Заголовками в духе «Почему я никогда не перееду в Москву» или «Как я пришла в ужас от Москвы», а также сотней вариаций на эту тему, никого не удивишь. Люди как будто соревнуются: а ну-ка, кто поостроумнее уколет столицу нашей родины?.. Кто вспомнит про злых москвичей, про вагоны-скотовозки в метро, про дорогу на работу длиною в два часа, про меркантильность выходцев из коммуналок... кто ещё что придумает? Да, и приплетёт обязательное «Вот у нас в провинции люди добрее!» или, например, что-то вроде «Нормально дышать здесь нельзя, можно только работать до потери сознания».
Разумеется, каждый город может кому-то нравиться, а кому-то не нравиться. Это нормально. Однако мне, как коренной москвичке, очень обидно, что плевки в адрес Москвы стали уже не личным мнением Васи или Кати, а будто бы общепринятым правилом хорошего тона. Мол, прописная истина — ужасный город с противными жителями. Вполне пригодный, правда, чтобы зарабатывать в нём деньги — но и только.
А вот мне хочется вспомнить реплику из фильма «Служебный роман»: «Это мой город. Это очень хороший город». Именно поэтому, чёрт возьми, мне крайне неприятно слушать, как мой город считают чем-то средним между муравейником и дойной коровой.
Мне очень нравится, как пишет о Москве Борис Акунин: его описания очень созвучны моему ощущению.
Такой уж это город - Москва. Она берет тебя в плен не сразу, при первом же знакомстве, а просачивается в душу постепенно. Этакая гигантская луковица: сто одежек, все без застежек, снимаешь их одну за одной, снимаешь, сам плачешь. Плачешь оттого, что понимаешь - до конца тебе не раздеть ее никогда.
Я не претендую на такую поэтичность, но суть верна.
Сложно понять, как можно жить в Москве и получать удовольствие? Наверное, вы не пробовали пройтись утром по просыпающемуся Бульварному кольцу, побродить осенним вечером в пропахших шоколадом переулочках Замоскворечья, позавтракать в крошечном кафе под звон колоколов Высоко-Петровского монастыря, поймать в кадр радугу над шпилем одной из семи высоток и с ветерком пролететь ранним утром по ещё свободной в этот час от пробок главной городской артерии — от МКАД по Ленинградке и Тверской улице до Кремля... Пробовали, но всё равно не впечатляет? Ну тогда просто смиритесь — значит, это действительно не ваш город.
Так же, как Париж, например, или Петербург — не мои города. Не потому что «ужас-ужас, как тут вообще можно жить?!», а просто не мои. Допустим, от мужа моей подруги я тоже не в восторге, но не кричу же: «Как ты с ним живешь?». Вот и с городами точно так же.
Есть устойчивое мнение — чтобы по-настоящему любить Москву, нужно в ней вырасти. Гулять с родителями в «Сокольниках» или в Измайловском парке, засыпать, уткнувшись носом в схему метро в вагоне, кормить уток на Чистых прудах, пару раз заблудиться с друзьям в китайгородских переулках и потратить первые карманные деньги на мороженое в ГУМе. Наверное, это так... по крайней мере, моя жизнь сложилась именно так, поэтому всё предсказуемо: я люблю Москву искренне и без всяких «но».
Конечно, она чем-то раздражает. Пробками, например, или толпами в метро, или постоянными новыми стройками, или платной парковкой... Но ведь и родные мама с папой чем-то раздражают, правда? Это же не повод не любить их или искать, кто бы удочерил великовозрастную ворчунью.
Особенно недоумеваю, когда люди — причём без разницы, туристы или живущие здесь — заводят разговор о том, что в Петербурге, мол, историей дышит каждый двор-колодец, а Москва — безумный современный город, как будто вчера родившийся (серьёзно, слышала такую реплику!). Ну, что сказать... с необразованными людьми и смысла спорить нет, а образованные прекрасно знают, что история России началась вовсе не в 1703 году, а несколько пораньше... ближе к 1147 году, пожалуй. Этим, я думаю, всё сказано.
Опять же, очень хорошо написал об этом Борис Акунин.
Вам не случалось увидеть где-нибудь в густой толпе на Кузнецком Мосту или на Никольской невесть откуда взявшийся и тут же растаявший силуэт в шляпе-веллингтоне и плаще-альмавиве? А прозрачный девичий профиль в чепце с лентами-мантоньерками? Нет? Значит, вы еще не научились видеть Москву по-настоящему.
Разумеется, все мы имеем право на личные впечатления и симпатии. Вот только не надо никакое мнение возводить в абсолют: стереотипы, знаете ли, никого не украшают.
А вы любите Москву? Делитесь впечатлениями в комментариях и подписывайтесь на канал, будет ещё много интересного. Читайте также:
Почему я равнодушна к Санкт-Петербургу
Куда хочется возвращаться: мои любимые города Европы
Города, куда я совсем не хочу ехать второй раз
Как скоротать лето в Москве и получить удовольствие