Найти тему
Спорт уик-энд

Коррида по-уфимски. «Краснодар» проигрывал после первого тайма 0:2, но вырвал победу на характере

фото ФК «Краснодар»
фото ФК «Краснодар»

«Уфа» - «Краснодар» - 2:3 (2:0)
Голы: Карп, 29 (1:0); Табидзе, 40 (2:0); Намли, 49 (2:1); Вилена, 73 (2:2); Табидзе, 87 - в свои ворота (2:3).
«Уфа»: Чернов, Алиев, Йокич, Пуцко, Табидзе, Сухов, Фомин, Карп (Засеев, 84), Тилль (Кротов, 83), Игбун, Козлов (Сысуев, 72).
«Краснодар»: Сафонов, Рамирес, Мартынович, Спайич, Петров, Камболов, Олссон (Игнатьев, 66), Вильена (Фьолусон, 90), Намли (Сулейманов, 70), Вандерсон, Ари.
Предупреждения: Спайич, 28; Рамирес, 54; Игбун, 64; Кротов, 87.
Судья: Еськов (Москва)
20 июля. Уфа. Стадион «Нефтяник». 6 725 зрителей.
Молодежные составы - 0:4.

Обе команды начали новый сезон с поражений. «Уфа» уступила «Уралу», который для нее традиционно может считаться одним из основных конкурентов в борьбе за более высокие места в турнирной таблице. А «Краснодар» проиграл «Ахмату», что для команды, ставящей перед собой высокие цели априори не есть хорошо. С этой точки зрения матч 2-го тура в Уфе для обеих команд значительно возрастал в цене.
Поначалу игра никаких сюрпризов для болельщиков и специалистов не приготовила. «Краснодар» предсказуемо осадил штрафную уфимцев. Хозяева с удовольствием отдали инициативу, выстроили многослойную оборону и выжидали моменты для контратак. Время шло, а южане, образно выражаясь, бились головой в стену. Комбинационный футбол не получался, и юный голкипер хозяев Чернов, вынужденно заменяющий дисквалифицированного Беленова, фактически оставался без работы. Острых моментов у его ворот за исключением пары дальних ударов не наблюдалось. «Уфа» очень внимательно играла в защите, при любом удобном случае пыталась быстро выходить в атаку и, не напрягаясь, дотянула до перерыва на водопой.
Стоило командам испить водицы, как случилось первое в матче предупреждение. Спайич в центре поля заехал локтем по голове Козлову. Совершенно неопасный штрафной стал роковым для гостей. Йокич от центрального круга набросил мяч на правый угол штрафной «Краснодара», Сухов одним касанием переправил его в центр, Козлов так же одним пасом скинул его под удар Карпу, а тот от души вколотил его в угол. Блестящая комбинация получилась. Если бы такой гол одноразовыми касаниями забил «Краснодар», никто бы не удивился. Но «Уфа»…
На этом аутсайдеры прошлого сезона удивлять участника Лиги Чемпионов не перестали. Спустя всего 11 минут счет стал 2:0. Снова в роли антигероя выступил Спайич. Простейший навес с углового Тилля стал для него неразрешимой задачей. Как горох от стенки серб отскочил от выходившего на подачу Табидзе и позволил тому в упор головой расстрелять Сафонова. 2:0!
Это был серьезный удар. Игра «Краснодара» совсем расклеилась, а вот «Уфа» деловито перехватила инициативу и могла еще увеличить счет. Тому же Карпу в быстрой атаке через левый фланг и идеальной передачи Алиева не хватило точности при ударе с еще более выгодной позиции, чем в случае первого гола. В общем, в первом тайме Евсеев тактически полностью переиграл Мусаева, который в силу отсутствия лицензии как бы и не имел права руководить командой со скамейки, но находился там, а ближе к концу тайма даже начал проявлять заметную активность и подсказывать игрокам, минуя официального главного тренера команды Матвеева. Интересный факт. В первом тайме «Уфа» владела мячом всего 25% времени.
В перерыве «Краснодар» замен не сделал, хотя обновление атакующей линии напрашивалось. Но зато ожидаемо взвинтил темп, и железобетонная по первому тайму защита «Уфы» не выдержала уже спустя 4 минуты после перерыва. Причем гол получился не совсем стандартным. Началось все с классного финта Намли, который двумя касаниями оставил в дураках Табидзе, прорвался по лицевой линии и сделал идеальную скидку Олссону. У того, на первый взгляд, удар не получился. Мяч вместо того, чтобы порвать сетку, лишь слегка покатился к воротам Чернова, где его и настиг все тот же Намли, в это время спокойно возвращавшийся из пассивного офсайда. Датчанин отправил мяч в ворота, Но Еськов сразу вслед за боковым арбитром поднял руку, зафиксировав положение «вне игры». Но эпизод на этом не закончился. Практически тут же главный арбитр, приложив руку к уху, что-то выслушал в наушник и неожиданно для присутствующих на стадионе (уж слишком очевидный офсайд был у Намли) указал на центр. Лишь при детальном рассмотрении повтора стало ясно, почему арбитр так резко поменял решение. Оказалось, что Олссон вообще не коснулся мяча. Вместо него снаряд в сторону ворот послал подкравшийся сзади уфимец Тилль. Олссону он пробить не дал, но стал невольным автором результативной передачи на Намли. Справедливость восторжествовала. Непонятным осталось только одно - от кого получил сигнал Еськов? Неужели от резервного арбитра, который находился на несколько десятков метров дальше от эпизода и явно не мог видеть его лучше главного судьи?
