец карьеры съездил поиграть в чемпионат Кипра.
Пытался построить тренерскую карьеру, но пока за 6 лет карьеры успехов не добился. С лета 2019 года в поиске нового клуба.
ПАНАЙОТИС ФИССАС
В 2004 году греческий защитник выступал за "Бенфику", в которой провёл 1,5 сезона в основном в качестве сменщика основных защитников. Тем не менее выиграл чемпионат и кубок Португалии. В 2005 году (в 32-летнем возрасте) решился на эксперимент и переехал в Премьер-лигу Шотландии, где выступал за "Хартс". Завершать карьеру вернулся в "Панатинаикос". Повесил бутсы на гвоздь в 35 летнем возрасте.
КОСТАС КАЦУРАНИС
Стал чемпионом Европы в 25 лет. На момент триумфа был игроком "АЕКа", а покинуть Грецию решился только в 2006 году, перебравшись в "Бенфику". Своей игрой за португальский клуб приковал к себе внимание скаутов "Тоттенхэма", "Ювентуса", "Валенсии", но боссы "Бенфики" решили игрока у себя удержать и все предложения о трансферах отвергли.
Кацуранис играл в Португалии до 2009 года, после чего попутешествовал по лигам Греции, Индии, а завершил карьеру в 36 лет в Австралии.
За сборную выступал 12 лет и провел 116 матчей.
ТЕОДОРАС ЗАГОРАКИС
Капитан сборной на Евро. Имел опыт игр в Англии за "Лестер Сити", но на Евро приехал игроком "АЕКа". Как и ряд других футболистов сборной - после победы сменил команду уехав в "Болонью". На тот момент игроку шёл уже 34 год и блеснуть в Италии ему не удалось. Через сезон вернулся в Грецию (в "ПАОК"), где в 36 лет и завершил карьеру.
После футбольной карьеры подался в политику. Был избран в Европарламент.
АНГЕЛОС БАСИНАС
Полузащитник (и воспитанник) "Панатинаикоса" только в 30 лет (в 2006 году) решился покинуть чемпионат Греции и попробовать свои силы в другой лиге. Провёл 2,5 года в ЛаЛиге, выступая в качестве игрока основы в "Мальорке", а завершал карьеру в английском "Портсмуте" и французском "Арль-Авиньоне". Ушел на пенсию в 34 года.
АНГЕЛОС ХАРИСТЕАС
Автор "золотого" гола. Его точный удар головой на 57 минуте матча и принёс кубок сборной Греции. Был одним из самых молодых игроков сборной (24 года).
В отличии от многих своих коллег по сборной на родине играл мало, предпочитая выступать в Германии и Голландии. При том не за последние команды этих лиг - "Аякс", "Фейенорд", "Вердер", "Нюрнберг", "Байер"... Хоть Харистеас и играл на позиции нападающего, но за клубы никогда не славился большой результативностью. Толи дело сборная, где забивать ему удавалось весьма регулярно 25 мячей в 88 играх (отличный результат учитывая оборонительный футбол греков). Завершал карьеру в чемпионате Саудовской Аравии в возрасте 33 лет.
СТЕЛИОС ЯННАКОПУЛОС
30-летний полузащитник приехал на евро игроком "Болтона" за который провёл 5 лет карьеры. Покинув "Болтон в 2008 году присоединился к "Халл Сити", где редко попадал даже в заявки на матчи. После этого решил завершить карьеру в возрасте 35 лет.
СИЗИС ВРИЗАС
В карьере игрока были такие клубы как "Фиорентина", "Сельта", "Торино", правда везде нападающий (как и Харистеас) не баловал публику высокой результативностью. На Евро игроку был 31 гол, а завершил карьеру в 35 лет, проведя последние два сезона в играх за греческие клубы. Так же почти не забивая голов...