На этой неделе Даниил Медведев обновил личный рекорд, поднявшись на девятое место в рейтинге ATP. В топ-10 списка сильнейших теннисистов планеты сейчас – аж двое россиян! Всего в истории их было восемь. #ProstoProSport вспомнил каждого из них.
Алекс Метревели
- Высший рейтинг: 9
- Дата: 3 июня 1974 года
Задолго до того, как Александр Метревели в тандеме с Анной Дмитриевой стали главными теннисными комментаторами в нашей стране, он успел оказаться первым советским игроком, попавшим в топ-10 рейтинга. Сейчас об этом помнят немногие, на слуху – другие герои… Тот факт, что Метревели и в финале Уимблдона сыграл (опять же – первым из СССР как среди мужчин, так и женщин на всех «Больших шлемах»), тоже знают не все. И да, тогда, в 1973-м, ему отчасти повезло.
В теннисе случился скандал – югослава Николу Пилича отстранили на 25 дней от участия во всех турнирах за неявку на матч сборной в Кубке Дэвиса, что вызвало протест почти всех игроков. В итоге в Лондон из топ-100 рейтинга приехали лишь 19 теннисистов! Почти все звезды отказались играть (в их числе – легенды вроде Кена Розуолла, Роя Эмерсона, Артура Эша, Джона Ньюкомба, а также действующего чемпиона Стэна Смита), так что уровень конкуренции резко снизился. Но что с того? Уимблдон – он все равно Уимблдон! Метревели воспользовался выпавшим ему шансом, уверенно дошел до финала, выбив, попутно, самого Джимми Коннорса (в четвертьфинале, в пяти партиях) и только там – увы, почти без борьбы – уступил Яну Кодешу из Чехословакии. В любом случае, для советского тенниса достижение казалось немыслимым! И это – пусть и яркий, но не единственный успех Александра на корте.
За недолгую спортивную карьеру (советским теннисистам было непросто выезжать на турниры) он успел выиграть четыре титула, еще пять раз был в финалах (включая тот, уимблдонский), а летом 74-го впервые пробился в топ-10, поднявшись на девятое место в рейтинге. Почти до конца 75-го он держался в топ-20, но после результаты пошли на спад, а в 1979-м Александр провел свой последний матч на международной арене.
Андрей Чесноков
- Высший рейтинг: 9
- Дата: 8 апреля 1991 года
В конце 80-х советские игроки все чаще и активнее стали заявлять о себе. И в их числе особенно выделялся Андрей Чесноков – пожалуй, первая звезда действительно серьезного уровня в истории нашего тенниса! Еще под флагом СССР он выигрывал титулы во Флоренции и Орландо, в 1988-м стал четвертьфиналистом Australian Open (первым из наших со времен Метревели в 1973 году), в 1989-м – полуфиналистом «Ролан Гарроса»!
А в 1991-м пробился в топ-10, на высшее в карьере 9-е место рейтинга. В ATP-Туре он продержится аж до 2000-го и навсегда останется предметом гордости наших болельщиков за поединок с Питом Сампрасом в финале Кубка Дэвиса–1995 (который Чесноков проиграл, но боролся, как лев, и после – его в буквальном смысле уносили на руках с корта!). Всего Андрей выиграл семь одиночных титулов и заработал чуть больше 3 000 000 долларов – солидные деньги по тем временам, но не сравнимые с доходами игроков современности.
Евгений Кафельников
- Высший рейтинг: 1
- Дата: 3 мая 1999 года
В минувшее воскресенье Евгения включили в Зал теннисной славы. При этом он стал только вторым россиянином, удостоенным этой чести – после Сафина. Есть в этом некая несправедливость, ведь, при всем уважении к заслугам Марата, вовсе не он, а именно Кафельников впервые подарил России вкус и радость от главных теннисных побед!
