Найти тему
Goprosport

Лариса Савченко, с днем рождения!

Лариса Ивановна Савченко (Нейланд) — талантливый тренер, профессиональная теннисистка Латвии и СССР. Обладательница олимпийских медалей в одиночном, парном разрядах, золотой призер Летней Универсиады (1985г). Ее имя запечатлено в Зале славы РФ и Украины, обладатель ордена Дружбы (1994).

-2

Спортивная биография

Лариса появилась на свет в 1964-м, в июле (Львов, Украина). С детства была подвижной и энергичной девочкой.  Увлечение спортом пришло через игру в футбол. Во дворе она часто гоняла в мяч с ребятами.

В теннисную секцию Ларису отправили родители. Первым наставником Ларисы стала Галина Васильевна Ляскало. Упорные занятия теннисом (дважды в день) дали результаты в 10-летнем возрасте, когда Лариса одержала победу на городских соревнованиях.

В подростковом периоде у нее сменился тренер. Теперь развитием юной теннисистки занималась Ольга Морозова. Тогда внимание на талантливую девушку обратил также известный тренер-теннисист Тарпищев Шамиль.

Первый дебют юной теннисистки состоялся на турнире Virginia Slims, WTA. В этот же период времени известная ее победа в составе сборной страны. В дуэте со Светланой Черневой, Лариса доходит до ¼ финала, который проходил в Уимблдоне. В этой игре она обыграла пару Розалин Фэрбенк—Кэнди Рэйнольдс.

Тогда же Лариса становится чемпионкой СССР, одержав победу на соревнованиях в составе команды внутри страны, а также чемпионкой на европейском континенте. Он проводился в Юрмале.

Потрясающая работа двух теннисисток Савченко и Черневой (Пархоменко) на протяжении 5 лет дала хорошие результаты. За это время девушки одержали немало побед, в числе которых 7 титулов на Virginia Slims.

-3

После того, как дуэт распался, новым партнером Ларисы стала Наташа Зверева. В 1988-м они взяли титул в Бирмингеме. А позднее одержали абсолютную победу на Уимблдонском турнире, опередив при этом Навратилову Мартину и Шрайвер Пэм.

При них сборная страны пробилась в финал «Кубка Федерации». Затем их ждала очередная победа на чемпионате WTA, где Лариса и ее напарница стали обладательницами золотой медали.

Последующие года удачный дуэт принес Ларисе победу в 16 турнирах, 2 из которых были соревнованиями Большого Шлема, проходившими во Франции (1989) и Великобритании (1991).

Талантливая теннисистка не останавливалась в достижениях. Еще неоднократно она становилась обладательницей наград Кубка Федерации и WTA-турнира.

В 1992 году благодаря ее упорной работе и победам рейтинг в WTA взлетел до 1 места в мире. Четыре недели она пробыла фавориткой теннисного рейтинга.  Все это случилось после того, как она подряд выиграла 10 турниров  с самыми разными соперниками (на национальном, европейском и мировом уровне).

За несколько месяцев до крушения СССР Ларисе присвоили долгожданное звание мастера спорта своей страны. Но развал отечества сделал невозможным ее совместные выступления в паре с Натальей Зверевой.

В этот период Лариса боролась за медали под латвийским флагом, так как проживала вместе с мужем в Латвии, Юрмале. Теперь, со сменой партнеров, Лариса показала себя хорошо в миксте.

В дуэте с чешским теннисистом Цирилом Суком одержала победу на Уимблдонском турнире. За 3 последующих года теннисистка семикратно играла на Открытых чемпионатах  в разных городах Европы, где очередной раз доказывала, что она первая в парном миксте. Среди ее партнеров был Андрей Ольховский, Марк Вудфорт.

-4

Последним годом в ее карьере стал 1999-й. В этом году она прошла в полуфинал Большого Шлема, проходившем в Америке.

Воспитала чемпионку Светлану Кузнецову, Анастасию Мыскину и других.

-5

Личная жизнь

Лариса успела дважды побывать замужем. Первым ее избранником стал тренер Александр Нейланд (1989). Семейная жизнь не сложилась, поэтому теннисистка развелась с ним и вступила в брак с бизнесменом Олегом Сибриком. С ним она долгое время проживала в Риге, Латвии. От него у Ларисы двое прекрасных детей. Сына зовут Владимир, а дочь — Анастасией.

Наш сайт

Наш Инстаграм