Второй день чемпионата мира по фехтованию принес нам золото Инны Дериглазовой в рапире и серебро Сергея Биды в шпаге.
В первый день чемпионата мира наши саблисты и шпажистки до медалей не добрались. Все остановились на подступах к ним. Лучшим в мужской сабле оказался самый молодой в команде 20-летний Константин Лоханов, в бою за выход в полуфинал проигравший будущему чемпиону мира О Сангуку (Корея). Камиль Ибрагимов 9-й, Вениамин Решетников 11-й и Дмитрий Даниленко 22-й. В принципе неплохо, всё решали несколько ударов, но их нанесли не наши, а нашим.
Шпага – совершенно непредсказуемое оружие. Чемпионкой мира впервые в истории стала бразильянка Натали Мёленхаузен, в финале победившая китаянку Ли Шен. Виолетта Колобова 11-я, Татьяна Андрюшина 32-я, Виолетта Храпина 48-я, Любовь Шутова 76-я из 188 участниц.
То, что шпага непредсказуема, подтвердили на следующий день мужчины. В этом виде наши парни в последний раз пробивались к медалям в личном первенстве лет 10 назад.
Казалось, ничего приличного не ждет их и в Будапеште. На старт вышли 224 шпажиста – больше нет ни в одном виде оружия. Претендентов на медали десятка два, но кто до них дойдет…
В первом же бою за выход в 64 наш лидер Павел Сухов проиграл марокканцу Элькорду 13/15. Сергей Ходос на следующем этапе (за выход в 32) проиграл финну Нуотио 14/15, за выход в 16 Никита Глазков уступил Дмитрию Алексанину из Казахстана 9/15…
Держался только 26-летний Сергей Бида. Он последовательно победил немца Штефана Райна 15/10, чемпиона Европы швейцарца Бенжамина Стефена 15/12, а затем «вынес» почти всю японскую команду: Сатору Уяма 15/10, выбившего в предыдущем раунде лидера сезона Минобе, затем Коки Кано 15/12, и вышел в полуфинал. Это уже минимум бронза.
Параллельным курсом двигались к полуфиналу вице-чемпион Европы итальянец Андреа Сантарелли, 21-летний венгр Дьердь Шиклоши (24-й на ЧЕ-2019), 35-летний украинец Игорь Рейзлин (20-й на ЧЕ). По дороге вылетели чемпион мира Яник Борель, призер всего и вся итальянец Энрико Гароццо, чех Иржи Беран, чемпион Европы Макс Хайнцер и еще с десяток призеров чемпионатов и этапов Гран-при разных лет.
Одновременно шли соревнования в женской рапире. Наши девушки начали уверенно, но затем начали спотыкаться. За выход в 16 Анастасия Иванова проиграла не самой сильной венгерке Фанни Крейс 10/14, а вернувшаяся после декрета Лариса Коробейникова – немке Ане Зауэр 10/15. На этом же этапе вылетела чемпионка мира Алиса Вольпи. Она неожиданно проиграла испанке Марии Диас, вылетевшей в следующем круге.
К сожалению, Инна Дериглазова и Аделина Загидуллина попали в одну корзину, четвертую. Им предстояло встретиться в ¼ финала. По пути Аделина последовательно победила китаянку Ши Юэ, кореянку Джон Хи Сук и немку Леони Эберт. Инна разгромила румынку Бодор (15/4), и легко победила кореянку Хон Хью Джин и канадку Джессику Гуо.
В бою двух хорошо знающих друг друга россиянок Инна Дериглазова выиграла без проблем 15/3, и вышла в полуфинал.
Полуфиналы
Состав полуфиналов в мужской шпаге оказался удивительным: Сантарелли – 2 номер мирового рейтинга, Била – 18, Шиклоши – 33 и Рейзлин – 52.
В первом бою встретились Сантарелли и Шиклоши. Итальянец повёл 4-1, и встал намертво. Венгр довел счет до 13-4, когда Сантарелли очнулся и смог нанести 2 укола.
При счете 14-8 шпажисты зажгли оба фонаря и к восторгу публики Дьердь Шиклоши вышел в финал.
Во втором полуфинале Сергей Бида всю встречу опережал Рейзлина на 1-2 укола, а в итоге победил 15/10.
Уже выход в полуфинал был для Сергея огромным успехом, а уж финал, встреча за золото чемпионата мира…
В женской рапире в первом полуфинале встретились француженка Полин Ранвье (33 в рейтинге) и опытнейшая итальянка, многократная чемпионка мира Ариана Эрриго (4). Ну кто сомневался в победе Эрриго?
Итальянка повела 2-1, и упустила инициативу. Счет стал 2-5. Эрриго встрепенулась и даже вышла вперед 7-6, и вновь провал: 7-13! Француженка фехтует без малейшей боязни, а Эрриго промахивается. Невероятным усилием Ариана сравняла счет 13-13, но на большее её не хватило. Ранвье выиграла 15-13 и вышла в финал.
Во втором полуфинале встретились давние соперницы, олимпийская чемпионка 2012 Элиза ди Фрачиска и олимпийская чемпионка 2016 Инна Дериглазова. В недавнем финале на ЧЕ-2019 итальянка выиграла у россиянки. Бой и на этот раз оказался тяжелейшим. Инна повела 10-6, и здесь ошибся арбитр.
Она засчитала укол в пользу ди Франчиски, Инна не сразу попросила повтор, и ей отказали – время просрочила. Следующий укол арбитр справедливо засчитала в пользу Дериглазовой, и ди Франчиска начала по-идиотски кривляться. После этого какое-то время Инна выглядела растерянной. Итальянка начала сокращать отрыв, и в начале 3 раунда вышла вперед 13-12. Но Дериглазова сумела собраться, сравнять счет, а потом нанести два победных укола: 15-13, она в финале.
Финалы
Сергей Бида против Дьердя Шиклоши и будапештского зала, в котором почти все болеют за своего соотечественника. За Сергея болели только российские туристы.
Бида очень хорошо провел почти весь этот бой. Проигрывая 2-5, он довел счет до 8-5, затем 9-6.
Шиклоши сравнял счет 9-9, но Сергей вновь вышел вперед 13-10, и остановился. Он потерял нить боя, а венгр сравнял счет и даже вышел вперед 14-13. Сергей пошел в атаку, но обоюдные уколы принесли победу Шиклоши – 15-14…
Жаль. Если бы Сергей выдержал свой ритм, он бы выиграл золото. Не венгр здесь победил, а Сергей проиграл.
Чемпион мира Дьердь ШиклошиКласс Инны Дериглазовой намного выше, чем Полин Ранвье. Но финал ЧМ – он и есть финал. Ранвье пыталась сопротивляться, ей удавалось даже сократить разрыв до двух уколов (11-13), но победа Инны Дериглазовой сомнений не вызывала буквально с первой минуты: 15-11.
У нас золото и серебро. Сегодня определятся чемпионы в мужской рапире и женской сабле, а затем пройдут командные соревнования. Именно там наиболее важны медали – идет отбор на Игры в Токио.