Самая знаменитая долина Франции – конечно, долина Луары. Но и берегам реки Дордонь есть чем гордиться. Здесь когда-то пролегали линии фронтов Столетней войны. Здесь находится знаменитая пещера Ляско – стены ее покрыты первобытными росписями, которые числятся в ряду величайших памятников мирового искусства. Здесь находится замок Ле Миланд, когда-то принадлежавший Жозефине Бейкер – культовой эстрадной диве эпохи ар-деко.
Поля усажены кукурузой и табаком, а на вершинах меловых скал примостились старинные деревни и замки. Не королевские, как на Луаре, а частные – в них до сих пор живут люди, чьи предки когда-то строили крепостные стены и обороняли их от разного рода непрошеных гостей. Но время внесло свои коррективы: в наши дни, для того чтобы уберечь замок, нужно не возводить неприступные стены, а, наоборот, как можно шире распахнуть ворота и пустить внутрь туристов.
Именно так развивалась история Шато-де-Маркесак. Замок был здесь буквально со времен Астерикса и Обеликса; последний по времени дом был построен в 1692 году. Дом, впрочем, ничем не примечательный – в отличие от окружающего его сада. В 1861 году тогдашний владелец, Жюльен де Серваль, решил превратить окружающие замок земли в подобие ренессансного итальянского сада. Начал с того, что завез, посадил и художественно подстриг сто пятьдесят тысяч кустов самшита. А также благоустроил 21 гектар лесного ландшафта вокруг замка – понастроил там павильонов вроде часовни и “хижины отшельника”.
Нынешняя владелица, Ариана де Бонвуазин, унаследовала Шато-де-Маркесак в 1994 году. Оказалось, что с течением времени замок и сад пришли в упадок: крыша дома, сделанная из известняковой черепицы, протекала, парк зарос. Стоимость реставрационных работ была астрономической.
Единственным выходом оказалось превращение имения в музей. Дело непростое – выяснилось, что никаких архивных материалов по устройству садов у семьи нет. Подстригая “исторические” самшитовые кусты, современные садовники фантазировали на темы XVIII столетия. И продолжают делать это до сих пор: каждый год в саду, который стал весьма популярен у туристических групп, появляется какая-нибудь новая ландшафтная затея – аллея или смотровая площадка.
“Поначалу, конечно, мне было неприятно от мысли, что туристы станут ходить “по костям” моих предков, – говорит Ариана. – Но мы аккуратно разграничили частное и общественное. И теперь уже трудно себе представить, что когда-то это место не видел никто, кроме семьи. Такая красота должна быть доступна людям”.
Текст: Стивен Орр
Фото: Александр Бэлаш