Сегодня хочу поделиться своим опытом пересечения границ России с Евросоюзом на автомобиле. Мне довелось въезжать в Финляндию, Эстонию, Польшу и Латвию на машине, расскажу об особенностях каждой.
Граница с Финляндией
Наверное, самая загруженная и популярная граница, туда едет множество людей за покупками на рейсовых автобусах, автобусы в аэропорт Хельсинки, автобусы до обоих крупных портов Финляндии и простые рейсовые туристические маршрутки. Торфяновка, Святогорск и Брусничное — эти три пункта выпускают нас в Европу, все они похожи, на всех есть веб-камеры, по которым можно видеть длину очереди, нет электронной регистрации, нет места ожидания — живая очередь, живая колонна и зимой и летом. На каждом из трех постов можно провести до 5 часов в каждую сторону.
Наши таможенники на границе достаточно формальны, осматривают машины быстро, документы проверяют оперативно, лишних вопросов не задают, даже когда вывозили огромный телевизор из Финляндии, единственный вопросы был, как часто бываем и ездим за покупками.
Финны тоже терпимы и привыкли работать в огромном потоке русских гостей, большинство достойно общаются на русском. За последние 2-3 года стал наблюдать рост потока самих финнов в Россию, они так же едут в одной колонне с нами и не имеют привилегий в прохождении очереди, в отличии, например, от польской границы. Развязки и проезды на самой границе понятны, всегда сопровождаются знаками, заблудиться не получится.
Так же был опыт пересечения границы в Карелии: выезжали из Финляндии через Niiralan в Вяртсиля. Тогда этот пропускной пункт работал лишь до 20:00. Народу и очередей не было от слова совсем, проскочили границу моментально, не более 30 минут на все досмотры, штампы. Но сервиса и "туристо-ориентированности" тут точно ждать не приходится. Все, кого встретили на въезде в Финляндию — это перевозчики и коммерческий транспорт.
Граница с Эстонией
В Эстонию едут уже в меньшей степени покупатели, а больше туристы. Поток в разы меньше, но так же есть рейсовые автобусы в аэропорт Таллина. Из-за одного единственного пропускного пункта в Ивангороде очереди ни сколько не меньше финских. Тут через узенький мост проезжает почти весь поток: и автобусы, и машины, и дома на колесах... Наши пропускают быстро, но эстонцы крайне придирчивы и дотошны ко всем. Могут задавать различные вопросы, проверять багаж и машины тщательнее, чем финны. Сам пропускной пункт, наверное, самый современный: там множество ворот, перегородок и шлагбаумов.
Также отмечу, что со стороны Эстонии есть платная очередь, точнее, принудительно платная, но иногда с ней и впрямь удобнее, нежели толкаться в живой колонне, как в Финляндии. Оставил машину и можешь гулять по Нарве. Еще в Эстонию можно въехать через Шумилкино, что за Псковом, и иногда дорога до туда будет быстрее очереди в Ивангороде. Граница самая обычная, возможно, работают там несколько быстрее, чем в Нарве, но очень много большегрузов и другого коммерческого транспорта. Мое ощущение, что эстонцы предвзято относятся в русским, либо очень скрупулезно могут подходить к своей работе. В пункте Luhamaa, что ведет в Шумилкино тоже есть электронная очередь.
Граница с Латвией
Наверное, самая странная и необорудованная граница из всех, на которых мне пришлось побывать — Брунишево. Со стороны России туда ведет 10км грейдера (данные на 2019 год), со стороны Латвии к этому пропускному пункту можно добрать тоже только по грунтовой дороге. Работает граница по принципу реверсивного движения, пропускает машин 15-20 в час в ОБЕ СТОРОНЫ. Самые простые шлагбаумы, самые простые заборы, которые кончаются в 50 метрах в поле. Со стороны России проверка ничего особенного не представляет, лишь фотографируют машину, чего нет в Эстонии и Финляндии. Работает там человек 5-6.
Но вот со стороны Латвии досмотр самый строгий и даже чрезмерно! У нас из документов запросили даже ТО на машину, брони отелей, спросили наш маршрут, открыли все сумки, заставили съесть колбасу из бутербродов, проверили отпечатки на каждом пальце, попросили заполнить анкету. К слову, документ технического осмотра я предоставил в электронном виде со смартфона. Мы в очереди из 7 машин провели на границе около 2 часов. Со стороны Латвии с нами общался один человек, все остальные сотрудники находились в здании за полностью затонированными окнами и решетками. Никаких привилегий для граждан Евросоюза там нет, обычная очередь для всех.
Граница с Польшей в Беларуси
Самая большая граница, на которой я был — в Бресте около 6-7 рабочих ворот, так же и со стороны Польши, но для Поляков на их границе отведена отельная дорога, очередь у них раза в 3-4 меньше.
Машин очень много, стоят русские и белорусы примерно в равном количестве. Единственная граница, где проверяют состояние машины, смотрят поляки все лампочки и фары, смотрят лобовое стекло, иногда проверяют запасное колесо, аптечку и огнетушитель. Говорят на плохом русском, часто чего-то просят и спрашивают, а ничего не понятно. Но надо отметить, что работают быстрее эстонцев. Сама граница достаточно современная и оборудованная, но ориентироваться в развязках и поворотах сложно, красный коридор вообще где-то отдельно, но, если двигаться с потоком, проблем не будет. Со стороны Белоруссии есть электронная очередь — бесплатная и удобная. Также показалось, что это самая живая и веселая очередь, тут встречаются люди с разных регионов России — от Урала до Грузии, от Мурманска до Омска, беларусы и граждане Евросоюза.