Все, наверное, видели, что у многих мастеров в их столярках помимо разного рода инструмента и оснастки, имеющих вполне фабричное происхождение, имеется множество всяческих хитрых штуковин, сделанных ими самими. У кого-то больше, у кого-то меньше, но они есть , практически, у всех. Это самодельная оснастка (или, так называемые, "приспособы") расширяющая возможности их инструментов - фрезеров, пил, токарных станков и т.д
Приспособлений делается превеликое множество, и у каждого мастера они свои, хотя многие делятся друг с другом своими вариантами и берут на вооружение друг у друга. Одни приспособы используются многократно, другие могут быть сделаны только один раз под конкретную задачу и больше не использоваться.
На примере изготовления простого приспособления для врезки мозаики разберем ход ее создания и сам подход в решении проблемы.
Задача
К примеру, нужно врезать множество фрагментов мозаики в разные детали и участки мебели. Так как у нас это целая серия и, чтобы ускорить процесс врезки, над сделать так, чтобы этот дело происходило, по возможности, "автоматически" и быстро. Выход - делаем приспособление.
Процесс изготовления
Для врезки используем кромочный фрезер с прямой пазовальной фрезой. Основание фрезера прямоугольное. Берем 4 мм фанеру и крепим к ней полоску 6 мм фанеры (с обратной стороны мелкими саморезами). Фрезеруем и по факту получаем расстояние от упора до края фрезы.
Измеряем расстояние от профрезерованного края до рейки и, рассчитав нужные расстояния прикручиваем остальные
Фактически получаем строго ограниченный ход фрезера. После фрезеровки по всем сторонам получаем наше окошко. Оно должно быть по размерам наших вкладываемых плиток. Понятно, что если мы ошиблись в расчетах расстояний от края фрезы и до упора основания в планку, то планку нужно переставить на нужное расстояние.
По существу, в расчетах - это голая математика и все упирается в размеры фрезы, основания вашего конкретно фрезера и нужного размера "окошка" Главное - понимать принцип и последовательность, тогда вы сможете сделать любое приспособление.
Теперь достаточно закрепить наше приспособление в нужном участке и профрезеровать это место на заданную глубину.
Размеры и формы самого приспособления определяются конкретными задачами. Если, предположим, такое окошко нужно будет профезеровать на середине широкого щита, то тогда для приспособления также нужно взять длинную полосу фанеры, с тем чтобы ее края можно было зафиксировать струбцинами на краях щита.
"Бегая" в этом строго ограниченном пространстве фреза производит выборку нашей ниши. Если таких врезок нужно сделать много, то использование такого приспособления существенно ускорит работу.
Это первое простейшее приспособление, которое мы разобрали. В дальнейшем мы будем неоднократно изготавливать различные "приспособы" и демонстрировать ход и логику их создания.
Следите за статьями. Следующей статье по этой теме будет изготовление шаблона для врезки пяточных петель в дверки.
Оцените статью и подпишитесь на канал ПОДПИСАТЬСЯ