1. Селедка непривычная.
Меня в Финляндии удивила, что селедка в магазинах продается в стеклянных банках.Да, у нас тоже есть в банках, но как правило в заправке из растительного масла и различных приправ. В Финляндии селедка продается в стеклянных банках, в различных соусах, в т.ч маойнезном.
Я даже отдельную статью писала"Что не такс селедкой в Финляндии?"
Селедка в упаковках продается, но она сладкая на вкус.
2. В магазинах много полуфабрикатов и готовой еды.
В Финляндии можно встретить очень много полуфабрикатов. Например, морковь уже будет порезана соломкой и упакована, а картофель -запаян в вакуумной упаковке. С одной стороны здорово-домохозяйкам меньше стоять у плиты, а с другой стороны что-то подозрительно ровного, одинакового размера картофель.
Во многих магазинах продается готовая еда по фиксированной цене. Кстати, я заметила в России, что те магазины, которые тоже торгуют готовой едой, типа Евроспара или Глобуса, стали очень популярны у населения.
3. Идеальная выкладка овощей и их разнообразие.
Мне нравится в финских магазинах, что овощи всегда идеально лежат, нет гнилых или испорченных. А также очень большое разнообразие овощей , фруктов, зелени.
Выкладки нет только в дешевых магазинах, чтобы уменьшить цену на овощи, например в магазине Lidl.
Я в одном магазине насчитала более 15 видов зелени. У нас в магазинах только петрушка, зеленый лук да укроп продаются, а в Финляндии Розмарин, мята, орегано и т.д.
Обязательно летом в магазинах продается зеленый горошек- финны его обожают, едят в сыром виде, как россияне семечки или готовят из него гарнир.
4. Запеченный сыр.
Знаете, что чаще всего везут из Финляндии в качестве гостинца? Запеченный сыр. У меня знакомые фермеры делают такой сыр из молозива, заливают его на сковородку и в печь.
В Финляндии таким образом традиционно делали сыр из молозива, но сейчас его в масштабных размерах его делают из молока.Запеченный сыр в Финляндии продается во всех магазинах, вкус практически один-в один, как у того сыра, что делают мои знакомые и молозива.
Финский сыр также делают с добавлением оленьего или козьего молока. Имеет слегка сладкий вкус, поскрипывает на зубах.
Такой сыр в Финляндии принято есть с вареньем из морошки.
ПОДПИСАТЬСЯ НА КАНАЛ | СТРАНИЦА В FACEBOOK | МОЙ YOUTUBE
Еще статьи: