В заявке ФК «Сочи» - пять бывших зенитовцев. Однако лишь один из них - 29-летний вратарь Николай Заболотный - воспитанник петербургского футбола. Накануне матча 2-го тура РПЛ с «Зенитом» Николай согласился ответить на вопросы «Спорт уик-энда».
Жду систему VAR
- В первых пяти турах «Сочи» предстоит сыграть со «Спартаком», «Зенитом», «Краснодаром» и ЦСКА! Первая мысль, когда познакомились с календарем?
- Когда мы только вышли в Премьер-лигу, обсуждали с ребятами и даже не сомневались, что календарь у нас будет тяжелым.
- ???
- На протяжении последних лет всем выходцам из ФНЛ в первых турах попадаются топ-команды. Хотя, откровенно говоря, надеялись, что будет чуть попроще. Ничего страшного. Матч в Москве показал, что можем бороться за победу на выезде. В первом тайме мы переиграли «Спартак»!
- Практически все специалисты в один голос твердят: в игре на «Открытие-Арене» ваша команда смотрелась достойно, но подверглась циничному судейскому произволу. Разделяете такое мнение?
- Я бы не стал сводить все к судейству. Больше расстраивает, что при качественной игре мы не смогли реализовать свои моменты и вернулись домой без очков. Завершился бы матч вничью, конечно, было бы больше позитива и не было бы акцента на судейство.
- Тем не менее компетентные органы признали ошибки в работе судейской бригады. Наверняка слышали, что Москалева дисквалифицировали?
- Мне все равно. Нам от этого ни тепло, ни холодно. Очков «Сочи» уже никто не вернет.
- VAR может как-то исправить ситуацию, сделать судейство более объективным?
- На мой взгляд, результаты матчей станут более объективными. Все будут понимать, почему судья принял то или иное решение. С видеоассистентами спорные моменты можно было бы свести до минимума. И скандалов, связанных с судейством, точно станет меньше. Я за справедливость, поэтому жду появления системы VAR.
- После полутора сезонов в ФНЛ тяжело вновь адаптироваться к Премьер-лиге?
- Оценку своей игры или игры команды надо давать не по одному тайму или по одному матчу со «Спартаком», а рассматривать более длительный отрезок чемпионата. Рано делать какие-то выводы. У нас новая, по сути, команда. Нужна какая-то адаптация, и только затем можно будет о чем-то говорить.
- Кстати, в игре со «Спартаком» вы пропустили сотый мяч в РПЛ. Следите за своей статистикой?
- Да? Впервые слышу от вас. Если честно, не очень слежу за статистикой. Что-то знаю, разумеется, но слишком поверхностно.
- А как вообще относитесь к цифрам? Некоторые без них уже не воспринимают футбол...
- У нас, в «Сочи», в плане послематчевого анализа все на высоком уровне. И ТТД, и видео разбирается. Однако никто не отменял человеческий фактор. В футбол играют люди, а не цифры.
Нобоа? Нам информацию о переходах не сообщают
- Сейчас в команде три вратаря: вы, Евгений Фролов и недавно присоединившийся Сослан Джанаев. Каждый по своему опыту достоин играть в основном составе. «Обрадовались» такой конкуренции?
- Воспринял абсолютно нормально. Что ни делается - к лучшему. Конкуренция всегда только на пользу идёт. Сильнейший будет играть. Какие тут вопросы? Тем более мы очень давно знакомы с Джанаевым. Вместе играли за «Спартак», когда я был еще совсем молодой. О Фролове был наслышан заочно. Никаких проблем в общении, на тренировках нет и быть не может. Все взрослые ребята, прекрасно понимают, что такое конкуренция.
- В тренерском штабе «Сочи» работают сразу два бывших вратаря «Зенита» - Роман Березовский и Дмитрий Бородин. Как распределяются между ними функции?
