Денежная система Российской империи со времен Петра Великого была нестабильной, это было обусловлено войнами, коррупцией и огромными тратами государства на содержание императорского двора (ну сами понимаете: наряды, балы, дворцы и т.д.).
И практически каждый из императоров-(иц) пытался сделать шаги, чтобы денежную систему стабилизировать. Перед Вами моменты, выпущенные как раз в ходе одной из таких попыток.
При Николае I дизайн монет менялся дважды. Кстати о Николае I, у него было официальное прозвище "Незабвенный" ну и не официальное - "палкин", видимо поэтому и незабвенный. )))
Итак, правительство империи посчитало, что страна для своего развития должна сделать важнейшую реформу в области денежного обращения - перейти на серебряный стандарт или по-другому - серебряный монометаллизм. К вопросу перехода подошли основательно, подготовка длилась с 1839—1843 гг, что уже говорит о серьезности намерений. Подготавливал и проводил реформу министр финансов Егор Францевич Канкрин, кстати именно ему принадлежали инициатива чеканки монет из платины.
Многие читатели справедливо подумают (те, кто занимается нумизматикой или экономикой конечно знают эти нюансы), зачем нужны какие-то реформы, ведь до этого в России уже чеканились рубли из серебра? Казалось бы, собрал медных копеек сто штук, пошел куда-нибудь и вот тебе красивый или не очень серебряный рубль. НО все не так радужно, как мог бы подумать читатель. Дело в том (тут следует уже почти шаблонная фраза) что в России был дефицит серебра, и казна не могла обеспечить серебряной монетой все имеющиеся в обращении медяки и бумажные знаки (ассигнации). По этой причине курс между серебряной и медной монетой (и так же ассигнациями) не был фиксированным. К примеру, при Екатерине Великой за монету из серебра давали медью больше чем сто копеек, и этот курс был плавающим. Сами же медные монеты выступали обеспечением бумажных денежных знаков-ассигнаций, и по мере неконтролируемого выпуска этих ассигнаций падал курс медных денег по отношению к серебру. (и вообще, ее финансовая политика не отличалась большим умом).
Так вот, с этим безобразием нужно было что-то делать. Если говорить о медных монетах, то в первую очередь, необходимо было вернуть доверие населения к ней. Для этого было решено отказаться от системы номиналов, выраженной в устаревших обозначениях (деньга, полушка), и не чеканить их, заменив цифровым выражением 1/4 копейки (полушка) 1/2 копейки (деньга). Так же для того, чтобы население более охотно принимало медь на, них была помещена фраза «серебром».
Как понимаете, это не для того, чтобы обмануть население, выдавая медь за серебро (люди тогда глупыми не были и могли определить металл) а для того, чтобы гарантировать обеспечение их серебром на 100%. На реверс монет помещен вензель Николая - коронованная буква "Н" с латинской цифрой "I", обозначающей порядковый номер императора.
Так же для целей популяризации новых денег была повышена монетная стопа, и из пуда меди делали монет на 16 рублей. Так, согласно этим нормам, 3 копейки серебром весили: 30,71 грамма, а самая монета самого мелкого достоинства в 1/4 копейки серебром весила 2,56 грамма. Гурт у всей линейки монет гладкий.
Медные монеты чеканились на четыре монетных дворах: Санкт-Петербургском (СПМ), Екатеринбургском (ЕМ), Сузунском (СМ), а так же, но в очень малом количестве на Варшавском монетном дворе (MW). Общий тираж монет был огромен - аж 311 782 800 единиц. При этом, последние медные монеты с указанием номинала в серебре были отчеканены в 1848 году.
К сожалению, затянувшаяся и не совсем удачная Крымская война, привела к деградации денежной системы, поддерживать серебряный стандарт было уже невозможно, по причине истощения резервов, что, в общем, и привело к отказу от этой идеи. В будущем Российская империя вернется к монометаллизму, но это будет уже золотой стандарт.
Если говорить о серебряном стандарте, то он просуществовал вплоть до 1935 в Гонконге и Китае
Спасибо за внимание!! Подписывайтесь на канал, ставьте лайки, и оставляйте Ваши комментарии и предложения.
Если Вы хотели бы поддержать автора в расширении его коллекции, вот Вам Яндекс кошелек 410015896734986 ))))