Очень интересно наблюдать за найденышем (которого все же хочется называть "находкой") Тишей, а точнее за его новыми витками поведения в период адаптации и карантина.
В Тишиной характеристике поведения появилось что-то новое: он, похоже, стал разделять людей на "свой и чужой". Раньше, когда он только появился у нас, было ощущение, что ему в принципе важен человек, т.к. Тиша после пережитого на улице, был рад любому живому человеческому существу :)
27 июля будет ровно месяц как Тиша живет у нас в небольшом гостевом домике, в который мы к нему поочередно приходим (я и мой муж, сестра, мои родители). А в эти выходные, т.к. у моего мужа был День рождения, к нам приехали и наши друзья, которые конечно же были познакомлены с нашим новым членом семьи - Тишей. Тиша, увидев немаленькую толпу людей, пришедших к нему в гости, вел себя не испуганно, но скромно: мурчал, сидя на руках моего мужа, прижимался и смотрел на всех очень изучающе. Нет, он никого в тот раз не покусал, вел себя действительно сдержанно и скромно.
А вечером, глядя какой Тиша очаровательный и милый, один из наших гостей предложил стать "сакральной жертвой" и переночевать с вампирчиком Тишей в гостевом домике :))) Мы никогда не ночевали с ним там и мне самой был очень интересен этот "опыт". Во-первых, хотелось, чтобы Тиша не чувствовал, что он ночами один (днем-то мы часто у него пропадаем), а во-вторых, хотелось знать - грызет ли Тиша по ночам людей с ним ночующих или нет 🦇😺
И вот, когда глубокой ночью наш доброволец отправился к Тише, мы его проводили, пообщались с Тишей, покормили его (Тишу) -вдруг он будет сытый и не тронет гостя... и, попрощавшись не столько с Тишей, сколько с добровольцем (пообещав запомнить его героем), мы удалились, не отказывая себе в удовольствии делать злорадные прогнозы, как быстро наша "жертва" прибежит в основной дом, где мы даже отвели место для сна, готовые к любому развитию ситуации :)))
Наступило утро... Потом наступило очень позднее утро, а "добровольца" все не было. Было принято решение отправить к нему гонца. Кто-то даже предложил взять гонцу бинты, аптечку и нашатырь :))))
Спустя минут 15 хлопнула дверь и на пороге показались гонец с добровольцем... оба живые и почти целые. Мы наперебой стали расспрашивать - как всё прошло и нам поведали, что Тиша до сна внимательно ходил и изучал. Потом принес удочку с мышкой и предложил поиграть. Когда с Тишей начали играть, он, игнорируя мышку, нападал на руки играющего с ним "добровольца", вгрызаясь в нее весьма качественно :))))) Помня наши инструкции, для задабривания Тиши была наполнена едой кошачья тарелка, но Тиша даже не подошел к ней. Он охотился на своего гостя до тех пор, пока тот не улегся, накрывшись одеялом и ограничив доступ к своим конечностям. К чести Тиши, он не стал грызть гостю голову (по крайне мере, пока тот бодрствовал) и устроился спать неподалеку, на кресле, не сводя глаз со своей "жертвы". Дальше был спасительный сон и утро все-таки наступило для смельчака, решившегося ночевать с Тишей. Тиша утром лишь на несколько минут прилег рядом на кровать, т.к. либо не приучен к кроватям, либо с незнакомыми мужчинами он не спит :))) Всё основное время ночи он провел на свей лежанке, переложенной с дивана на кресло...
Утром Тиша повторил свою "игру" - принес удочку для игры и вместо нее прыгал и вгрызался в руки играющего с ним :)))))) Тот наш товарищ он очень любит котов и кошек, я бы даже сказала местами чрезмерно, поэтому, вместо того, чтобы сразу покинуть Тишу, он еще долго сидел и терпел Тишины выходки, пытаясь его как-то смягчить. Потом за ним пришел "гонец" и спас (правда, гонца слегка покусали тоже) :)))
После рассказа о Тишином коварстве, мы с мужем отправились к Тише вдвоем, решив больше не жертвовать нашими товарищами (новых же пока еще потом найдешь 😀). Я в принципе была немного озадачена, т.к. вроде же Тиша уже мало стал кусаться, а тут нам демонстрировали искусанные в кровь руки и исцарапанные ноги... Невесело.
Тиша встретил нас традиционным мурчанием, дольше обычного терся, ластился, очень забавно полизал голову моего мужа и слегка, совсем небольно и беззлобно укусил его за лоб :)) Потом проделал тот же трюк со мной. Слегка лишь зубами лба коснулся, не переставая тереться и мурчать. Мы решили, что это у Тиши такой язык жестов и это что-то значит. За все время, проведенное с ним, он ни разу не сделал попытку укусить, разве что слега прикусит, полижет, без злобы и агрессии. Играли с ним удочкой - ни разу не кинулся на руку - чётко за удочкой следовал...
Это было вчера. А сегодня, пока мы были утром в спортклубе, покормить Тишу пошла моя мама, которая еще и наигралась с Тишей вволю. Мама рассказывала, что Тиша прыгал, бегал, скакал, а она, в присущей ей эмоциональной манере, еще и активно трепала Тишу от избытка чувств, прижимая к себе. Тиша ни разу не укусил, хотя поводов и возможностей было много :))) Судя по всему, котик привык за почти месяц видеть одних и тех же людей и к ним у него отношение другое: он более мягок и терпелив. Даже когда мы вчера ему делали повторную процедуру со "Стронгхолдом", фиксируя, чтобы не вырывался и нанося неприятную влажную консистенцию на холку, Тиша не кусался, а терпеливо сидел в неудобной позе и даже начал мурчать, хотя было понятно, что ему и неудобно, и неприятно.
Делаю предварительный вывод, что Тиша начал разграничивать людей на своих и чужих. И отношение к "своим" у него гораздо лучше. Он не стал в один момент "белым и пушистым", он по-прежнему, шоколадный и способный поприкусывать руку, но это не сравнить с тем, что было и что стало. Это очень радует. Тиша привыкает, становится чуть мягче. Я списала бы это исключительно на затихание гормонального фона, но "исключительность" этой версии портит Тишино явно разное отношение к своим и чужим :))) Так что Тиша умный котик, который чётко подразделяет для себя какие-то свои личные правила и отношения. И тем интереснее знакомиться с ним все больше и узнавать его лучше 😺😻