Принято считать, что футболисты – это не только спортсмены, но и мужественные, порядочные люди. Когда в силовом противоборстве победу одерживает сильнейший и достойнейший, зрители ему радостно аплодируют. Совсем другое дело, когда побеждает тот, кто исподтишка толкнул соперника руками или сделал подножку. Наверняка, все заметили, что такому победителю в единоборстве не аплодируют. Силовое противоборство – это момент истины моральных качеств футболиста. Он может победить подленьким приёмом, особенно, если судья не заметил, или может победить в честном мужском поединке. Согласитесь, разница огромная.
Очень неприятно смотреть, как во время углового удара возле вратарской площадки игроки истерично отталкивают друг друга руками или, не сумев выиграть в честном поединке, толкают соперника в спину, удерживают за футболку и так далее. Помнится на одном из чемпионатов мира Суарес укусил в плечо соперника. Этот недостойный поступок до сих пор лежит тёмным пятном на имидже известного футболиста и, хотя он хорошо играет, настоящего уважения к нему я, например, не испытываю. В таких ситуациях проявляется истинная сущность футболиста, его характер.
В правилах игры отмечено, что нельзя пускать руки в ход, но почему-то судьи это частенько игнорируют или не видят. При таком положении дел футбол скоро превратится в разновидность борьбы или бокса. Видимо, пришла пора ужесточить правила игры одним строгим требованием – любое соприкосновение футболистов должно быть только корпусом, причем руки обязательно должны быть прижаты к корпусу.