С Железнодорожного вокзала Тбилиси до города Мцхета можно добраться на такси за 16 лари. Мы остановились в отеле Akido. Номер был трёхместный (одна двуспальная кровать и детская кроватка), стоил 85 лари. Мы не планировали оставаться надолго, но, к сожалению, схватили ротовирус и пришлось задержаться ещё на трое суток. Поскольку номер, в котором мы жили был забронирован, мы переселись в более дорогой (100 лари) соседний с нашим. Там уже помимо кровати, телевизора, стола, тумбочек и шкафа был диван и в целом номер более просторный. Из окон в обоих номерах открывался великолепный вид на Монастырь Джавари.
Персонал очень вежливый, на первом этаже есть холодильник с напитками. Можно заказать в номер чай. Это все платно, но недорого. Питались мы выпечкой из ларька недалёко от отеля, потом, когда немного отошли от болезни заглянули в ресторан Shemoikhede Genatsvale с интересным интерьером, вкусными блюдами и внимательным персоналом. В Мцхете, кстати, есть поликлиника со взрослым и детским отделениями. Фармацевт в аптеке, где мы закупались лекарствами, сказала, что в случае осложнений можно туда обратиться, но, к счастью, не понадобилось.
Буквально через дорогу от нашего отеля располагался кафедральный собор Светицховели.
Он основан в IV веке и является памятником Всемирного наследия. Посетить его и побыть на территории храма может любой желающий. Внутри величественного здания есть сохранившиеся фрагменты старинных фресок, а снаружи уютный зелёный двор со скамейками и источником с водой.
Вокруг его окружающей стены множество лавок с сувенирами, одеждой и прочими интересными вещами, а также кафешки с едой. Интересно прогуляться по узким мощеным улочкам древнего города мимо ухоженных домиков.
Прям над головой свисает виноград, а рядом с дорогой растёт гранат.
Отойдя подальше от туристического центра, уже нет той вылизанности, встречается и покосившийся забор и мусор на обочинах.
Решив съездить на гору в монастырь Джавари, мы думали, что будет подешевле отправиться маршруткой или автобусом. Для этого подошли на стоянку с транспортом, опять же около нашего отеля, но нам сказали, что добраться можно только на такси. Таксисты там всегда дежурят рядом, стоимость поездки 15 лари, продолжительность - 20 минут.
Джавари - старинный (VI в.) монастырь, также являющийся памятником Всемирного наследия.
Расположен на горе, с которой открывается красивейший вид на Мцхету и на место слияния двух рек - Арагви и Кура.
Обратно добирались с тем же таксистом, заранее договорившись, что он подождёт нас полчаса.
В последний день пребывания в Мцхете решили прогуляться по окрестности, ну и заодно посмотреть какое-нибудь знаменательное место Выбор пал на церковь Девы Марии, располагавшуюся в 1,8 км от нас. Идти не долго по дороге в горку (лучше, конечно, выйти не в солнцепек), затем свернуть направо на менее заезженную дорогу и вот она.
Про церковь мало что известно. Табличка ознакомительная на грузинском языке. Погуглив, выяснилось, что построена она в XI-XII вв. В исторических источниках церковь Девы Марии известна как Ахалкалаки. Церковь представляет собой зал, построенный из камня средних размеров. Вход с запада и севера. В настоящее время интерьер оштукатурен и освещен.
Если не сворачивать с дороги и ехать по ней еще порядка 9 км, то можно попасть в Шиомгвиме - средневековый монашеский архитектурный комплекс. Первая постройка была возведена в 560-580 годах. Он расположен в известняковом ущелье на северном берегу реки Кура. В настоящий момент он считается действующим.
Мы до него, к сожалению, не доехали, просто не хватило времени из-за болезни. В следующий раз посетим обязательно.