Производство ядерного оружия, как и любого другого предполагает испытание его качества и соответствия основным характеристикам. Поэтому такие испытания проводились с 1945 года. Надо сказать, что вооруженное противостояние ускорило работы по исследованию и созданию ядерного заряда. Такие работы велись на протяжении всей Второй мировой войны и, следовательно, и испытаний было немало.
Самые мощные заряды испытывали США и Советский Союз. Они часто были свыше 10 мегатонн.
В первый раз такую бомбу испытали Соединённые штаты Америки в июле 1945 года.
Одно испытание американцы провели в Аламогордо, а позже устроили полигон из Хиросимы и Нагасаки.
25 июля 1946 года на атолле Бикини американцами был совершен первый подводный атомный взрыв. Вы не ошибаетесь, именно эти острова дали название современному пляжному ансамблю одежды для смелых женщин, который в том же году представил публике французский кутюрье Луи Реара. На острове в то время обитали 167 жителей, которые согласились временно покинуть свои дома. В акваторию было выведено 242 судна, к испытаниям также были привлечены воздушные силы в количестве 156 самолетов, дозиметрические службы организовали 25 000 постов наблюдения. Личного состава было 42 000 военных и гражданских специалиста.
Через 23 дня испытания повторили, подорвав изделие Baker — копию бомбы Mk-3A, сброшенную на японский город Нагасаки.
В ноябре 1952 года на Маршалловых островах американцы испытали первую водородную бомбу Айви Майк ее мощность достигала 10 мегатонн.
Раним утром 1 марта 1954 года состоялся наземный взрыв на том же рифе в архипелаге Бикини. это было изделие "Браво" — один из первых вариантов термоядерной бомбы TX-21 мощностью 15 мегатонн.
В феврале 1954 году на Castle Bravo прогремел самый мощный взрыв за всю историю человечества. США провели масштабный взрыв, которые стал крупнейшим в мире. Дата проведения — 28 февраля 1954 года. Это был прототип термоядерной бомбы TX-21 мощностью 15 мегатонн. От взрыва разрушился коралловый риф, а на восток от острова Бикини выпал снег, который очень обрадовал местную ребятню. Ночью у всех начались проявления ядерного заражения - рвота и понос. Впоследствии от лучевой болезни в этой местности погибло 840 мирных жителей. В 1996 году на Бакини появились первые отдыхающие и экскурсии по памятным местам.
В апреле 1958 года. Великобритания провела испытания своего термоядерного оружия над островом Рождества. Остров находится в архипелаге Лайн, в 2700 км от Таити, принадлежит Кирибати.
Великобритания тогда, как заметили американцы, удачно сбросила бомбу мощностью 3 мегатонны. Это было устройство «Grapple Y», которое понравилось американцам, и они заключили с Британией договор о сотрудничестве в разработке ядерного оружия мегатонного класса.
В Советском Союзе первый атомный взрыв был подводным. Он состоялся 21 сентября года 1955 года, на полигоне Новой Земли в районе Губы Черной. Мощность подводного взрыва была 3,5 килотонны. Его производили на двенадцатиметровой глубине.
23 октября 1961 г. на Новой Землей Советским Союзом было преодолено отставание от западных партнеров. Была сконструирована и испытана «Царь-бомба» - главный довод в диалоге Хрущева с Западом. АН 602 составила ударную мощность в 3333 Хиросим, 50 мегатонн.
Китай встал в ряд ядерных держав в июне 1967 года, испытав новую модификацию термоядерной бомбы на полигоне Лобнор, бомба была сброшена с самолета HONG-6, подобного ТУ-16.
Франция к испытаниям своего вооружения приступила в августе 1968 года. Это было устройство мощностью 2,6 мегатонны.
В семидесятые годы у американцев появляется современная термоядерная бомба B83. Она и сейчас является одним из основных видов ядерного оружия в США.
Всего с 1945 года на земном шаре было проведено более 2000 испытаний ядерного оружия.
В сентябре 1996 года страны, обладающие ядерным вооружением, подписали договор, исключающий его производство и использование.
Если вам интересна эта статья — поставьте ей лайк. Это поможет каналу расти и развиваться, а новые статьи будут чаще показываться в вашей ленте. Также буду рад, если вы подпишетесь на мой канал.
Хотите обсудить статью и пообщаться с автором? Жду вас в комментариях!