Osmo Pocket – простая в управлении компактная экшн-камера от DJI со встроенным стабилизатором. Osmo Pocket аналогична камерам, установленным на дроны DJI, и может снимать 4К видео, а также фотографии в различных режимах съемки. Камера нацелена, главным образом, на видеоблоггеров, что отражается как в спецификациях, так и в общей эргономике устройства. Камера интегрирована в трехосевой стедикам, который стабилизирует отснятый материал при съемке во время ходьбы.
Osmo Pocket имеет эквивалентное фокусное расстояние 26мм, поле зрения 80 градусов и диафрагму f/2.0. Съемка 4K (3840 x 2160) видео доступна на скорости до 60 к/с с битрейтом 100 Мбит/с, а Full HD можно снимать на скорости до 120 к/с для создания слоу-моушн материала.
Несмотря на то, что начинку камеры и стедикама вряд ли можно назвать революционными, Osmo Pocket стала уникальным устройством, которое комбинирует два продукта в одной карманной камере, подходящей для съемки качественного материала «прямо из коробки».
Основные характеристики DJI OSMO Pocket
- Объектив: 25,7мм экв., f/2.0, поле зрения 80 градусов.
- Матрица: 1/2,3 дюйма CMOS.
- Фото: 12 Мп.
- Видео:
- 4K Ultra HD – 3840 x 2160 24/25/30/48/50/60p;
- FHD – 1920x1080 24/25/30/48/50/60/120p.
- Светочувствительность: ISO 100-3200.
- Стабилизация: механическая по трем осям (встроенный стедикам).
- Память: microSD до 256 ГБ.
- Батарея: литий-полимерная 875 мАч 6,738 Вт/ч, 140 минут съемки в 1080p/30 к/с.
- Аудио: аудиовыход 48 КГц AAC.
- Вес: 116 г.
- Размеры: 121,9 x 36,9 x 28,6 мм.
Управление
Osmo Pocket имеет только две физических кнопки, что делает автономную работу (без приложения) очень простой. Кнопка справа используется для включения устройства, а сенсорный дисплей позволяет выбирать режимы съемки (фото, видео, слоу моушн, таймлапс, панорама), разрешение видеозаписи (4K или 1080p), осуществлять настройки трекинга и распознавания, а также возвращать камеру в исходное положение и просматривать файлы. Левая кнопка с красной точкой предназначена для начала/окончания записи и съемки фотографий.
Хотя Osmo Pocket может использоваться как автономное устройство, в комплекте поставки присутствуют коннекторы Lightning и USB-C, которые позволяют подключить к камере смартфон и снимать с помощью бесплатного приложения DJI Mimo. Съемка через приложение дает больше возможностей управления, улучшенный обзор кадра, присутствуют гистограммы и предупреждения, в случае если материал получается переэкспонированным. С другой стороны, теряется одна из главных «фишек» экшн-камеры – простота. В теории камеру с подключенным смартфоном можно удерживать одной рукой, однако при использовании более крупных смартфонов общий баланс конструкции нарушается, поэтому ее приходится придерживать обеими руками, что, в свою очередь, усложняет использование сенсорного экрана мобильного устройства для управления камерой.
К сожалению, камеру невозможно подключить к мобильному устройству по беспроводной связи без использования дополнительного модуля.
При этом модуль может быть полезен не только для подключения смартфона. Для съемки продолжительных таймлапсов (камера позволяет снимать до 5 часов таймлапсов с движением и обычные таймлапсы без ограничения) необходимо подключать камеру к зарядке через порт USB-C, который у Osmo Pocket находится на нижнем основании. Модуль же оборудован боковым USB-C портом, который позволит поставить камеру на основание, при этом подключив ее к зарядному устройству.
Видео
Как говорилось выше, экшн-камера DJI Osmo Pocket позволяет снимать стабилизированное 4K видео на 30 и 60 к/с, а также слоу моушн в 1080p на 120 к/с. По качеству съемки миниатюрная камера, в целом, соответствует камерам дронов DJI (и даже обгоняет Mavic 2 Pro по частоте кадров) и продвинутых смартфонов, но с улучшенной стабилизацией. С другой стороны, если продолжить сравнение с Mavic 2 Pro, Osmo Pocket явно уступает 1-дюймовой матрице дрона, хотя внешне камеры очень похожи. И, конечно, в отличие от Mavic, это не камера Hasselblad: на высоких ISO в ночное время проявляется шум, также как и при съемке замедленного видео в 1080p на 120 к/с. Светочувствительность устройства составляет 100-3200, а диафрагма f/2.0, поэтому лучших результатов можно добиться при ярком солнечном свете.
Конечно, получить видео на уровне цифровой зеркалки, прикрепленной к двуручному стедикаму не получится, однако продвинутая стабилизация – сильная черта Osmo Pocket, и этой карманной камеры хватит для большинства пользователей, которым нужно получить качественное плавное видео при минимуме затрат.
В камере используется унаследованная от дронов DJI фирменная система трекинга – ActiveTrack, которая позволяет автоматически сохранять объект в центре кадра. При использовании смартфона для выбора объекта нужно навести на него рамку, а при съемке только с камеры нужно нажать на объект на экране. В режиме FPV камера будет двигаться вместе с пользователем, сглаживая дрожание и «качку». Также доступен трекинг с распознованием лиц.
Качество записи звука вполне неплохое, но конечно, получить чистый звука, как при использовании внешнего микрофона, не удастся. Встроенный микрофон расположен так, чтобы максимально захватывать голос пользователя во время съемки, что также будет удобно для влоггеров.
Камера позволяет записывать моушн-лапс (движущийся таймлапс) с движением от двух (на стедикаме) до четырех (с использованием приложения) путей. При этом голова камеры равномерно движется по предварительно настроенному пути таймлапса. Возможна запись с интервалами от 3 до 60 секунд в диапазоне от 5 минут до 5 часов. Время записи обычных таймлапсов (без движения) не ограничено.
Фото
Качество фотографий, в целом, соответствует качеству изображения с камер среднебюджетных смартфонов. Максимальное разрешение составляет 12 мегапикселей, а наилучших результатов, как и с видео, можно добиться при съемке в ярком освещении.
При этом качественная система стабилизации позволяет делать снимки практически мгновенно, специально не останавливаясь перед съемкой. С другой стороны, система автоматической стабилизации может быть неудобна при наклоне камеры для съемки.
Итоги
DJI Osmo Pocket – универсальная повседневная камера, которая позволяет снимать стабилизированное видео в 4К на 60 к/с – более плавное, чем большинство хай-энд смартфонов. Конечно, зеркальная или беззеркальная камера на большом стедикаме или штативе позволит добиться лучших результатов, но ни цена, ни компактность, ни простота использования в данном случае просто несравнимы.
Устройство чуть меньше подходит для фотосъемки, обеспечивая фотографии на уровне смартфонов средней ценовой категории.
Таким образом, основная целевая аудитория DJI Osmo Pocket – видеоблоггеры и пользователи, которые хотят получить красивое стабилизированное видео из своих путешествий.