Знаменитость запросто можно встретить в любой день по адресу: проспект Ленина, 1. Именно в «козловском» доме теперь находятся городской шашечный клуб, носящий имя Олега Дашкова, и областная федерация этого вида спорта, которую он же возглавляет.
Футбол разочаровал
— В детстве мы начинали знакомство с шашками исключительно с игры «в Чапаева». Расставляли «шайбочки» в ряд и вышибали щелчками с доски. В шашки резались во дворах. После домино и шахмат это была настоящая народная игра. А как ты познакомился с ней?
— Мне откровенно повезло, — рассказывает Дашков. — Любовь к шашкам и шахматам нам с братом-двойняшкой привил отец. Мы часто устраивали дома семейные турниры, и он нас обыгрывал. Но однажды в школу пришел тренер Алексей Драгунов. Он ходил по учебным заведениям и набирал детей в свой шашечный кружок. Как-то организовал турнир, который нас, четвероклассников, очень заинтересовал. Брат Игорь его выиграл. И мы, конечно же, записались к Драгунову в секцию. Через год занятий уже вовсю обыгрывали отца. Он, конечно, сердился, но вида не подавал. Ему приятно было видеть, как мы стремительно прогрессируем в игре.
Своим успехам на шашечных полях мы поначалу не придавали значения. У нас с братом в голове были другие поля — футбольные. Мы своей дворовой командой стали победителями областного турнира «Кожаный мяч» в 1990 году и даже поехали на всероссийский финал в Саранск. Там нас ждало разочарование. Честной игры мы не увидели — соперники в прямом смысле были выше нас на голову. После этого я разочаровался в футболе и вплотную занялся шашками. Поднажал на теорию, и вскоре пришли первые успехи. Круг общения становился все шире, появились новые знакомые и в стране, и за рубежом. Все это чрезвычайно интересно.
— Как повлияла на твою спортивную судьбу служба в армии?
— Самым благоприятным образом. Меня призвали в СКА-16, что на улице Стара-Загора, и предоставили возможность выезжать на соревнования. Через год я стал контрактником. За 13 лет дослужился до старшего прапорщика. Я уже четко определился и знал, что, покинув ряды Вооруженных сил, буду заниматься шашками профессионально. В 21 год окончил Московский госуниверситет статистики и информатики. В 1995-м выиграл чемпионат России, и мне присвоили высокое звание гроссмейстера. Взял, так сказать, реванш. В предыдущем году чемпионат проходил в Самаре, и я имел большие шансы победить, но упустил золотую медаль в последних двух партиях. Это стало для меня большим уроком.
По стопам Королева
— Сколько у нас в стране международных гроссмейстеров?
— Я иду по стопам еще одного замечательного шашиста. Юрий Королев — наш земляк — тоже в свое время был лучшим на планете. Он самый уважаемый мною спортсмен. Торил мне дорогу к мировому признанию. У него я многому научился и многое почерпнул. С Королевым мы выступали в составе сборной области. И независимо от того, кто нам составлял компанию, всегда входили в тройку призеров чемпионата России. Обходили такие сильные сборные, как команды Якутии и Татарстана. Сейчас Юра живет в Подмосковье и успешно тренирует.
— В свою богатую коллекцию ты собрал все мировые титулы и награды?
— Недавно по количеству титулов меня догнал шашист из Якутии Гавриил Колесов. В прошлом году вместе с ним мы стали в очередной раз чемпионами мира в командных соревнованиях.
— В шашках более 12 разновидностей. Какие самые популярные? Где победа наиболее престижна?
— В первую очередь это русские шашки на 64 клетках и стоклеточные. Их отличают только размер доски и небольшая разница в правилах. А есть еще бразильские и прочие. У россиян шашки — это поистине народная игра. Думаю, что в каждой семье они есть. Так что основы игры закладываются с детства.
Кстати, первые всемирные интеллектуальные игры, где я стал победителем, проходили именно по бразильским шашкам. Приходится быть универсальным спортсменом.
Уникальная семья
— Самый шик у шахматистов — игра вслепую. А вы сможете этим удивить в шашках?
— Несколько лет назад я практиковал подобные шоу. Играл на восьми-девяти досках с шашистами уровня до кандидата в мастера и успешно справлялся. Чтобы быть в хорошей форме, этим надо заниматься регулярно. Но таких предложений уже давно не поступало.