- Березовский пришел в команду в роли помощника главного тренера Александра Точилина. Но в каких-то моментах помогает на тренировках в работе с вратарями. Вместе с Бородиным они проводят занятия. У них полное взаимопонимание. Однако тренером вратарей был и остается Дмитрий Владимирович.
- В петербургском «Динамо» Бородин отвечал еще и за атмосферу в команде.
- И в нашей команде он продолжает этим заниматься. Заводит ребят, где-то может пошутить, где-то напихать…
- «Сочи» потихонечку становится местом для продолжения карьеры бывших игроков «Зенита». Интернет каждый день отправляет туда все новых и новых футболистов. Кристиан Нобоа к вам планирует подъехать?
- Кто бы ни приходил к нам в команду - об этом свершившемся факте мы узнаем на тренировке. Что-то, как и вы, читаем в прессе. Нам информацию о переходах не сообщают. Это прерогатива клуба.
- Бывшие зенитовцы с повышенной мотивацией готовятся к игре с командой Сергея Семака? Может быть, уже пообещали не праздновать забитые мячи, как это сделал игрок «Рубина» Кварацхелия, сравнявший счет в игре с «Локомотивом»?
- По мотивации и по празднованию или непразднованию голов - это лучше у ребят спросить. В разговорах ничего подобного я не слышал. В штатном режиме все готовятся к игре с чемпионом России.
- В команде не вспоминают, как еще будучи питерским «Динамо», обыграли «Зенит» в Кубке России?
- Я помню ту игру, но какой смысл ее вспоминать? Из той команды в Сочи играют три человека - Песегов, Юрганов и Барсов. К тому же Максим сейчас травмирован. У нас совершенно новая команда, и не стоит проводить параллели. В воскресенье будет новая история
- В СМИ разгорелась полемика о позднем начале матчей РПЛ. Футболистам комфортно выходить на поле в половине десятого вечера?
- Пока я никакой проблемы не вижу. Понимаю, что здесь учитываются интересы телевидения, чтобы все матчи тура проходили в разное время. Поздние матчи играют только в южных городах (в 4-м туре, правда, в Петербурге матч «Зенит» - «Краснодар» начнется в 21.30. - Прим. автора). Это логично. Как получится? Смогу рассказать вам уже после игры.
- В Ростове в матче 1-го тура многие болельщики не пришли на игру из-за позднего начала.
- Тут соглашусь. Болельщикам не очень удобно. Игра - в воскресенье, утром уже на работу надо собираться. Хотя в Сочи ожидается много зрителей. Уже больше половины билетов на стадион «Фишт» выкуплены (наш разговор состоялся в пятницу. - Прим. автора). Думаю, позднее начало не отпугнет.
- На тренировочный процесс в Сочи влияют климатические условия? Вспоминаю, как во время мексиканского чемпионата мира-1986 Валерий Лобановский говорил, что к жаре привыкнуть невозможно. Поэтому наша сборная тренировалась до восхода солнца или после заката.
- Год назад, когда команда только собралась, было тяжело тренироваться в такое пекло. Непривычно. Затем потихонечку адаптировались. Сейчас команда обновляется, но последние дней десять, после того как мы вернулись со сборов, в Сочи нет такой сильной жары. И тренировки у нас проходят вечером.
- В курсе, какая сейчас погода в Петербурге?
- Нет.
- Чуть выше десяти градусов с нудным, почти осенним дождем. «Зенит» попадет в абсолютно иную среду. Климатические условия могут стать для «Сочи» двенадцатым игроком?
- Вряд ли. Мы же с вами обсудили, что матч начнется в 21.30. Жара уже спадет.
- Если, опять же, возвращаться к советской истории, в Ташкенте хозяева специально назначали матчи, когда столбик термометра показывал сорок градусов и выше. «Пахтакор» получал преимущество, порой обыгрывал с крупным счетом и киевское «Динамо», и «Спартак», и «Зенит». Как вам такая перспектива?
