Модели свитеров с аранами и косами не выходят из моды уже несколько лет. однако я часто встречаю мнение о том, что для кого-то это кажется недостижимым и сложным. Когда-то я тоже думала также. Но они вяжутся очень просто, главное понять основной принцип - перекрещивание петель с помощью дополнительной спицы и научиться читать схемы.
Как вязать араны?
Для примера я возьму первые попавшиеся на глаза схемы из того, что я вязала не так давно. На авторство не претендую, но и указать первоисточник достаточно сложно - модели известные и таскаются с ресурса на ресурс.
Вот к примеру схема интересного арана. На первый взгляд узор кажется сложным, но это не так. Если вы умеете вязать лицевые и изнаночные петли, то легко с ним справитесь.
Смотрим в самую нижнюю строчку схемы. Мы видим, что горизонтальные черточки у нас обозначают изнаночные петли, а вертикальные лицевые. Также на схеме мы видим перекрестия петель, которые указывают нам на то сколько петель снять на дополнительную спицу и сколько нужно провязать затем, прежде чем вернуть снятые на доп спицу петли назад.
Читаем первый ряд схемы. Читаем справа на лево. Ряд у нас начинается с жгута из трех перекрещивающихся петель в правую сторону (об этом нам показывает направление на схеме).
Для того чтобы связать такой жгут нам нужно снять 2 петли на дополнительную спицу и оставим эту спицу за работой провязать одну лицевую петлю. Затем нужно вернуть снятые петли на рабочую спицу и провязать их лицевыми - у нас получился первый перекрест жгута.
Дальше по схеме мы вяжем 5 изнаночных петель, затем 2 лицевые и еще 4 изнаночные. Теперь нам предстоит связать перекрест из 1 изнаночной и 3 лицевых петель влево. Это значит, что нам необходимо снять одну петлю на вспомогательную спицу и оставив ее перед работой провязать три лицевых. Затем следует вернуть снятую петлю назад и провязать ее изнаночной.
Затем нам нужно сделать такой же перекрест из 4 петель влево. Для этого снимаем три петли на доп спицу за работой и провязываем одну петлю изнаночной. Возвращаем петли со спицы на рабочую и провязываем их лицевыми.
Вяжем 4 изнаночных, 2 лицевых и 5 изнаночных петель до следующего жгута. Перекрест в нем будет влево, а не вправо как в первом. Снимаем 1 петлю перед работой, провязываем две лицевых, возвращаем снятую петлю и провязываем лицевой. Первый ряд мы закончили.
Второго ряда на схеме нет, значит он вяжется по рисунку - лицевые провязываем лицевыми, а изнаночные изнаночными. Третий ряд вяжем по схеме.
Как вязать косы?
Косы вязать еще проще чем араны. Те же перекрещивания петель, только в одну сторону, одни и те же петли и через определенное количество рядов. Рассмотрим схему ниже.
Здесь у нас представлено 4 косы из 6 петель , которые перекрещиваются друг от друга через каждые 8 рядов. Если перекрест нужно сделать налево, то 3 петли снимаем перед работой, провязываем 3 петли, а затем возвращаем снятые петли на место и тоже провязываем.
Если перекрестить нужно направо, то петли снимаем за работой, провязываем 3 петли и возвращаем петли на место, так же провязывая их лицевыми.
Вот и все ничего сложного! Внимательность нужна только пока вяжете установочные ряды, потом только периодически поглядываем в схему так как узор запоминается. Если остались вопросы - задавайте в комментариях!
Надеюсь информация была вам полезна! Ставьте лайк и подписывайтесь на канал!
Ровных петелек!