Он первым из всех россиян покорил «Большой шлем», став чемпионом на «Ролан Гарросе» в сезоне–1996 (причем одновременно – в обоих разрядах!). Он победил на Australian Open в 1999-м, а вскоре после этого поднялся на вершину рейтинга – опять же, первым из всех россиян. Он выиграл Олимпиаду в Сиднее – за восемь лет до триумфа Елены Дементьевой на Играх в Пекине! И он до сих пор остается самым успешным российским игроком, если судить по количеству титулов (26 в одиночке, 27 – в паре) и призовым ($23 883 797 – и это без учета инфляции и огромного роста призовых фондов в последние годы!).
Евгений – настоящая легенда ATP-Тура, икона 90-х, один из лучших теннисистов в истории. И непонятно, почему для включения в Зал теннисной славы ему потребовалось аж целых две попытки (впервые его выдвигали еще в 2015 году).
Марат Сафин
- Высший рейтинг: 1
- Дата: 20 ноября 2000 года
Сафин был быстрее Ллейтона Хьюитта, выносливее Хуана-Карлоса Ферреро, сильнее Энди Роддика и талантливее Роджера Федерера. Он первым из всех своих звездных ровесников раскрылся на высшем уровне, уже в 20 лет покорив US Open (в 2000-м) и став лидером рейтинга ATP. Беда в том, что Марат не так сильно хотел играть в теннис, как Роджер. По крайней мере, так казалось фанатам.
Да, россиянину мешали травмы, но главной причиной его неровной карьеры, все же, считалось некое «раздолбайство», слишком легкое отношение к жизни и спорту… Вместо пахоты на тренировках Сафин мог отправиться на тусовки в ночных клубах (иногда – с мордобоем), вместо серьезной, планомерной подготовки к «мейджорам» – поход и восхождение на Эверест... Не зря же придумали шутку про то, как бог дарил таланты теннисистам, а Марат все проспал и пришел на раздачу последним.
– У меня ничего не осталось, даже не знаю, чем тебя наградить. Скажи – ты в теннис-то играть хочешь? – спросил бог.
– Я не знаю, – ответил Марат. – Когда хочу, а когда – не хочу…
– Давай так – когда сильно захочешь, то будешь на корте мной!
И в этом – правда. Когда Сафин хотел, он действительно был теннисным богом. Вот только хотел не всегда… В любом случае, россиянин остался кумиром целого поколения теннисистов. Пусть не самым заслуженным и титулованным («всего» два «Больших шлема», 15 титулов и две недели в ранге первой ракетки), но точно – самым харизматичным, ярким и запоминающимся среди всех этих Хьюиттов-Роддиков. Возможно, поэтому в Зал теннисной славы его и включили задолго до Кафельникова.
Николай Давыденко
- Высший рейтинг: 3
- Дата: 6 ноября 2006 года
На фоне Сафина в Давыденко никто и не видел звезду (они так-то ровесники, разница – всего год). Скромный парень, родом из Северодонецка (Украина), выросший в Волгограде, тренирующийся где-то там у брата в Германии… Худенький (70 кг), невысокий по теннисным меркам (178 см), рано ставший лысеть… Он меньше всего походил на того, кто может выиграть «Большой шлем» и закрепиться в топ-10 рейтинга.
Но в 2003-м Николай взял свой первый титул (в Аделаиде), в 2005-м пробился в четвертьфинал Australian Open, в том же году дошел до полуфинала в Париже, а в 2006-м взял «Мастерс» в столице Франции и побывал третьей ракеткой мира. В топ-10 лучших теннисистов Давыденко держался несколько лет, обыгрывая и Федерера, и Надаля, и Джоковича, и многих других состоявшихся звезд.
