Пункт первый. Что они жарят?
Шашлыки в исконно нашем понимании: а именно как кусочки мяса, нанизанные на шампуры англичане не жарят. Это не говорит, что такого блюда здесь нет. Наоборот, рецепты замысловатых шашлыков публикуются с завидной периодичностью. Но! Английский консерватизм плюс лень побеждают.
На 99.9% английских барбекю вам предложат жаренные на гриле сосиски и бургеры. Чаще всего прямиком из ближайшего супермаркета. Самые изощренные гурманы могут приобрести их в мясной лавке или даже сделать сами.
Еще какой-то процент приходится на стейки из различных видов мяса. Опять же приобрести их можно уже в маринаде или же пожарить без оного.
Пункт второй. С чем это едят?
Если объяснить ну уж очень просто: это эрзац версии "наших родных" салатов. Их англичане употребляют не как самостоятельное блюдо, а исключительно как гарнир к уже упомянутым сосискам и бургерам.
Итак, картофельный салат - оливье, откуда убрали всё, кроме картошки и майонеза.
Свекольный салат - винегрет, где осталась одна свёкла.
Салат - да, здесь есть блюдо, которое так называется. Представляет собой тазик с разнообразными салатными листьями и парой помидорок черри без всякой заправки.
Колслоу - салат из капусты, моркови и лука. Опять же с майонезом.
Пункт третий. А чем запивают?
Ладно, здесь англичане не сильно от нас отличаются: самым предпочтительным напитком является пиво. На втором месте - сидр.
Но есть и традиционный летний напиток - пунш из Пиммса.
Пиммс - алкогольный напиток на основе джина.
Итак, чтобы приготовить этот чисто английский пунш берем большой прозрачный кувшин, кладем туда много льда, наливаем Пиммс и лимонад в пропорции 1:3, бросаем несколько листиков мяты, ломтики огурца и апельсина, клубнику. Всё - можно разливать по стаканам и наслаждаться.
Пункт четвертый. А что на сладенькое?
Классика английского барбекю - Итон месс (Eton mess) - месиво из Итона. А ещё название по созвучию напоминает мне лично "съедобное месиво". В общем, если вы пекли безе и они у вас не получились, советую приготовить это блюдо английской кухни.
Смешиваем кусочки разломанного безе с клубникой и взбитыми сливками и, вуаля, у вас есть чем порадовать гостей на десерт!
Пункт пятый. Очень английские мелочи.
Без этого ни одно барбекю не может считаться по-настоящему английским:
- дождь. Или хотя бы намек на него;
- много чипсов, которые гости обычно приносят с собой и поедают в ожидании главных блюд;
- мужчины, которые в жизни ничего не готовили, собираются вокруг гриля и с деловитым видом дают друг другу советы. Женщины рубят салаты;
- сосиски должны обгореть снаружи и не прожариться внутри. Так что, соскребаем обугленные части и бежим в дом, чтобы довести сосиски до нужной кондиции в микроволновке;
- среди гостей найдется пара веганов. Хорошо если свои веганские штуки они принесли с собой. В противном случае вам срочно придётся бежать в магазин за бургерами из фасоли и сосисками из сои;
- наверное, только 1% английских барбекю проходит где-то на лоне природе (не много мест, где это можно сделать легально). Большинство англичан жарит свои бургеры с сосисками на заднем дворе собственного дома. Так что романтика наших шашлыков под линиями ЛЭП на берегу сомнительного происхождения речки (честно подсмотрела метафору на другом ресурсе) им попросту недоступна!