Найти в Дзене

НЕДООЦЕНЕННАЯ СКАЗКА ШАРЛЯ ПЕРРО.

https://mamontenok-online.ru/skazki/sharl-perro/rike-s-hoholkom/
https://mamontenok-online.ru/skazki/sharl-perro/rike-s-hoholkom/

Нет, она, конечно, известна. И в сборниках сказок великого француза печатается регулярно. Но... не популярна как-то. Попросите ребёнка назвать сказку Шарля Перро. Услышите в ответ "Кота в сапогах", "Красную шапочку", "Золушку", "Принцессу на горошине". Про "Рике с хохолком" мало кто вспомнит.

А зря. Для меня история любви умного уродливого принца и прекрасной глупой принцессы не просто гениальна. Она буквально примирила меня с автором, ибо, если признаться честно, к прочим сказкам Перро у меня с детства... Не отвращение, конечно, нет, но равнодушное подёргивание плечами - точно.

Мой любимый сказочник из классиков - Х.К. Андерсен. Его произведения всегда покоряли глубиной мысли, силой чувств героев, красотой образов. После него Перро казался примитивным. Не видела ничего замечательного в приключении недалёкой девочки в красной шапке. Хитрость Кота в сапогах, Принцессы на горошине не вызывала одобрения и сочувствия. Золушка? Добродетель неизменно торжествует и получает награду? Оптимистично, конечно, но очень уж от жизни далеко. С этим произведением меня примирил Дж. Россини, в прекрасной опере которого волшебство сведено на нет, зато добавлено много психологизма, чувства героев искренни, поступки умны, благородны.

Но любимая сказка - дело вкуса, о котором, как известно, не спорят. И я не собираюсь с пеной у рта доказывать, что "Рике с хохолком" - лучшая сказка Ш. Перро. Это не так. Просто я хотела бы обратить внимание на мысли и детали, содержащиеся в этом произведении, которые могут оказаться ценными.

иллюстрация Михаила Бычкова
иллюстрация Михаила Бычкова

1. Пресловутая взаимодополняемость мужчины и женщины. Не случайно мы так любим выражение "вторая половинка", хоть и употребляем, часто не осознавая его глубокого смысла. Ведь не зеркальное отражение, а именно половина: в ней заключены свойства, которых у тебя нет, а вместе вы составляете единое целое.

Так, кажется, идеальной парой для уродливого и умного принца Рике должна была бы стать младшая сестра нашей принцессы, тоже умная и тоже некрасивая. Ан нет! Уродство тянется к красоте, ум - к глупости. Может, чтобы исцелить изъяны другого и самому получить исцеление?

2. При рождении герои получают дары от феи. Принц Рике способен передать часть своего ума той, которую полюбит больше всего на свете. Красивая и глупая принцесса может наделить красотой человека, который ей понравится. Казалось бы, всё дальнейшее понятно. Какой смысл читать дальше? Но дальше и происходит самое интересное. История не отпускает нас до самого конца. Даже зная, чтО произойдёт, нас волнует то, как именно это будет.

Испытания (я бы здесь применила другой термин - "искушения", в изначальном, христианском смысле). Причём это испытания верности данному слову, а не испытания чувств. С последними вроде бы всё ясно: Рике полюбил принцессу заочно, по портрету. И с тех пор его жизнь подчинена одному стремлению - встретиться с ней и добиться взаимности. А вот принцесса Рике не любит. Её решение сдержать слово вроде бы насквозь рассудочно (привет эпохе Просвещения, сыном которой был автор, с её культом разума).

Такое впечатление, что в своём выборе герои руководствуются соображением: передать избыток своего дара тому, кто больше всего нуждается в нём.

В самом деле, мы узнаём, что среди искателей руки прекрасной и поумневшей (!) принцессы был очень умный, любезный и красивый принц, который ей как будто бы тоже понравился. И вот она в полной растерянности относительно того, как поступить, идёт в тот же лес и встречает... того же верного уродца Рике, который напоминает о данном ему слове. И приводит все мыслимые аргументы в пользу того, почему его надо держать.

Можно много рассуждать об эстетике и философии Просвещения, согласно которым чувства зрелого и гармоничного человека должны подчиняться разуму. Но мне представляется, что принцесса дала согласие Рике и позволила себя убедить потому, что доводы его шли не только от его замечательного ума, но и от любящего сердца.

3. Эта сказка - ещё одна история про Пигмалиона и его возлюбленную. Как жила прекрасная принцесса до встречи с Рике? Да плохо жила, в постоянных терзаниях из-за того, что что-то в ней не так. Люди, привлечённые её чудесной красотой, подходили к ней, заговаривали и, видя её невозможную глупость, отходили. Шли мимо, проще говоря. Просто прохожие, которые надеялись что-то получить для себя, быстро разочаровались и быстро пошли дальше.

Казалось бы, принц Рике тоже искал встречи с принцессой из-за её красоты. Как же он, такой умный, реагирует на то, что его возлюбленная оказалась такой глупой? Да он вообще не замечает этого недостатка!!! На жалобу принцессы, которая говорит, что её сильно печалит отсутствие ума, он произносит гениальную вещь: "Ничто не служит столь верным признаком ума, как мысль об его отсутствии, и такова уж его природа, что чем больше его имеешь, тем больше его недостаёт."

Получается, в глазах Рике принцесса умна ещё до того, как они заключают "сделку" и она получает ум, пообещав выйти за него через год.

За время короткого разговора в лесу Рике сделал для принцессы то, что другие за всю прошлую жизнь не могли (да и не пытались, не хотели) сделать. Он помог ей обрести себя, и это незамедлительно отразилось на её взаимоотношениях с окружающими. Она становится интересной, желанной. К ней толпами идут свататься прекрасные принцы. Но...

Но ведь всего этого не было бы, если б не любовь уродливого Рике! Осмелится ли кто-нибудь упрекнуть героиню в расчёте и чрезмерной рассудочности? Девушка, которую всю жизнь проходящие мимо мужчины утверждали в мысли "Со мной что-то не так!", - девушка эта решает сделать счастливым того, кто убедил её в обратном и помог приблизиться к совершенству.

Было бы интересно порассуждать на тему "На самом ли деле Рике стал красивым или это произошло лишь в глазах любящей принцессы?" Что ж, комментарии открыты.

иллюстрация из свободного источника
иллюстрация из свободного источника