Из порта Санкт-Петербурга вышла в плаванье яхта с экипажем, состоящим из 12 человек, который направится к Антарктиде. Путешествие посвящено празднованию двухсотлетия открытия материка Антарктида.
Яхта названа в честь первооткрывателя Антарктиды «Адмирал Беллинсгаузен». Двухмачтовый моторный парусник Эстония приобрела в Голландии за 500 000 евро. Постепенно экипаж увеличится, так как во время путешествия к нему планируют присоединиться корреспонденты, ученые, общественные деятели.
Побывать на судне и пройти небольшой отрезок пути собирается и президент Эстонии Керсти Кальюлайд. она уже напутствовала экипаж, пожелав ему счастливого пути и напомнив, что Эстония всегда была родиной смелых и отважных людей, влюбленных в море. Президент подчеркнула, что интерес к далекому материку у человечества не пропал, как и две сотни лет назад люди понимают важность его открытия.
Для самой Эстонии такой поход – важное событие, так как в ее истории подобной экспедиции еще не проводилось.
Руководитель экспедиции Тийт Пруули назвал ее исторической. Он рассказал, что она организована совместно эстонским и русским сообществами, при содействии эстонского Морского музея. И ее цель обратить внимание мирового сообщества на тот факт, что только совместно можно делать научные открытия и изучать нашу планету.
Тийт Прулли подчеркнул, что это путешествие должно показать, что мы готовы на сотрудничество и может что-то делать сообща. Руководитель экспедиции напомнил, что кругосветное путешествие посвящено их земляку Фабиану Готтлибу Таддеусу фон Беллинсгаузену, балтийскому немцу, с острова Сааремаа.
По пути экспедиция планирует делать остановки в 30 портах. Это будут города Африки, Европейского континента и Южной Америки. К Антарктиде судно должно добраться в январе 2020 года. Похоже, что тогда все внимание общественности, отмечающей юбилей, будет приковано к этой команде.
Русское географическое общество уже позаботилось, чтобы мореходы посетили российскую антарктическую станцию им. Беллинсгаузена.
Планируется, что В Антарктиде «Адмирал Беллинсгаузен» встретится с экипажами других росссийских судов, которые отправятся к Южному полюсу, в поддержку славного начинания.
К путешествию готовится парусник «Крузенштерн», который пойдет к Антарктиде из Калининграда, барк «Седов», с портом приписки в Кронштадте, и фрегат «Паллада», приписанный к порту во Владивостоке. Для двух последних судов это путешествие будет кругосветным. Их экипажи планируют выйти в море ближе к осени.
Эстонцы – не первые, кто решил отметить открытие материка ледовым походом. 7 июля из Омска в кругосветку вышла яхта «Сибирь».
Ее путь будет лежать через Северный Ледовитый, Атлантический и Тихий океаны. Судну придется пройти 45 тыс. миль, по дороге оно вынуждено будет останавливаться на дозаправку. поэтому маршрут проложен через 40 портов в станах, расположенных на пути следования. Капитан судна Сергей Щербаков планирует, что к конечной точки своего маршрута они доберутся к 28 января 2020 года.
В свое время экспедиция Фаддея Беллинсгаузена и Михаила Лазарева достигла Антарктиды на двух небольших парусных судах, которые не были рассчитаны на передвижение во льдах. Попутно они открыли 29 близлежащих остров.
Почему Фаддей Беллинсгаузен не считал себя первооткрывателем Антарктиды
Если вам интересна эта статья — поставьте ей лайк. Это поможет каналу расти и развиваться, а новые статьи будут чаще показываться в вашей ленте. Также буду рад, если вы подпишетесь на мой канал.
Хотите обсудить статью и пообщаться с автором? Жду вас в комментариях!