Найти в Дзене
Auntie PR

Как англичане устраивают шашлыки, а мы -нет? "Они" и "мы". Пять пунктов

Пункт первый. Что они жарят?

Шашлыки в исконно нашем понимании: а именно как кусочки мяса, нанизанные на шампуры англичане не жарят. Это не говорит, что такого блюда здесь нет. Наоборот, рецепты замысловатых шашлыков публикуются с завидной периодичностью. Но! Английский консерватизм плюс лень побеждают.

На 99.9% английских барбекю вам предложат жаренные на гриле сосиски и бургеры. Чаще всего прямиком из ближайшего супермаркета. Самые изощренные гурманы могут приобрести их в мясной лавке или даже сделать сами.

Вот стейки мне лично больше по душе и желудку. Фото автора
Вот стейки мне лично больше по душе и желудку. Фото автора

Еще какой-то процент приходится на стейки из различных видов мяса. Опять же приобрести их можно уже в маринаде или же пожарить без оного.

Пункт второй. С чем это едят?

Если объяснить ну уж очень просто: это эрзац версии "наших родных" салатов. Их англичане употребляют не как самостоятельное блюдо, а исключительно как гарнир к уже упомянутым сосискам и бургерам.

Итак, картофельный салат - оливье, откуда убрали всё, кроме картошки и майонеза.

Картофельный салат с дижонской горчицей и шнит-луком. Фото: Thegarlicdiaries.com
Картофельный салат с дижонской горчицей и шнит-луком. Фото: Thegarlicdiaries.com

Свекольный салат - винегрет, где осталась одна свёкла.

Салат - да, здесь есть блюдо, которое так называется. Представляет собой тазик с разнообразными салатными листьями и парой помидорок черри без всякой заправки.

Колслоу - салат из капусты, моркови и лука. Опять же с майонезом.

Пункт третий. А чем запивают?

Ладно, здесь англичане не сильно от нас отличаются: самым предпочтительным напитком является пиво. На втором месте - сидр.

Но есть и традиционный летний напиток - пунш из Пиммса.

Пиммс и пунш из него
Пиммс и пунш из него

Пиммс - алкогольный напиток на основе джина.

Итак, чтобы приготовить этот чисто английский пунш берем большой прозрачный кувшин, кладем туда много льда, наливаем Пиммс и лимонад в пропорции 1:3, бросаем несколько листиков мяты, ломтики огурца и апельсина, клубнику. Всё - можно разливать по стаканам и наслаждаться.

Пункт четвертый. А что на сладенькое?

Классика английского барбекю - Итон месс (Eton mess) - месиво из Итона. А ещё название по созвучию напоминает мне лично "съедобное месиво". В общем, если вы пекли безе и они у вас не получились, советую приготовить это блюдо английской кухни.

Итон месс. Фото: Daily Mail
Итон месс. Фото: Daily Mail

Смешиваем кусочки разломанного безе с клубникой и взбитыми сливками и, вуаля, у вас есть чем порадовать гостей на десерт!

Пункт пятый. Очень английские мелочи.

Без этого ни одно барбекю не может считаться по-настоящему английским:

  • дождь. Или хотя бы намек на него;
Даже если вы позвали гостей на барбекю не за месяц, а в последнюю минуту: дождя редко удаётся избежать. Фото: 9gag.com
Даже если вы позвали гостей на барбекю не за месяц, а в последнюю минуту: дождя редко удаётся избежать. Фото: 9gag.com
  • много чипсов, которые гости обычно приносят с собой и поедают в ожидании главных блюд;
  • мужчины, которые в жизни ничего не готовили, собираются вокруг гриля и с деловитым видом дают друг другу советы. Женщины рубят салаты;
  • сосиски должны обгореть снаружи и не прожариться внутри. Так что, соскребаем обугленные части и бежим в дом, чтобы довести сосиски до нужной кондиции в микроволновке;
Без сосисок доведенных до такого непотребного состояния обходится лишь малая доля английских барбекю. Фото: Pinterest.com
Без сосисок доведенных до такого непотребного состояния обходится лишь малая доля английских барбекю. Фото: Pinterest.com
  • среди гостей найдется пара веганов. Хорошо если свои веганские штуки они принесли с собой. В противном случае вам срочно придётся бежать в магазин за бургерами из фасоли и сосисками из сои;
Вот на такие вегетарианские сосиски мне даже смотреть страшно, про есть - вообще молчу
Вот на такие вегетарианские сосиски мне даже смотреть страшно, про есть - вообще молчу
  • наверное, только 1% английских барбекю проходит где-то на лоне природе (не много мест, где это можно сделать легально). Большинство англичан жарит свои бургеры с сосисками на заднем дворе собственного дома. Так что романтика наших шашлыков под линиями ЛЭП на берегу сомнительного происхождения речки (честно подсмотрела метафору на другом ресурсе) им попросту недоступна!