Винсент Ван Гог родился в 1853 году в семье священника Теодора Ван Гога и Анны Корнелии Карбентус.
Ван Гоги принадлежали к старинному бюргерскому роду. Представители мужской его половины, по традиции, служили Богу либо занимались торговлей антиквариатом. Душа Ван Гога всегда была расположена к искусству, а потому он выбрал второй путь.
Успех некоторое время сопутствовал ему. В 1869 году будущий художник поступил в гаагский филиал фирмы "Гупиль и Ко", торгующей произведениями искусства, а спустя четыре года был повышен и перебрался в Лондон.
Именно тогда мир искусства настолько захватил Винсента, что он начал рисовать. Наверное, это и стало причиной его краха на поприще торговли. Очень скоро будущий художник понял, что" у искусства нет худших врагов, чем торговцы картинами". Работу, которая так нравилась ему прежде, пришлось оставить.
В 1876 году Ван Гог решил учительствовать, а к 1878-му осознал, что, как и отец, должен стать священником. Впрочем, мечтал он отнюдь не об однообразной священнической работе, но о высокодуховной жизни. Посвятить себя такой жизни значило стать миссионером, и Ван Гог страстно принялся за работу.
Однако именно страстность натуры Винсента и погубила все дело. Самоотверженность и гуманистические воззрения Ван Гога неожиданно приобрели в глазах его духовного начальства характер ереси...Стремление "всех любить" сыграло злую шутку с будущим художником.
Оставшись без работы и без цели в жизни, Винсент наконец-то полностью посвятил себя рисованию.Из затеи с обучением живописи ничего не вышло, и Ван Гог занялся самообразованием, искренне веря в то, что художнику необязательно иметь талант, а нужно лишь много и усердно трудиться.
Впрочем, в Гааге, куда молодой художник вскоре отправился, он все же некоторое время брал уроки живописи у Антона Мауве, представителя гаагской школы.
Именно здесь Винсент впервые познакомился с жизнью городских "низов" и заинтересовался крестьянами, ставшими впоследствии основными героями его работ...
В живописном плане Ван Гог всегда оставался дилетантом. Первые работы уже зрелого художника кажутся нам ученическими рисунками, настолько они просты и выверены в деталях.
Особенно же плохо у Ван Гога получались люди. Как художник ни старался, улучшить человеческую фигуру на своих картинах он так и не смог...
Впрочем, скоро подобным человеческим образам предстояло стать визитной карточкой Ван Гога, а вкупе с цветовым решением картин – и яркой особенностью его стиля.
Поставьте 👍, если статья показалась Вам интересной.
Если же Вам понравились заметки, добро пожаловать на мой канал:)