Да, он так и не смог взять свой «мейджор», что кажется несправедливым, зато единственным из россиян покорил Итоговый чемпионат ATP (в 2009 году). По факту Давыденко был даже успешнее Сафина, если судить по титулам (21 против 15) и призовым (16 миллионов долларов против 15 миллионов). И если бы ему не выпало играть в период пика Рафы и Роджера, «Большой шлем» от него никуда бы не делся. В любом случае, Николай – один из трех самых успешных российских теннисистов в истории. Сказал бы кто об этом в начале нулевых – никто бы не поверил…
Михаил Южный
- Высший рейтинг: 8
- Дата: 28 января 2008 года
Южного будут помнить хотя бы за то, что именно он принес сборной России первую в истории победу в Кубке Дэвиса. Тот матч с Полем-Анри Матье, когда Михаил отыгрался в парижском «Берси» со счета 0:2 по сетам в решающей встрече в 2002 году, не забыть никогда! При том, что самому теннисисту едва исполнилось 20 лет, а незадолго до финала он потерял отца… Казалось, Южного ждет великое будущее. И, в общем, он действительно провел успешную карьеру. Хотя суперзвездой так и не стал.
С одной стороны – Михаил не выиграл «мейджор», не был первой ракеткой планеты, а в рейтинге поднимался «лишь» на восьмую строчку. С другой – он несколько сезонов провел в топ-10, отметился в четвертьфиналах всех «Больших шлемов», бил Надаля на US Open, завоевал 10 титулов в одиночке и заработал 14 миллионов долларов призовых (чуть меньше, чем Сафин). Всего одной победы не хватило Южному, чтобы выиграть 500 матчей в одиночном разряде, и все равно по количеству этих побед он – второй среди всех россиян после Кафельникова (у Евгения – 609). В общем, почти 20 лет в Туре Михаил потратил не зря. И он же был последним представителем России в топ-10 аж с февраля 2011 года!
Вплоть до недавнего времени…
Карен Хачанов
- Высший рейтинг: 8
- Дата: 15 июля 2019 года
Хачанов пробился в топ-10 ATP. Как оказалось, его вдохновила жена
Карена «взяли на заметку» еще в 2013 году. Когда он, 17-летний, никому не известный игрок (за исключением специалистов и тренеров) попал в основу «Кубка Кремля» по wild card и сразу же дошел до четвертьфинала! Тогда Хачанов убрал с дороги Янко Типсаревича и Альберта Рамоса-Винольяса, прежде чем уступил Иво Карловичу. Все сразу поняли – вот она, восходящая звезда! И пусть мгновенного прорыва не случилось, пусть даже для дебюта в топ-100 потребовалось еще несколько лет, сейчас понятно – Карен не обманул наших ожиданий.
В 2016 году он взял первый титул – в Чэнду. В прошлом сезоне добавил к нему еще три, в том числе – на «Мастерсе» в Париже (став первым россиянином, покорившим подобный турнир, после Николая Давыденко в Шанхае–2009). Там, в столице Франции, Хачанов разгромил в финале самого Новака Джоковича! После чего поднялся на 11-е место в рейтинге. Начало этого сезона выдалось скомканным, но ближе к лету Карен разыгрался, дебютировал в четвертьфинале «мейджора» (на «Ролан Гарросе»), а следом – и в топ-10. Сейчас он – восьмая ракетка планеты. И есть ощущение, что эта позиция – далеко не предел для Хачанова. По крайней мере, так хочется думать…
Даниил Медведев
- Высший рейтинг: 9
- Дата: 22 июля 2019 года
То же касается и Даниила Медведева. Он, в отличие от Хачанова, долгое время был в тени, раскрылся сам по себе, но раскрылся и ярко, и мощно – в 2016 году выйдя в финал в Ченнае. Пока Карена и Андрея Рублева активно пиарили в нашей Федерации тенниса, приглашая в сборную на Кубок Дэвиса и позиционируя, как новых звезд, Медведев просто упорно работал, прогрессировал и прибавлял, выстрелив в последние пару сезонов.
За несколько лет он превратился в топ-игрока, успел завоевать четыре титула, в начале этого года лидировал по количеству одиночных побед, и тоже успел разбить Новака (на «Мастерсе» в Монте-Карло). Его дебют в топ-10был закономерен. И он случился. Вопрос в том, насколько Медведев сумеет развить свой успех. С талантом и потенциалом у Даниила – полнейший порядок
Другие материалы читайте на сайте prostoprosport.ru
Подписывайтесь на наш канал в Дзене и не забывайте ставить лайк и оставлять комментарии, так мы понимаем, что вам нравится.