Найти тему
Психика в порядке

Стресс изменил нейронные взаимодействия в мозге

Стресс меняет структуру нейронных взаимодействий в головном мозге, запуская химический каскад реакций. К такому выводу пришли исследователи из Университета Цюриха. Результаты их работы опубликованы в журнале Neuron.

Стресс меняет работу мозга
Стресс меняет работу мозга

Исследователи решили посмотреть, как именно воздействует на головной мозг нейромедиатор норадреналин, концентрация которого повышается во время стресса. Для этого они создали генетически модифицированных мышей с механизмом селективного контроля выделения норадреналина. Действие нейромедиатора проверяли с использованием функционального МРТ.

В ходе работы было установлено, что высвобождение норадреналина меняет схему взаимодействия нейронных сетей в головном мозге для перекрестного взаимодействия.

Наиболее сильными были изменения в участках, отвечающих за обработку сенсорных раздражителей, а также в миндалевидном теле — «эпицентре» системы реагирования.

Ученые считают, что специфическая динамика, наблюдаемая у мышей, должна быть схожа с процессами, которые происходят в мозге человека. Если норадреналин реструктурирует нейронные сети у людей похожим образом, то это значит, что долгосрочные последствия стресса значительно более глубоки, чем принято считать.

«В предыдущих исследованиях мы установили, что высвобождение норадреналина связано с изменениями в мозге, но тогда мы недооценили этот эффект, в особенности в миндалине», — пояснил один из авторов работы Валерио Зерби. Результаты исследования в дальнейшем помогут изучить, как именно влияет на мозг острый и хронический стресс, и открыть новые пути терапии для тревожных расстройств.

Наука
7 млн интересуются