Некоторым родителям повезло: их ребенок демонстрирует послушание и в два, и в три года, и в десять лет. Но таких единицы. Подавляющая масса малышей «сворачивает на кривую дорожку» как раз после третьего дня рождения - и начинаются проблемы. В числе таких проблем - игнорирование собственных родителей. В чем причина подобного поведения, и как с этим бороться?
Почему ребенок игнорирует родителей
Когда малышу исполняется три-четыре года, у него начинается кризис взросления. Он стремится к независимости, самостоятельности и отстаивает собственные права. С этим и связано невнимание к родительским словам и «пофигистическая» реакция на каждую просьбу. Кроме того, трех-четырехлетний малыш не слышит (делает вид) то, что слышать ему не хочется. Если он играет в кубики, а вы зовете обедать, не удивляйтесь молчанию в ответ. Крохе не хочется из-за еды расставаться с игрушками, и протест он выражает с помощью игнорирования.
Не забывайте и тот факт, что вербальные навыки у ребенка таких лет еще не слишком развиты. Пяти- или шестилетний малыш выразил бы эмоции словами, трехлетки этого сделать еще не в состоянии. Единственный доступный им способ - игнорирование. Родительская задача на данном этапе - найти ключик к малышу, заставить его сотрудничать и, в конечном итоге, выполнять просьбы и распоряжения мамы и папы. И вот какими методами можно этого добиться…
Давайте четкие инструкции
Иногда мы даем ребенку невыполнимые задания, а потом злимся, что он не выполняет требуемого. Помните: трехлетка воспринимает сказанное буквально. Вас раздражают ботинки, которые малыш принес из коридора и бросил посреди детской, и вы требуйте «убраться в комнате». Такая расплывчатая просьба поставит ребенка в тупик - да и окажется непосильной для него (даже если бы в комнате «прошел Мамай» и требовалась бы уборка, трехлетка не сумел бы в одиночку справиться с этой задачей). А потому кроха найдет верный выход: игнорировать просьбу. Дайте задание четко: «Унеси ботинки на место» - и результат окажется кардинально иным.
Аналогичное поведение малыш продемонстрирует при призыве «готовиться к обеду». Что это означает? Вот «вымыть руки», «сесть за стол», «надеть фартучек» звучит куда яснее.
Учите новому
Малыши любят получать новые навыки. Поэтому, если вы хотите в действительности приобрести деятельного помощника по дому, не поленитесь научить его некоторым вещам. Как мыть посуду губкой, как ставить тарелки в шкафчик, как отжимать швабру - и просите ребенка об этом. Доступные пониманию просьбы игнорировать малыш не станет. Конкретная просьба составить тарелочки вызовет у ребенка рвение, размытая «прибери со стола» окончится игнорированием.
Упростите инструкции
Ребенок не выполняет просьбы, если они сложны для понимания. Не давайте трехлетнему малышу сложные многоступенчатые задания. В таком возрасте он способен понимать два, от силы три шага. Поэтому «сходи на кухню, выброси в ведро» кроха поймет и сделает, а «достань елочные игрушки, вытащи оттуда шарики и звезды, шарики отдай мне, звезды унеси в другую комнату» - сто процентов нет.
Выполняйте требуемое
Пора уходить со двора обедать? Предупредите малыша об этом минут за пять-десять, а затем осторожно направьте к выходу. Он залез на стол? Сначала попросите спуститься. Если ребенок не выполняет просьбу, снимите его оттуда самостоятельно.
Мотивируйте ребенка
Речь не о материальных вознаграждениях - ими не стоит злоупотреблять, иначе малыш привыкнет к этому и не пошевелится без поощрения. Речь о вербальной мотивации. Хвалите ребенка, делайте комплименты, говорите, как вы довольны поступком крохи. Малыши любят доставлять удовольствие, поэтому слова: «Как здорово ты вымыл тарелочку! Я восхищен!» дадут ему стимул к дальнейшим победам на этом фронте.
Кроме того, ребенок не станет игнорировать просьбу, если посулить ему то, что он хочет. «Когда положишь игрушки в ящик, пойдем за мороженым». Важно: не «если положишь», а «когда»: в противном случае велик шанс не дождаться выполнения ребенком требуемого.
Используйте альтернативные варианты
Ребенок игнорирует родителей, когда они запрещают что-то или ругают за неприемлемое поведение? Постарайтесь таким образом сформулировать запрет, чтобы обойти частичку «не». Вместо «Не пинай мяч дома!» скажите: «Давай поиграем в мячик на улице?»
При каждом допустимом случае говорите ребенку «да». Если он грезит роликовыми коньками и хочет на них кататься, не запрещайте этого - даже если ребенок еще мал для подобного спорта. Вместо запрета скажите, что вы с удовольствием поможете ему научиться. Помните: иногда стоит капитулировать в крошечной битве, чтобы выиграть в серьезном сражении.
Предупреждайте
Поставьте себя на место трехлетки - вы беспечно болтаете с другом, и вдруг вас хватают, сообщают, что пора идти, и уводят. Вряд ли вам это понравится - как не нравится и малышу. Чтобы уменьшить игнорирование родителей и их просьб, научитесь заранее предупреждать малыша. «Через пять минут пойдем домой», «дорисуешь птичку - поедем в магазин» и так далее. Благодаря предупреждению малыш не начнет резко соглашаться с родительскими действиями, но во всяком случае, останется осведомленным о том, что вскоре произойдет.
Ведите себя так, как хотите, чтобы вел себя ребенок
Если вы игнорируете ребенка, не слушаете, что он рассказывает, не выполняете его просьб и собственных обещаний - нет ничего удивительного, что он поступает так же. Для ребенка главный пример - родители. Он равняется на вас, подражает вам, копирует действия. Не нравится, что ребенок игнорирует родителей? Перестаньте игнорировать его.
Если вам кажется: ребенок в корне не слышит вас, он неразговорчив и замкнут, обратитесь за консультацией к детскому доктору.
Источник: https://mdi-toys.ru/razvitie-vospitanie/all/pochemu-deti-ignoriruyut-roditelej-i-chto-s-etim-delat/