Компост является, пожалуй, самым почитаемым удобрением среди огородников. По своей сути - это новая земля, обогащенная перепревшими растительными остатками и густо населенная полезными почвенными микроорганизмами.
Это все замечательно, но хороший компост созревает за 2-3 года и требует много усилий по его созданию. Компостную кучу надо переодически перелопачивать и поливать, чтобы удобрение созревало равномерно. Так делают те, кто не знает простого способа создания компоста в мешках.
Приготовление компоста в мешках
Для создания "новой земли" нам потребуются плотные мешки для строительного мусора. Лучше если они будут темными. Экономить здесь не стоит - пакеты должны быть повышенной прочности.
В подготовленные мешки мы закладываем растительные остатки - очистки овощей и фруктов, сорняки при прополке, бумагу, траву после покоса газона, дерн. Пересыпая это все добро тонкими слоями нашей огородной земли. Когда мешок заполнен его слегка поливают, плотно завязывают и укладывают на солнечном месте.
Узел желательно дополнительно уплотнить скотчем - в пакете должна быть полная герметичность! Это важно для успешного созревания. Никаких отверстий в пакете тоже не делаем.
По мере созревания желательно несколько раз за сезон перевернуть мешки другой стороной к солнцу. Вот и вся работа - такой компост можно использовать по назначению уже следующей весной.
Никакими байкалами, гуматами, удобрениями поливать это не нужно. В той земле, которой вы пересыпаете траву и очистки уже достаточно полезных микроорганизмов, которые быстро размножатся и переработают органику.
Плюсы пакетного компоста
Время - самое первое и очевидное скорость создания и экономия времени. Компост в пакетах созревает буквально за 2-3 месяца.
Чистота компоста - в плотно закрытых мешках компост не заселяют сорные травы и посторонние вредители.
Низкая стоимость - затраты только на мешки, которые стоят совсем не дорого.
Особенности
Нельзя закладывать в пакетный компост долгоиграющую огранику - ветки, кожура цитрусовых, ламинированную бумагу, свежие листья с деревьев, ткань. Это не успеет перепреть за сезон и будет встречаться вкраплениями.
Нельзя нарушать гермитичность пакета пока созревает компост. То есть открывать мешки, ковырять и разглядывать не стоит. Процесс переработки органики остановится и нужно будет все начинать сначала.
Понравился совет? Скажи спасибо автору лайком, чтобы поддержать проект.