Как «наше все» запутал читателей
Читая «Евгения Онегина», мало кто задумывается о возрасте героев. Кто-то слишком увлечен любовными линиями, кто-то переживает за дружбу Онегина и Ленского, а кому-то просто надо «добить» обязательное произведение. Между тем, это очень интересная деталь романа, вокруг которой в последние годы развернулось немало споров.
Каждый день в утренних статьях мы разыгрываем сертификат на 1000 рублей на покупки в Book24. Для участия нужно просто прокомментировать эту статью и поставить лайк. Больше комментариев – больше шансов выиграть! Подробности в конце статьи)
Что с мужчинами?
С мужской частью «Евгения Онегина» все конкретно и ясно, тут Пушкин не поскупился на цифры. Когда произошла злосчастная дуэль, самому Онегину было всего двадцать шесть лет, об этом Александр Сергеевич говорит прямо. Его другу Владимиру Ленскому и того меньше – он умер от пули в восемнадцать.
А вот с женщинами все не так однозначно.
Тринадцатилетняя Татьяна
Это кажется невероятным, но если обратить внимание на некоторые строки, то получится, что в начале романа Татьяне Лариной было… тринадцать лет. Онегин думает после прочтения ее письма:
«Всё те же слышать возраженья,
Уничтожать предрассужденья,
Которых не было и нет
У девочки в тринадцать лет!»
Смущают и некоторые описания Татьяны. Упоминаются куклы, детские шалости. Все это не похоже на более или менее взрослую девушку, готовую в ближайшее время выйти замуж. С другой стороны, тогда становится понятным отказ Онегина, которого не интересует по сути маленькая еще девочка. Пушкин называет ее «отроковицей», значит, речь о ребенке или подростке, примерно от семи до пятнадцати лет. В Российской империи вполне допускались такие ранние браки. В то время жизни пролетали быстрее, и на возраст смотрели несколько иначе.
Но тогда что Ольга? В романе четко указано, что она – младшая сестра Татьяны, то есть в таком случае ей меньше тринадцати. Получается, Ленский увлекся ребенком – как он прямо ее и называет, когда она танцует с Онегиным, – во всех смыслах этого слова, а его друг потом подхватил идею.
В принципе, двенадцатилетняя девочка в то время вполне могла считаться потенциальной невестой, поэтому версия о тринадцатилетней Татьяне имеет право на существование. Однако в таком случае роман приобретает с одной стороны несколько легкомысленные, а с другой – неприятные черты. Одно дело воспринимать барышень как неопытных еще девчонок, и совсем другое – когда они действительно сущие дети. Пусть браки в раннем возрасте были разрешены, невозможно считать двенадцатилетних девочек взрослыми женщинами.
Не все так плохо?
Для тех, кого отталкивает тринадцатилетняя Татьяна, есть утешение: Пушкин обсуждал свою работу с Вяземским, и в письме ему написал, что его героине семнадцать лет. Речь шла о письме Татьяны. Пушкин объяснял явные противоречия в том числе тем, что девушке всего-то семнадцать.
Но тогда непонятно, причем тут те самые тринадцать лет. Исследователи выдвигают разные версии: возможно, говоря о письме, Пушкин имел в виду не Татьяну, а кого-то другого, или, быть может, в роман закралась опечатка. Хотя роман издавался еще при жизни автора, и некоторые тома Пушкин лично изучал перед публикацией, без опечаток дело все равно не обходилось. Если поэт для себя твердо решил, что Татьяне не тринадцать, а семнадцать, и сосредоточился на других вещах, этот момент мог от него ускользнуть. Александр Сергеевич бесспорный гений, но все-таки он человек, а значит не застрахован от ошибок.
Ярмарка невест
Обе версии оспариваются другой теорией, согласно которой Татьяна старше даже семнадцати лет. К чему ее так спешно отвозить на ярмарку невест? Такой выезд мог быть вызван только тем, что девушка выходит из брачного возраста. И тогда с положением в обществе все получается гладко: взрослая женщина сумела подать себя и завоевать уважение окружающих.
Но и тут остаются вопросы. А что с семнадцатью годами, прописанными Пушкиным? А с тринадцатью – в тексте романа? А девочка, отроковица и младенческие забавы Ольги – не слишком ли глупыми выходят барышни, в таком-то возрасте?
Как ни изучай роман и архив Пушкина, получается, что Александр Сергеевич запутал всех на славу! Только и остается, что выбирать самим, какая Татьяна больше по душе.
А вы читали «Евгения Онегина»? Пишите в комментариях!
Итоги конкурса от 23.07: победителем ежедневного конкурса от Book24 стала Елена Гончарова ! Поздравляем! Читатель получает сертификат на 1000 рублей на покупки в нашем Интернет-магазине.
Тоже хотите поучаствовать и выиграть шопинг в Book24? Тогда оставляйте комментарии и лайк под этой статьей! Итоги подведем с помощью Random.org в новой статье уже завтра ! Больше комментариев – больше шансов выиграть. Также мы ответим на комментарий победителя поздравлением с запросом электронной почты для отправки приза. Следите за уведомлениями в Дзен! Желаем удачи!
До новых книг!
Ваш Book24