Найти тему
Балтморе.ру

Как прошёл День мёда 2019 на Куршской косе

В воскресенье, 21 июля 2019 года, на Куршской косе собрались самые отважные: синоптики настойчиво обещали грозу в воскресенье в разгар дня. Но фольклорные коллективы «Ладушки», «Веретенце», «Молвинец» и «Калинушка» создали такую душевную атмосферу, что гроза отступила, лишь слегка помочив гостей Дня мёда тёплым дождиком.

Директор национального парка Анатолий Калина, приветствуя собравшихся со сцены историко-культурного комплекса «Богатырская застава», напомнил, что долгожданное лето в разгаре, поэтому самое время насладиться его дарами и отдохнуть в соответствии с древнерусскими традициями. Хороводы, народные песни, коллективные игры, дегустация мёда, плетение венков из трав, знакомство на практике с различными видами ремёсел, гадание на рунах создавали лёгкую иллюзию возвращения в прошлое, оторванности от современной жизни.

-2

Почётными гостями праздника стали депутат Государственной Думы РФ Александр Пятикоп, атташе Генерального консульства РФ в Клайпеде (Литва) Сергей Соловьёв, секретарь Союза литераторов и художников РАРОГ Сергей Серёгин, почётный консул Беларуси в Клайпеде (Литва) Николай Логвин и заместитель директора Дома культуры Неринги (Литва) Аушра Микеленене.

-3

Визит соседей не был случайным: при их поддержке в музейном комплексе национального парка открылась выставка картин российских, литовских и белорусских художников «Балтийская жемчужина». Все работы были созданы непосредственно на Куршской косе в ходе международного пленэра, организованного в мае 2019 года по инициативе Генерального консула РФ в Клайпеде Александра Грачёва и мэра Неринги Дарюса Ясайтиса. Выставку можно посетить до конца июля.

-4

Традиционная откачка свежего мёда, организованная Калининградским областным обществом пчеловодов, знаменовала собой кульминацию праздника. Впервые был проведён конкурс на самый вкусный мёд – дегустаторами выступили мастера ремесленной поляны, представители национального парка, а также самые непосредственные и искренние гости – дети. Из семи пронумерованных образцов самым вкусным был признан номер 4, оказавшийся продукцией пчеловода «Славянский» из пос. Лесной Куршской косы.

-5

Помимо главного «героя» этого дня – мёда – на территории Визит-центра принимали гостей деревня эпохи викингов «Древняя Самбия», где расположилась мастерская травницы от Дома культуры пос.Лесной, и Музей русских суеверий. Большую организационную помощь оказали волонтёры Русского географического общества и отряда «Поиск».

-6

Спасибо всем партнёрам и участникам праздника! Не пропустите День полётов, который пройдёт 10 августа 2019 года в пос.Рыбачий!


Балтморе.ру