И хотя на Невском все здания не мыслимо красивы и во многих жили и творили выдающиеся люди, есть дома категории ТОП-10, глядя на которые перехватывает дыхание от восхищения, величественности, монументальности или красоты. Безусловно одним из таких зданий, является дом № 56. Выстроен в стиле элитарного, сытого, буржуазного модерна. Так теперь не живут, считается не приличным.))
Здание, которое мы видим сегодня, было выстроено в 1903 году на деньги торгового общества «Братья Елисеевы». Кроме главного магазина торгового общества, здесь разместился театр (Академический театр комедии им. Н.П. Акимова) и ресторан. Фасад нового дома украсили аллегорические скульптуры науки, промышленности и торговли. Не много, ни мало на торжественной церемонии освящения магазина Елисеевых из Казанского Собора принесли его святыню – Казанскую икону!
В 1930-х годах в торговом зале гастронома появилась большая люстра. Она была необходима для освещения механических кассовых аппаратов. Именно с этой люстрой было связано огромное количество городских слухов.
Легенда о золотой люстре Елисеевых, начинает в тот момент, когда один из самых влиятельных и богатых купцов почувствовал угрозу революции. И решив все своё богатство перевести в золото и сделать из него огромную золотую люстру. Предполагая, что после революции, вернувшись обратно, спокойно её забрать.
В революцию Елисеевы покинули страну, но по городу ходили упорные слухи, будто сокровища, которые увезти с собой не удалось, они замуровали еще и в стенах магазина. Наверное, поэтому, поселившиеся в доме Елисеевых сразу после революции, голодные литераторы по ночам простукивали стены в напрасной надежде отыскать елисеевское золото.
В 1988 году Елисеевский магазин был открыт после реставрации, и горожане вдруг обратили внимание: великолепная хрустальная люстра, висевшая в центре зала, — исчезла! С законным вопросом: "Где же люстра?" журналисты обратились к тогдашнему директору Елисеевского и получили неожиданный ответ: "Никакой люстры и не было".
Реакция народа оказалась бурной. Пропало произведение прикладного искусства XIX века, значит — продали живущим в Америке потомкам Елисеевых, переплавили в золотые рубли, повесили на даче очередного "слуги народа" — версий было немало, а требование одно: "Верните шедевр на место!".
Журналисты начали расследование, обратились в архивы. И что же оказалось? "Фокус с люстрой и его разоблачение"? Нет, ни фокуса, ни разоблачения. Хрустальную люстру в Елисеевском магазине повесили тогда же, когда установили кассы — чтобы кассиршам светлее было чеки пробивать. И было это, понятное дело, не в XIX веке, а в 1930 году.
Гастроном теперь носит официальное название "Магазин купцов Елисеевых", а торговый зал восстановлен по образцу 1903 года.