Юпитер — крупнейшая планета Солнечной системы. Газовый гигант, масса которого в 2 раза превосходит суммарную массу всех остальных планет. Издалека Юпитер выглядит величественно грандиозно. Однако близко к нему лучше не приближаться.
Радиационные пояса в 1000 раз мощнее земных. Обладает самым большим магнитным моментом по сравнению с другими планетами. Тем не менее Юпитер уже несколько раз спасал Землю от гибели.
Причём известные события, которые могли поставить крест на цивилизации, произошли совсем недавно.
Событие июля 1994 года
В основном кометы залетают во внутреннюю часть Солнечной системы из области Оорта. Там их триллионы. Не всем удаётся добраться до планет земной группы. Большую часть принимает на себя Юпитер и остальные газовые гиганты.
В 1994 комета Шумейкеров-Леви 9 врезалась в атмосферу Юпитера. Сама комета была открыта годом ранее. Большинство комет вращаются вокруг Солнца. Компьютерное моделирование показало, что данная комета задолго до столкновения гравитацией была захвачена Юпитером.
Вследствие чего, комета совершала регулярный оборот вокруг Юпитера каждые 18 лет, не Солнца. Со временем приливные силы Юпитера раздробили комету на 21 фрагмент.
И вот, в июле 1994 фрагменты, размерами от 1 до 2 км, поочерёдно столкнулись с атмосферой Юпитера, создавая мощные взрывы. Фрагменты летели со скоростью 64 км/с. Общая линия огня на Юпитере составила около 300 000 км. Для сравнения, среднее расстояние между Землёй и Луной 385 000 км.
Если бы комета влетела в Землю, то даже каждый отдельный фрагмент мог уничтожить всю цивилизацию. К примеру, отдельный фрагмент G кометы образовал облако на Юпитере диаметром 12 000 км. А это практически диаметр Земли.
Но самое значимое: компьютерным анализом выявилось. Если бы не было Юпитера, то с вероятностью 95% комета врезалась бы в Землю. Конец всему был бы 100%.
Событие июля 2009 года
Ещё одно зафиксированное столкновение крупного небесного объекта с Юпитером в 2009. Размер образовавшегося пятна был сопоставим с размерами Тихого океана.
По оценкам экспертов, мощность ударной волны превысила суммарную мощность атомных бомб, сброшенных на Хиросиму и Нагасаки в 140 000 раз. И снова Юпитер очередной удар принял на себя.
Юпитер играет настолько значимую роль защитника, что крупным объектам удаётся долететь до Земли только 1 раз в 100 миллионов лет. Как случай с Чиксулубским метеоритом, приведший к вымиранию динозавров 65 миллионов лет назад.
Заключение
Безусловно, Юпитер непроизвольно играет значимую роль для благоприятного существования Земли. Ведь происходило ещё много столкновений крупных объектов с Юпитером, которые неизвестны астрономам.
Если вам понравилась статья, подписывайтесь на канал, ставьте лайк, делитесь информацией в социальных сетях. Дальше будет интереснее!
Рекомендуемая статья:
- Что будет, если Земля перестанет вращаться вокруг Солнца