Вы долго и тщательно выбирали новое жилье. Чтобы были детский сад и школа, поликлиника и благоустроенный парк. Выбрали, взяли ипотеку, ждете, пока дом вашей мечты достроится.
Но внезапно застройщик делает финт ушами и... вырубает парк. Чтобы построить еще несколько корпусов. Да, так бывает.
Именно с этим столкнулись, например, дольщики одного ЖК в Новой Москве - ЖК «Рассказово». Обещания застройщика не только остались на бумаге, но и вовсе рухнули.
Потому что было обещано:
- парк площадью 2,9 га с детскими площадками, зонами отдыха, прогулочными дорожками, рестораном, зоопарком;
- 2 детских сада и школа;
- крытый паркинг и два гаражных комплекса;
- поликлиника;
- торговый центр с фитнес-центром;
- не более 9 домов высотой до 11 этажей.
Не жилой комплекс, а сказка!
Да и застройщик имел статус «высоконадежного», если верить интернет-ресурсам. Но совершенно неожиданно этот застройщик изменил генплан застройки жилого комплекса. В одностороннем порядке, то есть не уведомив дольщиков.
По новому генплану парк попал под вырубку, а на его месте нарисовались еще 5 новых корпусов по 22 этажа на 33 подъезда. Упс. Класс новостройки резко упал — с «комфорт» до «эконом».
Читайте также: «Как я купил свежий воздух в ипотеку на 15 лет» — рассказ обманутого дольщика ЖК «Валь д'Эмероль»
Когда будет сдана школа и прочая социальная инфраструктура — неизвестно. Сколько будет машино-мест — тоже непонятно.
При этом оказалось, что измененный генплан был утвержден ЗА ГОД (!!!) до того, как об этом узнали дольщики.
Получается, что целый год застройщик продавал квартиры покупателям, которые видели только старый план — с парком.
Покупали-то в том числе из-за близости к этой зеленой зоне!
Потом дольщики узнали еще один нюанс. Оказывается, новый проект был утвержден на публичных слушаниях! Почему-то неудивительно, что ни один из дольщиков не присутствовал на этих слушаниях. Они просто о них не знали. Им не сказали. Так тоже бывает с удивительной регулярностью.
Понятно, что дольщики (которых вполне можно назвать обманутыми новоселами) пошли к застройщику с вопросами типа «что???». Сперва застройщик ушел в несознанку и говорил, что ничего о новом плане не знает.
Читайте также: Грустная история о том, как мы купили «кота в мешке»
Потом понял, что сопротивление бесполезно, и сказал, что изменения в план заставил внести город в обмен на перевод апартаментов в двух домах в статус квартир. Только дольщиков, как водится, ни о чем не предупредили.
После того, как люди вышли на митинг, застройщик изменил макет в офисе продаж, а потом и генплан на своих сайтах. Правда, на сайте ЖК по-прежнему упоминается лесопарк по соседству — не тот ли, который приговорен к застройке?..
Читайте также: Квартира рядом с парком: обзор новостроек Москвы
Дольщики считают действия застройщика мошенническими, поскольку они покупали жилье не того класса, в которое оно превращается. И переплатили еще и за те опции, которые у них отняли.
А застройщик считает, что новый генплан лучше старого и права дольщиков не ущемляет. Что дольщикам даже нравится, а возмущенных совсем немного — может, им просто нравится возмущаться.
И что вид из окон на парк превратился в вид на высотки — это тоже хорошо, потому что соседей надо знать в лицо, здороваться с ними из окна в окно.
Сроки сдачи социальной инфраструктуры сдвинулись — ну так зато и инфраструктуры этой будет больше. Школа, например, будет больше. Правда, и жителей на эту инфраструктуру — тоже больше...
Читайте также: Москву будут уплотнять, а Подмосковье застроят в 2 раза – чиновники озвучили планы на МУФ-2019
Что сейчас? Жители пишут жалобы, выходят на митинги. Покупая квартиры в этом ЖК, они вообще-то не рассчитывали на такую подставу. И они не одиноки в своих проблемах — митинги «обманутых новоселов» частое явление. Их всех так или иначе обманули застройщики — в основном в отношении необходимой инфраструктуры.
Люди годами ждут, чтобы в их районе построили школы, детские сады, поликлиники, полицейские участки. Не просто так ждут — им это всё было обещано на бумаге.
Обещать — не значит построить. А страдают и соседние районы, куда «обманутые новоселы» вынуждены возить детей в школы и детсады, обращаться в поликлиники.
Мало не стать обманутым дольщиком — нужно еще не стать обманутым новоселом. В Москве эта миссия не всегда выполнима.