Добрый день, опытные и начинающие птицеводы. В прошлой статье вы узнали характеристики куры Корниш, ее преимущества и недостатки. теперь поговорим про содержание и кормление куры Корниш в домашних условиях.
В нашем случае актуальны две системы содержания птицы. Во-первых, выгульная.
Плюсы выгульной системы:
- Солнечные ванны полезны для здоровья, и поэтому они повышают продуктивность;
- отсутствие недостатка в кислороде;
- свежий воздух положительно коррелирует с обменом веществ, устойчивостью к некоторым недугам, ростом и развитием цыплят;
- улучшение качества продукции, в том числе ее витаминной части.
Существенным минусом являются большие временные и физические затраты. Например, приходится часто наблюдать за птицей, находящейся на улице.
Второй способ содержания птицы – клеточная система. Она упрощает уход за птицей, увеличивает срок службы курятника.
При такой системе легче поддерживать санитарное состояние птичника, проводить ветеринарные мероприятия, поддерживать комфортный для пернатых микроклимат. Куры, содержащиеся в клетках, эффективнее используют корма.
Минусы использования клеток: птица чаще болеет, отсутствие моциона. К тому же, содержание в клетках – это стресс-фактор.
Рассмотрим основные тонкости клеточного содержания. Прежде чем обзавестись клетками, полезно будет познакомиться с оснасткой птичника и оптимальными параметрами микроклимата.
Курятник для куры Корниш
Жилище пернатых строится на сухой и ровной, слегка наклоненной на юг площадке. На ровном грунте задерживаются талые воды, земля просыхает медленно. Все это усложняет оптимизацию микроклимата.
Фасад должен смотреть на южную сторону. Допустимо юго-восточное направление.
Идеальным материалом для стен служит саман. Он недорогой и отлично удерживает тепло.
Потолок лучше сделать деревянным и дополнительно обмазать глиной.
В южных районах можно обойтись одинарными окнами. А вот в средней полосе России они должными быть двойными. Независимо от региона окна обтягиваются металлической сеткой, которая при проветривании курятника служит защитой от хищников.
Опытные птицеводы советуют возводить птичник с двухскатной крышей, то есть с чердаком, предназначенным для хранения подстилочного материала, вспомогательного инвентаря, кормовых запасов.
Двери должны быть утепленными снаружи. В приоритете одностворчатые.
Что касается пола, можно остановиться на глинобитном варианте. Это самое распространенное покрытие. При цементном поле в птичнике холоднее.
Допустимый диапазон температурного режима – 12-16 град. При более низкой температуре уменьшается яйценоскость, корм расходуется на согревание организма птицы. Минусовая 3-градусная температура ведет к обморожению гребней и сережек. Длительное нахождение при очень высокой температуре – это причина апатии пернатых, уменьшения яйценоскости на 20%, тонкой скорлупы яиц.
Микроклимат
Птица комфортно себя чувствует при 60-70-процентной влажности.
Куры лучше несутся при 14-часовом световом дне. На каждый квадрат пола должно приходиться шесть ватт искусственного света. Лампы подвешиваются на 2-метровой высоте.
Совет! Если вы заметили кур с признаками обморожения? Смажьте их гребни и сережки обычным вазелином.
Если вы задумали приобрести клеточные батареи, то должны знать, что каждая из них предназначена для содержания 20 кур. Промышленная клеточная батарея – это 4-секционная конструкция. Один отсек рассчитан на пять кур. Помет собирается в поддонах, находящихся под клетками.
Важно! Клеточные батареи в ЛПХ – это дорогое и неоправданное удовольствие.
При отсутствии на полу сетки и выгульном содержании в качестве глубокой подстилки рекомендуется ферментационный материал Нетто-Пласт. Его срок службы как минимум составляет три года. Альтернативным подстилочным материалом служит измельченная солома, листва, опилки и др.
Использование очень влажной подстилки – табу! Не подходит и материал с большой теплопроводностью. Чем меньше влагоемкость, тем лучше.
Подстилка регулярно обновляется, рыхлится (с этим делом помогут вилы). В летний период значение минимальной толщины слоя подстилки составляет 15 см, зимой он колеблется в пределах 20-25 см.
По итогам года на куру тратится порядка 9 кг подстилки.
Ширина кормушек, приходящаяся на 1 особь, — 10 см, поилок – 2,5 см.
Сухие кормовые смеси скармливаются с деревянных, а влажные мешанки с металлических кормушек. 2-х сторонняя кормушка рассчитана на 25 кур.
Витаминные и минеральные подкормки засыпаются в отдельные корытца.
В арсенале успешных фермеров обычно находятся металлические поилки. Каждую емкость они ставят на алюминиевый поддон. Такая хитрость снижает потери воды.
Плотность посадки
Когда используется глубокая подстилка, на каждый квадрат площади приходится до пяти взрослых особей. Если на полу находится сетка, на 1 м кв. садится не более 12 птиц.
Стратегия выбора жизнеспособного молодняка
Оптимальный возраст приобретаемой птицы, – 12-13 дней.
О будущей продуктивности можно судить по статям экстерьера 3-х месячных птиц. Надо выбирать пернатых с насыщенно алым гребнем и сережками, желтыми конечностями (чем старше птица, тем бледнее ее конечности), плотно прилегающими и блестящими перьями, по максимуму подтянутыми крыльями.
К потенциально больной относится птица с опухшими веками, деформированными суставами, синими сережками и гребнем, кровянистыми выделениями из носа. Все эти признаки сопровождают некоторые серьезные патологии.
Транспортировка и карантин
Емкости, в которых перевозят молодняк: специальные клетки и корзины. Иногда используются мешки.
Прибывшая на новое место птица находится на карантине в течение четырех недель. Для этой цели выделяется отдельное помещение, к которому закрыт доступ остальной птице.
Кормление куры Корниш
Набор кормов для кур рассматриваемой породы почти соответствует рациону птицы яичного направления продуктивности. Правда, первым корма нужно больше. При этом самой прожорливой группой является 5-7-недельный молодняк.
Корм поедается охотнее, когда диаметр гранул составляет 1-1,4 мл. При большом поголовье птицу желательно кормить промышленным комбикормом. Количество комбикорма, расходуемого за сутки, определяется яйценоскостью.
Норма кормления – 145-170 г. Частота кормлений – ежедневно по три-четыре раза. На этот режим стоит обратить внимание тем, кому нужно ускорить процесс набора живой массы.
Теперь вы будете иметь представление про правильное содержание и кормление кур Корниш в домашних условиях.
Подписывайтесь на канал «Курочка». Будем вместе заботиться о домашней птице.
Ставьте лайк курам-тяжеловесам!
До встречи! А мы пока подготовим для вас новую полезную информацию про содержание несушек, наседок и квочек в домашних условиях.
Удачи вам!
В комментариях вы можете добавить свои фото кур несушек, петуха и цыплят! Или другой домашней птицы. Нам интересно, какой у вас курятник?
© Все про кур 2019. Все права защищены.