Свой первый мобильный телефон у меня появился в 2001 году. Это был siemens A35, который имел очень интересную и эргономичную форму. В те годы телефоны компании были на пике своей популярности. Примерно треть из всех продаваемых телефонов в салонах связи в России были siemens и были легко узнаваемы среди прочих мобильников. Но 2005 году все телефоны компании исчезли из продаж. С тех пор мобильное подразделение siemens (казалось бы, успешное и современное) больше не выпускало телефонов. Но что же стало причиной исчезновения популярной марки мобильных устройств? Давайте разберем этот вопрос в данной статье.
1. Краткая предыстория.
Компания Siemens была образована еще в 1847 году Вернером фон Сименсом.
С тех пор компания активно принимала участие в развитии связи. Через два года после своего основания к 1849 году компания построила первую телеграфную линию. В 1955 году компания построила телеграфную линию в Российской Империи от Финляндии до Крыма на расстояние 10000 км. В 1909 году в Германии установлен первый телефонный узел с автоматизированным вызовом абонента. В 1985 году сформировано подразделение Siemens Mobile.
2. Эра мобильных телефонов.
В 1985 году разработан и выпущен первый мобильный телефон компании Siemens С1.
Это было громоздкое оборудование, которое можно было установить исключительно в автомобилях. По-настоящему "мобильным" сотовым телефоном стала модель С4.
Именно с этой модели начинается успех компании. По настоящему новаторским было изобретение первого в мире телефона с цветным дисплеем Siemens S10 в 1997.
Хоть дисплей имел всего 4 цвета, он значительно упрощал навигацию в меню телефона. Через два года компания выпускает первый телефон люкс класса, слайдер SL10.
С появлением в 2000 году 35-го модельного ряда мобильные телефоны компании стали одними из самых доступных для покупки. Особенно среди них выделялся Siemens A35.
Он не отличался функциональностью, но имел очень современный и привлекательный дизайн. Настоящим бестселлерам стало появление 45-й линейки телефонов в 2001.
Это были первые мобильные телефоны со встроенным mp3 плеером и были очень популярны среди фанатов марки. Последней успешной линейкой телефонов стала 55 серия
и вышедший вместе с ней самый функциональный аппарат SX1 на операционной системе symbian.
3. Кризис компании.
Первым просчетом Siemens Mobile было создание в 2003 году имиджевых телефонов Xelibri.
Эти телефоны были очень ограничены в функционале и были на уровне 35 серии телефонов. Все внимание было уделено дизайну и продавались данные телефоны в дорогих бутиках. Продажи в итоге провалились и нанесли более 30 миллионов евро убытков. Бросив силы на Xelibri, компания мало уделила внимание основной серии своих телефонов и в итоге 60-я серия уже вышла с устаревшим к тому времени интерфейсом и функционалом, что разочаровало многих фанатов.
Стремясь покрыть убытки, подразделение стало больше производить телефонов и меньше уделять внимания качеству, что приводило к их частым поломкам. Следующее 65-е поколение телефонов было гораздо современнее, но все же отставало от конкурентов. В то время как mp3 плеер становился чуть ли не основной составляющей мобильных телефонов, по непонятным причинам мобильные телефоны siemens 65-й серии вообще не имели поддержки mp3, даже в бизнес моделях.
В итоге в компании начались массовые сокращения высококвалифицированных специалистов. Разработка новых моделей была весьма затруднена. Последней серией компании стали телефоны CX75, в которых наконец снова добавили mp3.
Но программное обеспечение было очень сырым, что привело к нестабильной работе всей 75-й серии. В итоге Siemens Mobile было продано головной компанией с убытками в 140 миллионов евро компании BENQ в 2005 году.
4. Провал и банкротство BENQ SIEMENS.
Я помню как рекламировали данные телефоны. Особенно запомнилась реклама раскладушки BenQ-Siemens EF81.
По дизайну и функционалу он не уступал телефонам Motorola RAZR V3. Помню что один телефон был у моего знакомого. Он сломался спустя 2 недели после покупки. Качество - вот где был изъян. После активной рекламной компании и начала продаж, в салоны сотовой связи начались массовые сдачи мобильных устройств по гарантии. BENQ сильно поторопилась выпускать телефоны в продажу.
Большинство моделей были либо бедны по функционалу, либо слишком сыры и не надежны. В 2006 убытки BENQ SIEMENS составили 1 миллиард евро. Компания объявила о банкротстве. Так завершилась история мобильных телефонов под маркой SIEMENS.
На этом все, дорогие читатели. Подписывайтесь на мой канал или ставьте "палец вверх".
Так же рекомендую к прочтению: Почему российский YotaPhone 3 в продаже не появится?