Быстрый гол в самом начале тайма - не самый лучший вариант для «Уфы». Однако надо отдать должное хозяевам. Они не стали паниковать, сумели отодвинуть игру от своих ворот, умело сбивали темп и при любом удобном случае старались атаковать. Мусаев начал бросать в бой своих молодых джокеров. Один за одним на поле появились Игнатьев и Сулейманов. Большого преимущество это не дало, но порвалось там, где было тонко. Более 30 метров было до ворот, когда на дальний удар решился Вильена. Молодой и неопытный голкипер Чернов явно запоздал с прыжком, дотянулся до мяча кончиками пальцев, но лишь сумел переправить его в штангу, от которой он и залетел в ворота.
С таким ударом судьбы уфимцы справились гораздо хуже. Потеряв преимущество в два мяча, они изменили своей игре, заперлись в обороне и принялись играть на отбой. Ну и поплатились. Звание антигероя встречи у Спайича перехватил Табидзе. За 3 минуты до конца матча он зачем-то решил головой встретить дальний удар Рамиреса, чем дезориентировал Чернова, уже готовившегося принять мяч. В результате от светлой грузинской головы третий гол влетел в сетку хозяев. Всё-таки кадровые проблемы команды Евсеева в обороне дают о себе знать уже второй матч подряд. Играющий на непривычной позиции правого центрального защитника Табидзе снова «привез» пропущенный мяч. И не один. Вот только заменить его некем. Основной правый центральный защитник команды Неделчару то ли переходит в европейский клуб, то ли не переходит, но факт, что не играет, а Никитин, который тоже мог бы его заменить, и который более знаком с этой позицией, травмирован
После этого «Уфа» подняться уже не смогла. Приписываемый команде евсеевский характер куда-то пропал. Более того, в добавленные арбитром 5 минут именно «Краснодар» имел две реальнейшие возможности увеличить разрыв в счете, но сначала Сулейманов угодил в крестовину, а затем Ари после молниеносной комбинации в штрафной хозяев сходу выполнял импровизированный пенальти, но не попал в створ.
Вот такая коррида по-уфимски получилась. Казалось, уже выигранный по первому тайму матч, был полностью проигран во втором. Хотя выигрывать матчи, владея мячом всего лишь 26% игрового времени, сложновато. Слабым утешением для команды может служить тот факт, что по итогам двух туров у «Уфы» есть все шансы получить промежуточное звание самого зрелищного коллектива. В первых двух матчах с участием уфимцев зрители увидели аж 10 голов. А Вадим Евсеев тем временем повторил клубный антирекорд по количеству поражений подряд, составляющий пять матчей. К двум поражением на старте текущего сезона нужно добавить три поражения на финише сезона предыдущего.
ПОСЛЕ МАТЧА
Сергей МАТВЕЕВ, главный тренер «Краснодара»:
- Первый тайм был в пользу «Уфы». Нам не хватало игроков в зоне между атакующей и центральной линиями. В перерыве внесли коррективы. Повезло, что забили быстрый первый мяч. Это положительно повлияло на нас, и ребята сделали свою работу очень хорошо.
- Скоро жеребьевка квалификации Лиги Чемпионов. Как-нибудь готовитесь?
- Не думаем об этом вообще. Готовимся только к следующему матчу. Думать о том, что будет через две-три недели…
- Когда ожидается возвращение Скопинцева и Газинского?
- Газинский выпал на долгое время. Скопинцев, я думаю, на недели две-три. Но это не точно. Надо спрашивать у медиков.
Вадим ЕВСЕЕВ, главный тренер «Уфы»:
- Во втором тайме мы пропустили быстрый гол, который послужил сопернику стимулом и допингом. Соперник этим воспользовался. Планомерно нагнетал на нас давление. У нас были моменты при счете 2:1, где мы тоже могли забить мяч. Но если у нас исполнители в рублевом эквиваленте, то у соперника в валютном. Ударил - гол, ударил - гол. Другой вопрос, что мы позволили им ударить. У нас есть травмированные, которые были основными в том году. Но и не все зависит только от центральных защитников. Игра в обороне зависит от всей команды.
Денис НЕДОПЕКИН, из Уфы.