- Я не думаю, что сейчас такое возможно. Назначать матчи в жару - вредно для здоровья как для гостевой команды, так и для нашей.
- В Сочи во время курортного сезона столько соблазнов! Как не поддаться искушению? Как сосредоточиться исключительно на футболе?
- Знаете, со временем все это кажется обыденным. Море, бассейн были интересны, может быть, в первую неделю, как сюда приехал.
С Дзюбой жили на сборах в одном номере
- Пробежимся по волнам вашей карьеры. Воспитанником какой школы вы себя считаете в большей степени - «Смены», СШОР «Зенит» или московской «Академики»?
- В «Смене» я занимался каких-то пару месяцев. На сто процентов - я воспитанник СШОР «Зенит». Мой первый тренер - Михаил Алексеевич Лохов.
- Вы тренировались с «основой» «Зенита», но так и не провели ни одного официального матча. Почему?
- Никаких особых размышлений на эту тему у меня не было. Считаю, добился максимума на тот момент. Отыграл хороший сезон за молодежную команду, мы стали чемпионами России. У меня закончился контракт. «Зенит» не предложил новое соглашение, и в статусе свободного агента я перешел в другой клуб. У меня просто не было другого выбора.
- Дик Адвокат каким-то образом касался вратарей, или с вами общался исключительно Михаил Бирюков?
- Не могу называть себя полноценным игроком «Зенита». За год дней двадцать в общей сложности тренировался с «основой». И уж тем более не было никакого общения с Адвокатом. С вратарями в команде занимались отдельно. Лучшее время в «Зените» я провел в «молодежке» под руководством Анатолия Давыдова.
- Переход в «Спартак» - это был вызов?
- У меня появилось предложение от большого клуба. Честно, других вариантов не было. Почему я должен был отказываться?
- Понимали, что сжигали мосты и обратной дороги в «Зенит» не будет, вспоминая ситуацию, которая как раз в 2009-м произошла после возвращения в Петербург Владимира Быстрова?
- Не думал об этом. Сейчас, мне кажется, к таким переходам все намного проще относятся. Дзюба же пришел в «Зенит» из «Спартака» и стал своим для болельщиков.
- Вы знакомы с Артемом?
- Конечно, мы же вместе играли в «Спартаке». Хорошо общались, одно время даже жили в одном номере на сборах. Когда видимся, всегда есть о чем поговорить.
- Знаете какие-то секреты, как противостоять Дзюбе в игре с «Зенитом»?
- Думаю, все видят, как играет Артем. Никаких секретов нет. А как противостоять - игра покажет.
- Совпадение, что именно после матча с «Зенитом» на «Петровском» в мае 2011-го вы выпали из обоймы «Спартака»? Валерий Карпин не мог простить три пропущенных мяча?
- Вскоре в чемпионате наступил перерыв. Видимо, что-то в команде поменялось. Я уже точно не помню (вернулся в строй травмированный вратарь Андрей Дикань. - Прим. автора). С Карпиным у меня разговоров не было.
- Еще в каких-то матчах доводилось играть против «Зенита»?
- Вы спрашиваете?! Я же открывал новый стадион в Питере! Что самое интересное, в «Урале» тогда вышли на поле два питерских воспитанника - я и Вова Ильин. В «Зените» их не было. У нас трех человек тогда удалили («Урал» пропустил в концовке два мяча и проиграл 0:2. - Прим. автора).
-Вы уникальный человек - играли и за «Зенит», и за «Спартак». Какая из двух команд на сегодняшний день самая популярная в России? Яндекс, например, провел исследования и пришел к выводу, что «красно-белые». Согласны?
- Не могу вам сказать. Без комментариев. Для каждого региона по-разному.
- В Сочи, помимо вашей команды, кому больше симпатизируют?
- Давайте вернемся к этой теме, когда к нам приедет «Зенит», а потом «Спартак». Вот тогда и сравним, чьих болельщиков в Сочи больше.
Алексей ПАВЛЮЧЕНКО.