Найти тему
Goprosport

Хитрец, оставшийся на улице

Нет повести печальнее на свете, чем повесть о том, как некогда великий и крайне интеллектуальный человек теряет всё…В свое время Владимир Викулов блистал на хоккейных площадках и считался одним из самых умных и думающих хоккеистов. Но в последние годы жизни всё пошло не так, о чем честно рассказали те, кто его хорошо знал. Досадно, что никто не смог помочь и вытащить его из этой передряги, и в определенный момент Владимир остался без семьи, без денег…и в конце концов без дома. Тем не менее, такой выдающийся в прошлом спортсмен достоин того, чтобы о нем знали и помнили, и повод для этого есть: 20 июля ему могло бы исполниться 73 года.

-2

Детство

Между рождением Вовы и появлением у него страсти к хоккею была целая пропасть в 15 лет. Позднее, чем это делают другие, но это ничуть не остановило Викулова от решения заниматься в ДЮСШ ЦСКА. Темпы прогресса хоккеиста поражали, и уже в 18 лет он был принят в команду мастеров.

-3

Клубная карьера

В этом плане Викулов не изменял себе и практически все время выступал за московский ЦСКА, где и начал свой путь. Лишь один сезон из 15 он провел в ленинградском СКА, и то на закате карьеры. Тренер «армейцев» Тарасов разглядел потенциал юнца в полной мере и давал ему раскрыться. И если поначалу Викулов был на площадке груб и скорее работал над травмами соперников, чем шайбой, то вскоре под влиянием опытного тренера он вырос в настоящего технаря! В первом же сезоне он принял участие в завоевании командой золотых медалей чемпионата, весь год проведя в тройке, которая станет потом легендарной: Викулов-Полупанов—Фирсов.

-4

Сборная СССР

К тому самому 1972 году, когда произошла суперсерия с канадцами, Полупанова в сборной не было: нарушал режим, сам виноват. В тройку на его место затесался Валерий Харламов, для которого Олимпиада-1972 была первой в жизни! За год эта связка сумела устрашить всех и вынуждала оппонентов играть в три защитника, что огромная редкость для хоккея. Через год тройка снова обновилась, и вместо Харламова пришел Александр Мальцев. Справлялся он ничуть не хуже: возможно, аура такая была у Викулова и Фирсова, что к ним в тройку мог вписаться любой форвард и сыграть так, будто они вместе тренируются с рождения.

-5

Достижения и награды

В тот период, когда Викулов выступал за сборную, она просто расцвела: с 1966 по 1971 сборная взяла 6 чемпионатов мира подряд, оступившись лишь в 1972 в финале и не продлив серию до 7. Практически идентичная история была и с чемпионатами Европы, но там серия оборвалась на год раньше. Гораздо важнее были Олимпийские игры, и вот золотые медали в Гренобле в 1968 и в Саппоро в 1972 были ценнее любых наград, которые он получал вне этого турнира.

-6

Жизнь после хоккея

Завершив карьеру игрока, Владимир не сразу расстался с хоккеем. Недолго поработал в ЦСКА, после чего пропал. Было лишь известно, что у него начались серьезные проблемы по всем фронтам: семья, здоровье, алкоголь…Викулов закрылся и не принимал ни от кого помощь, и в конце концов скатился до того, что стал бездомным. Он был действительно хитер и умен на льду, но жизнь оказалась еще хитрее и оставила его без гроша в кармане.

Человек, прославивший нашу страну, заслуживает уважения и исключительно положительных воспоминаний. Светлая память, Владимир Иванович!

Наш сайт

Наш Инстаграм