Найти в Дзене
Formula1

Лучшие результаты российских пилотов «Формулы 1» в квалификации

В историю входят победители, поэтому успехам в квалификации обычно уделяется намного меньше внимания, чем непосредственно гонкам. Однако именно старты накануне решающей фазы Гран-при – это вершина мастерства пилотирования, ведь водители остаются один на один с трассой. Мы решили вспомнить, каковы наилучшие результаты российских пилотов «Формулы 1» в квалификациях и как для них потом складывались этапы.

Виталий Петров

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Первый российский пилот в F1 дважды становился шестым на квалификации. Оба случая приходятся на 2011 год, и первый из них произошел на первом Гран-при сезона, в Австралии. Виталия обошли по скорости сплошь уважаемые люди: чемпионы мира разных лет Себастьян Феттель, Льюис Хэмилтон, Дженсон Баттон и Фернандо Алонсо и примкнувший к ним Марк Уэббер. В гонке «Рено» Петрова и вовсе обогнал Баттона, Алонсо и Уэббера. Так пилот из России впервые завоевал подиум.

Второй раз Петров квалифицировался шестым спустя все два месяца, в Испании. На автодроме «Каталунья» Виталий вновь проиграл по скорости тем же людям, что и в Австралии. И, что удивительно, примерно с тем же отрывом от первого результата – 1,5 секунды. На этом сходства заканчиваются, потому что на финише россиянин вывалился даже из очковой зоны, заняв лишь 11-ю позицию.

Даниил Квят

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

«Золотые» годы Квята приходятся на времена «Ред Булла». Особенно хорош Даня был в концовке 2015 года, когда трижды попадал на вторую стартовую линию. Сначала россиянин в Сингапуре уступил лишь «Феррари» Феттеля и Райкконена, а также своему партнёру Даниэлю Риккардо. В гонке первая тройка осталась при своих, зато Квята обошли Росберг и Боттас.

Спустя месяц в США Квят вновь квалифицировался четвёртым. На старте гонки Даня даже прорвался на второе место и всерьёз атаковал рвущегося к чемпионству Хэмилтона, выдавая один лучший круг за другим. К середине гонки россиянин потерял скорость, затем команда ошиблась с выбором резины, а в конце концов пилот попал в аварию и не набрал ни единого очка.

Но уже на следующем Гран-при в Мексике Квят опять четвёртый на квалификации. С первых метров дистанции пилот «Ред Булла» оставил позади Феттеля и большую часть этапа гнался за «Мерседесами» Хэмилтона и Росберга. Но под конец гонки, после рестарта Даниил проиграл позицию Боттасу и остался при своих. Первый подиум Квят завоюет уже в следующем году, а выше шестого места в квалификациях пока так и не поднимется.

Сергей Сироткин

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Достижения третьего российского пилота в «Формуле 1» гораздо скромнее его предшественников. Конечно, во многом за счёт слабого «Уильямса», который объективно в 2018 году проигрывал конкурентам. Тем не менее, Сергей трижды умудрялся становиться 12-м в квалификации.

Первые два случая произошли в Азербайджане и Германии. Но технические проблемы не позволили россиянину закончить гонку. Зато в первый уик-энд сентября на легендарном автодроме «Монца» Сироткин провёл практически идеальную в сложившихся обстоятельствах гонку и привёл свой полуживой болид на десятое место. Это было первое и на сегодня (пока?) последнее очко Сергея в «Формуле 1».

Не забывайте ставить большой палец вверх, при условии, что статья достойна этого. Также нам важно ваше мнение, так что не забывайте о комментариях.

Еще больше интересных новостей читайте на нашем сайте Formula1.press