Все знают что в Краснодарском крае растет чай. Некогда, еще в советские времена, Краснодарский чай был супер чаем, но все предпочитали индийский со слоном на пачке. В наше время чайная индустрия в крае вновь ожила. Итак, сейчас в Краснодарском крае можно найти "Краснодарский" чай практически в любом магазине, но знайте, "Краснодарский чай, чаю рознь.
В Краснодарском крае выращивают чай в трех местах. Наш чай считается самым северным промышленно выращиваемым чаем в мире. В России больше нигде не выращивают чай, так что тут мы единственные такие уникальные!
А далее сугубо мое мнение, мой вкус, не обессудьте.
Первое место чай выращенный в районе Дагомыса -"Краснодарский чай "Дагомысчай". Этого чая полно в магазинах и цена на него порой просто смешная. На вкус, по мне совсем не чай, а подобие чая. Пробовала скажу просто, что это выброшенные деньги на ветер.
Второе место многим известная марка Мацеста, Мацестовский чай. Продукция выращенная в этих местах по качеству я бы оценила на четверочку, неплохой чай. Заваривается классно, есть аромат чая. Классный черный и зеленый россыпью. С добавками разных трав тоже имеется, но лучше уже тогда просто купить интересные сборы трав для заваривания.
Ну и третий чай, это СОЛОХАУЛЬСКИЙ ЧАЙ. Об этом чае вы наверняка не знали или только слышали, но вряд ли пробовали. Знаете почему? Потому, что это поистине настоящий чай, выращивается и обрабатывается он по старинке. Растет чай на своей исторической родине в ауле Солох. Его ооочень мало и всю продукцию отправляют на экспорт, ну или особым особам. Нам, смертным,этот чай доведется попробовать только в музее-усадьбе Кошмана. Эта усадьба находится в ауле Солох. Этот же аул является родоначальником краснодарского чая, о как сказала:).
Сразу наверно вопрос а кто такой этот Кошман? Иуда Кошман является отцом русского чая (Ну и имечко было у праотца нашего чая.).
До него считалось, что настоящий чай можно вырастить только в Китае. Кошман родился на Украине, потом работал в Турции, на чайных плантациях в Грузии и потом осел в Краснодарском крае в Солох-ауле. Тут он построил небольшой дом, соорудил колодец и разбил большой сад. С собой из Грузии Кошман привез семена чая и высадил их у себя в огороде. В его идею,о том, что тут вырастит чай никто не верил, а самого считали чудиком.
Но вопреки всем насмешкам в 1904 году жена Кошана впервые собрав урожай чая принесла травку на пробу соседям. Вот так и родился чай в Краснодарском крае, но его долго не хотели признавать как культуру выращенную в России.
Лишь в 1923 году Краснодарский чай был признан и получил золотую медаль ВДНХ являясь самым северным в мире. Кошман в своем ауле прожил до 97 лет, он похоронен в саду, прямо за чайными кустами и тут же могила его жены, а точнее только памятник.
При его усадьбе продолжает расти чай, этим чайным кустам уже более 100 лет, больше они имеют значение для истории, нежели приносят чая. Основные чаевые плантации находятся еще выше в горах.
Сейчас в ауле растет чай двух сортов это колхидский и кемынь. Солох ауле до сих пор используют ручную сборку чая, поэтому и высоко ценится эта продукция.
В общем как говорится "Чай пить, здоровым быть!
А это вот, прекрасный ГИМН ЧАЮ! Послушаем!
Всем вам благ, ну и конечно здоровья!
Путешествуйте сами,
Путешествуйте с нами!
Спасибо, что читаете канал. Не забывайте ставить лайк!