— Говорят, ваша семья уникальная…
— Так оно и есть. Жена Гуля — мой тренер, заслуженный тренер России, судья всесоюзной категории, мастер спорта. Она, кстати, чемпионка страны по игре в поддавки — обратной игре в шашки. Сын Вадим тоже мастер спорта, призер чемпионатов России. Он идет по моим стопам. Передаю ему эстафету, как в свое время это сделал Королев. Вместе с ним год назад мы стали серебряными призерами чемпионата страны в командных соревнованиях. Возраст в шашках не имеет особого значения. Мне 43 года, и я не собираюсь завершать спортивную карьеру. Еще поборемся! Но пик карьеры все же приходится, по статистике, в промежуток от 30 до 40 лет.
— Любопытно, кто выходит победителем в ваших семейных турнирах?
— Чаще всего я, но Вадим серьезно прогрессирует. С женой мы стараемся не играть (смеется).
Приходите в клуб
— Как пришла идея организовать чисто шашечный клуб?
— Она давно витала в воздухе, пока четыре года назад я не познакомился с известным самарским предпринимателем Фахрутдином Канюкаевым — страстным поклонником нашей игры и очень неплохим спортсменом. Он помог нам оборудовать клуб. Мы пригласили Фахрутдина в состав сборной России на командный чемпионат мира, где стали победителями. Вот такая сказочная история.
— Появление профессионального клуба даст новый толчок в развитии областных шашек?
— Мы очень на это надеемся. Наш вид спорта за последнее время очень помолодел. В шашки начинают играть в пять-шесть лет. В 10 мы уже присваиваем разряды. Недавно на открытом первенстве области с участием спортсменов из многих регионов страны — около 300 участников! — два наших юных дарования вошли в десятку сильнейших.
Три раза в неделю двери нашего клуба открыты для всех желающих. Можно сыграть с ведущими мастерами, получить квалифицированную консультацию и просто приятно провести время. Приходите к нам на проспект Ленина, дом 1, не пожалеете.
Кроме того, клуб еще и обучающий. У нас действует специальная программа по подготовке тренеров. Например, в последнее время частыми гостями клуба стали воспитатели детских садов и других дошкольных учреждений областного центра. Они сами овладевают навыками игры, а затем передают знания своим юным воспитанникам. Так мы строим пирамиду развития шашек в области.
— А можете убедить футболистов заняться на досуге шашками?
— Легко! Это же гимнастика ума, умение предвидеть ситуацию и просчитать наперед верные ходы. Вот говорят, что футболисты читают игру. В шашках то же самое. Тот, кто предвидит ситуацию и найдет верное решение, обречен на успех. А для меня шашки — это еще и любовь. Благодаря им я нашел в жизни свою вторую половинку. И этим счастлив.
Олег Дашков,
Заслуженный мастер спорта по шашкам (2014), Международный гроссмейстер (1995).
Родился 17 апреля 1976 года в Самаре. Шашками начал заниматься в школьном кружке с 1986 года под руководством тренера Алексея Драгунова. Окончил Московский госуниверситет статистики и информатики (1997).
Чемпион мира по русским шашкам по версии МАРШ 2001 года и по версии ФМЖД 2011 года.
Чемпион мира по русским шашкам-64 2011 г.
Чемпион мира по русским шашкам (быстрая программа, Санкт-Петербург).
Чемпион мира 2018 г. в командных соревнованиях. Чемпион мира 2007 г. по блицу (Германия). Трехкратный вице-чемпион мира в командной игре по русским шашкам 2012 г. (классическая, быстрая, молниеносная программы).
Обладатель Кубка Европы среди клубных команд (2008).
Чемпион Европы (2008, 2010).
Победитель 1-й Интеллектуальной Олимпиады 2008 г. (Китай).
Чемпион России (2008, 2009 — быстрая программа, 2010 — быстрая программа, командный зачет, 2011 — молниеносная программа, 2012).
Обладатель Кубка России по русским шашкам 2011 г.
Трехкратный победитель Кубка России 2012 г. (классическая, быстрая, молниеносная программы).
Имеет почетное звание академика шахматно-шашечных искусств. В 2008 году стал обладателем мирового шашечного Оскара. Руководитель областной федерации шашек. Хобби — футбол и рыбалка.