Найти тему
СДЕЛАЙ САМ

Можно ли клеить натуральный шпон утюгом. Отвечает мебельщик

Хотел бы сразу сказать, что я не отношусь к последователям данного метода и даже кромки оклеиваю холодным способом. Не использую также и промышленную готовую кромку с клеевым составом.

Способ наклеивания шпона с помощью утюга довольно распространен среди тех, кто занимается фанеровкой. Но насколько этот вариант является правильным и качественным? Если посмотреть многочисленные форумы, то там, порой, кипят нешуточные страсти по этому поводу. Сторонников "за" и "против" предостаточно и каждый приводит свои аргументы.

Аргументы сторонников, как правило, сводятся к тому, что у них это получается. Все они утверждают, что фанеровка, сделанная ими утюгом, прочна, надежна и долговечна, что никаких чижей, отслоений шпона не бывает ни при отделке, ни при временном изменении температурно-влажностной среды, ни по прошествии многих лет.

У меня (и не только у меня) возникает вопрос - почему этот способ не указан ни в одной более-менее авторитетной специальной литературе по столярному делу?

Один читатель (профессиональный работник производства, как я понял) заявил мне, что холодное прессование с помощью струбцин - это дилетантизм и гораздо быстрее все мазать ПВА

"...мажешь клеем ПВА заготовку (массив ,фанеру ,мдф ....) на два раза ,шпон на один раз ,даешь просохнуть ,берешь утюг и тупо проглаживаешь .....и не надо никаких струбцин ,прокладок и не надо ждать 24 часа ,одна плоскость проклеивается за 5 минут...."

Суть технологии

Наиболее распространенный метод заключается в следующем. На подготовленную поверхность шпона наносится ПВА равномерным слоем

-2

На основу также наносится клей

-3

После того как клей подсох и получил полностью прозрачную пленку, деталь считается подготовленной и можно браться за утюг.

У многих приверженцев этого метода свои технологии - одни выбирают ПВА конкретных марок и производителей, другие экспериментируют с количеством слоев наносимого клея, выдержкой с момента нанесения и т.д.

-4

Далее шпон накладывается на поверхность и разглаживается горячим утюгом. Температура и время удержания подбираются с таким расчетом, чтобы происходило прихватывание и не разрушался клеевой слой (который при перегреве начинает терять клеящую способность)

-5
-6

Я этот метод не использую по нескольким причинам:

  • ПВА, которые мы покупаем, предназначен для холодного метода склеивания (есть различные клея для горячего под прессами, но не методом утюга)
  • неудобство работы с большими "рубашками" и лишние "телодвижения" (клей наносить на обе поверхности, потом еще разглаживать все это, при холодном - один раз наносится и сразу зажимается, при бОльших объемах - прессуется несколько деталей разом)
  • неспособность обеспечить равномерный нагрев поверхности, достаточное равномерное давление и контроль "прихватываемости" шпона.
  • усадка шпона при нагреве и расхождения полос шпона в рубашках даже скрепленных гумиркой (некоторые мастера клеят полосами с небольшим нахлестом)

В целом я не собираюсь ставить под сомнение качество работы по указанному выше методу других мастеров, утверждающих, что данный метод дает всегда нужное качество. Сам я предпочитаю быть на 100% уверенным в том, что шпон приклеен в каждом участке поверхности, поэтому выбираю гарантированный классический метод.

Свои мнения по этому интересному вопросу, пожалуйста, оставляйте в виде комментариев. Это действительно очень интересно