После небольшого отпуска, продолжаем публикации интересной информации, а пока вы не начали, хочу сообщить, что у нас появился еще канал с тематикой О еде и не только. Если вам интересна эта тема, то обязательно переходите по ссылке и подписывайтесь на канал, читайте, ставьте лайки и делитесь ссылкой с друзьями.
Начнем с мифов о российской медицине
1. Российское здравоохранение в упадке, закрыли 40 % больниц
В рамках реформирования системы здравоохранения часть больниц были объединены в более крупные учреждения для более эффективного функционирования. Например, если поликлиника исчезает, то она исчезает не физически, а как самостоятельное учреждение, становясь подразделением городской больницы. То есть уменьшается количество юридических единиц, что не мешает росту обеспеченности населения медицинскими услугами.
2. Здравоохранение в современной России хуже, чем было в СССР
По большинству действительно важных показателей здравоохранение в России заметно обходит таковое в СССР (к важным показателям относятся уровень заболеваемости и эффективность лечения, а не количество больниц, врачей или койко-мест на душу населения). К примеру, смертность от туберкулеза в России снизилась за 2016 год почти на 17 % до до 7,5 на 100 000 населения, тем самым побив лучший советский рекорд 1990 года. Численность больных туберкулёзом на 100 000 населения снизилась ниже советского уровня ещё в 2009 г. Также в 2000-е годы в России резко снизилась заболеваемость населения острыми инфекциями. Наблюдается рост заболеваемости онкологическими болезнями и сахарным диабетом, однако это связано со старением населения и улучшением качества выявления болезней. Однако, главным показателем работы системы здравоохранения в России можно считать резкий рост средней продолжительности жизни, которая в 2010-е годы превысила лучшие советские показатели, составив 71,4 года в 2015 году, 72,1 года в 2016 году, 72,7 в 2017 году.
3. Медицина в России дорогая, за всё берут деньги
По сравнению со странами Запада, медицина в России довольно-таки дешёвая. В связи с этим имеет место весьма характерный «медицинский туризм»: американцам или европейцам выгоднее потратится на авиабилеты и слетать на визит к стоматологу в Россию, чем оставить своим местным стоматологам сумму, в разы превышающую пенсию или зарплату. Кроме того, россияне, в отличие от жителей многих других стран, имеют право на бесплатную медицинскую помощь, хотя в ряде случаев осуществление этого права связано с очередями и дополнительной бюрократией.
Не забываем подписываться на канал, ставить лайки, делиться ссылкой с друзьями. И напоминаю, что у нас появился второй канал, с тематикой О еде и не только. Загляните и туда, там тоже может быть интересно и вкусно.
Российская медицина
Российская медицина является быстро развивающейся и прогрессирующей областью. Доступность высокотехнологичной медицинской помощи растёт: если в 2006 году её получили 60 тысяч человек, то в 2015 году - уже 715 тысяч человек. В то же в время в России есть и платная медицина. Благодаря наличию бесплатной альтернативы она остаётся достаточно дешёвой: такие перекосы как в США, где в 2013 году средняя стоимость операции по удалению аппендикса составила 33 тысячи долларов, в России трудно представить.
Впечатляющих успехов достигла в 2010-е годы российская фармацевтика: помимо ряда новейших разработок лекарственных препаратов отрасль смогла обеспечить резкий рост лекарственного самообеспечения страны: в 2016 году доля производимых в стране жизненно-важных препаратов достигла 76 %, а в 2018 году отечественные препараты заняли 90 % рынка.
Новые медицинские технологии
В настоящее время в России активно развиваются новые технологии и разрабатываются высокотехнологичное оборудование для оказания самой разнообразной медицинской помощи. Вот лишь несколько ярких примеров этого:
- Россия поставляет медицинское оборудование на экспорт в развитые страны. К примеру в 2015 году Япония закупила у России медицинских роботов-симуляторов, с помощью которых японские студенты будут обучаться хирургическим операциям.
- Первый отечественный плоскопанельный цифровой детектор рентгеновского излучения высокого разрешения на основе КМОП-фотосенсора с размером пикселя менее 50 мкм был выполнен в 2009—2010 гг. компанией НТЦ-МТ при поддержке со стороны Минпромторга РФ.
- В июне 2015 года в Новосибирске была проведена первая в России операция с использованием отечественного протеза тазобедренного сустава из нанокерамики. Налажено российское производство подобных эндопротезов.
- Первый российский биопринтер был представлен в октябре 2014 года компанией 3D Bioprinting Solutions. 27 ноября 2015 года российские учёные впервые провели трансплантацию щитовидной железы, напечатанной на 3D биопринтере.
- В январе 2017 года российский холдинг «Швабе», в рамках федеральной целевой программы «Развитие фармацевтической и медицинской промышленности России», разработали и успешно провёл испытания экстракорпорального ударно-волнового электромагнитного литотриптера ЛТ-1, предназначенного для лечения камней в почках.
Так что, как вы видите, медицина у нас ни в каком не в упадке, а как раз наоборот активно развивается. Если вы со мной согласны, пишите свои комментарии ниже, а если не согласны, тем более пишите свои комментарии ниже.
Спасибо, что интересуетесь данной темой, обязательно подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые публикации, ставьте ЛАЙКИ, делитесь ссылкой с друзьями в социальных сетях.
Также напоминаю, что у нас появился второй канал, который может быть вам интересен. Тема канала О еде и не только, там вы сможете узнать какие-то новые рецепты вкусных, а главное полезных блюд и какие-нибудь другие интересные факты.