Добрый день, друзья!
Недавно мы выпускали нарратив на тему:
Почему мне нравится работать в охране труда.
Давайте по следам этого нарратива, обсудим моменты в работе, которые нам не нравятся. Которые не хочется делать, которые вот прям бесят вас.
Настало ваше время высказать все, что накипело))
Вообще, в любой деятельности, в любой профессии есть как интересное, приятное, захватывающее, так и то, что не нравится. Как бы вы не реализовались в профессии - всегда есть моменты, которые лично вам не нравятся.
Я начну свои пункты, а вы продолжите))
Итак, что я не люблю в охране труда:
1.Бесконечная нормативка. Море нормативки. Океан нормативки. Она все время меняется, меняется и меняется и меняется. Законодатели не могут остановиться ни на минуту. Чтобы быть в курсе - нужно постоянно читать, читать, читать, и следить за новым. Вебинары - швебинары “новое в охране труда”, “что делать в этом году”.Ощущение, что плывешь против течения. Нужны системы, подписки, базы, письма от ведомств с разъяснениями. Ладно, если бы нормативка была еще вся нормально написана, а то, сколько человек - столько трактовок. Брррр…
2. Все вокруг разбираются в охране труда. Куда не придешь работать - везде полно сотрудников, которые готовы тебя научить как надо. Они с умным видом заявляют какую-нибудь дичь, цитируют КЗоТ (!), пытаются доказать что нужно оформлять верхолазные работы и пр. Сил на всех не хватает. Делаешь незаметно “рука-лицо” и работаешь дальше. И, главное, что интересно: когда касается их интересов - то начинают цитировать законодательство (“а вот по СанПиНу нам нужно на час раньше сегодня уйти из-за жары”), а когда ты приходишь и выдаешь предписание за нарушение- это все ерунда и ты придираешься.
3. Низкие зарплаты в отрасли. Небольшой потолок зарплат. Вот здесь - обидно. Объемы разнообразных знаний, которые нужны для хорошей работы специалиста по охране труда поражают. Вместе с совмещением, СОТ трудится как электрический веник. Работодатели требуют нормально работать в режиме многозадачности. А уровень зарплат - низкий. Зарплата начальника отдела по охране труда в крупной компании бывает сопоставима с зарплатой среднего программиста. В общем - сами все знаете, чего уж там. (
4. Я не люблю возиться со спецодеждой. У меня как-то исторически не получалось нормально ее учитывать и вести. Часто так попадало, что человек на должности работает где-то между нормами. В итоге, по нормам у него нет того, что действительно нужно. Зато вместо этого -целый ворох каких-то лишних вещей. Закупка спецодежды по нормам я вообще не понимаю и не принимаю. Скорей бы это как-то исправили и позволили определять работодателю. А еще я не люблю, когда люди неправильно свои размеры указывают, а потом жалуются, что им не то купили))
5. Сложившаяся система обучения по охране труда, промышленной безопасности, пожарке. Этот пресловутый 1/29, в котором без пол-литра не разберешься. Жалко потраченные средства заплаченные ушлым учебным центрам за корочки. Ежегодное выкачивание денег на это. Наработанная привычка людей получать годами корочки из учебных центров. И когда говоришь - учи, потом поедешь сдавать - смотрят как на сумасшедшего. Всеобщая боязнь сдавать экзамены и проверки знаний по охране труда, промышленной безопасности, пожарке. Сюда же отношу и толстенные и бесполезные инструкции по охране труда, которые невозможно прочитать, а тем более - запомнить.
6. Еще одна тема, которую не люблю - оформления с точки зрения охраны труда водителя и автомобиля, если он в штате и автомобиль на балансе. Это личное - без комментариев.
7. Не люблю, когда в организации считают, что охрана труда - это только твое дело. Все остальные не причем. Сюда относится и такие ситуации когда руководители игнорируют или отодвигают безопасность куда-нибудь на задний план. При этом просят тебя развивать культуру безопасности.
8. Не люблю, когда забываю или пропускаю какой-нибудь периодический процесс. Инструктажи там или протоколы проверки знаний или инструкцию обновить. Потом может накопиться и уже не выбраться из этого опоздания. Не люблю ощущение что что-то не доделано.
9. Не люблю сто тысяч приказов)) и множество бумажных документов с постоянной обязанностью, чтобы это было всё всеми подписано. Каждый чих надо утвердить, и чтобы 5 подписей обязательно)). Люди меняются, приходят, уходят, меняются названия должностей - обновляй приказы, а то будет некорректно. Жду не дождусь, когда это все будет максимально в электронном виде.
Коллеги, это мой топ того, что я не люблю в охране труда.
Что не нравится вам? Поделитесь с нами.
Алексей Копейкин, kopeykin@siot.pro
Подписывайтесь. Некоторые материалы только для подписчиков.
Напишите комментарий, поставьте лайк, поделитесь в соцсетях - нам нужна ваша поддержка для развития канала.
Больше информации об охране труда на Блог-Инженера.РФ