Питер "Голландский дровосек" Аертс, потребовалось бы целое сочинение, описывая его личность и достижения в кикбоксинге. Стоит сказать, что он был главной звездой К-1 на пару с Эрнесто Хустом в 90-х. С 1993 года по 1996 имеет серию из 20 побед подряд, а также был чемпионом гран-при К-1 в 1994, 1995 и 1998 годах. К сожалению 1998 год стал последним годом его триумфа в рамках гран-при К-1. Множество раз он был близок к завоеванию титула, но этого так и не произошло. Бывало на его пути вставали обычные случайности, так например в 2003 году он провел неубедительный бой с Мусаши и проиграл решением большинства, а в 2004 году в поединке с явным аутсайдером Фрэнсисом Ботой травмировал ногу при попытке пробить лоу-кик.
А с 2005 года на пьедестал К-1 зашел настоящий король, лучший кикбоксер в истории Сэмми Шилт. Но именно для Сэма Питер Аертс стал настоящим камнем преткновения на пути к титулам чемпиона. Всего они провели 5 очных поединков, в трех из которых одержал победу Питер.
Есть одна очевидная проблема Сэма, он хуже проводит поединки с соперниками, практикующими взрывной и атакующий стиль ведения боя. Это его и подвело в самом первом поединке с Питером в 2006 году, Аертс не боялся идти вперед весь бой, даже пропуская удары. При абсолютно равном поединке все-таки решением большинства судей победу праздновал Питер, который провел бой более активно и продемонстрировал железную волю к победе.
Реваншировался Сэм в более важном бою, это был финал гран-при К-1 того же 2006 года. Питер попробовал использовать ту же тактику, что и в прошлом бою, но Сэм был к этому готов, держа Питера на расстоянии и в итоге праздновав победу единогласным решением судей. Следующий их бой снова выиграл Сэм, при том это был опять финал гран-при К-1 уже 2007 года. Ну тут просто Питеру не повезло, он подвернул ногу в первом раунде и победу отдали Сэму, хотя, говоря честно он её совсем не заслужил.
Прошел ровно год, и эти два бойца вновь встретились в первом раунде мирового гран-при К-1 уже 2008 года. Здесь Питер взрывную тактику и попытки нокаута заменил на технику и стремление выиграть бой решением. Для этого он хорошо использовал медлительность Сэма для обработки того ударами. Честно говоря Питер смотрелся лучше, но победил он спорным решением судей, впервые не дав Сэму завоевать титул чемпиона.
Последний поединок между Сэмом и Питером. Не знаю какой тактики придерживался Аертс, мне казалось что он просто хочет остаться в живых. Периодически он смотрелся нереально уставшим, и я думал что он вот-вот упадет, но когда Сэм начинал сближение, тут же взрывался и мощно контратаковал. Особенно в третьем раунде Питер явно перебивал Сэма, выглядев при этом полностью опустошенным. Итог, снова победа решением большинства судей. И пусть следующий бой Питер с легкостью проиграл Алистеру Овериму, его победа над Сэмом по-настоящему легендарна.
Что мы имеем в итоге. Четыре раза Питер Аертс и Сэмми Шилт встречались на стадии мировых гран-при. Дважды победил Сэм, став чемпионом, дважды победил Питер, легко проиграв свои следующие поединки. И победы Питера - стали единственными поражениями Сэма в рамках мировых гран-при К-1. Он выигрывал все свои поединки, но 2008 и 2010 года стали для него роковыми. И конечно стоит сказать что Питер не был лучше, он просто проявлял во всех поединках невероятную волю к победе, там где другие ломались он атаковал с еще большей силой. Таков он был, "Голландский дровосек".
Нравится читать мои статьи? Подписывайся и пиши комментарии!