С днем рождения, Владимир Владимирович! Маяковский, а вы про кого подумали? После Пушкина именно его называют главным русским поэтом, который не просто стал одним из самых цитируемых, но и самым неоднозначно понимаемым. У многих возникают вопросы: как читать поэзию, на какие вещи обращать внимание. Сегодня расскажем, как читать Владимира Маяковского.
Оставим вопросы о биографии в стороне, тем более, что о поэте написаны огромное количество книг и статей. Мы остановимся на его стилистике и образах, которые понимать однозначно никак нельзя. Первое, что нужно учитывать - это душевный склад Маяковского. Несмотря на то, что он такой большой и серьезный, внутри его маленький и обиженный щенок, который так и ждет ласки и заботы. Владимир Маяковский всегда стеснялся себя такого огромного, своего революционного голоса, но прятал лирическую уязвимость за плакатными лозунгами и стихами, наполненными призывов и манифестов. Каждый раз, когда берете в руки текст автора, помните, что в каждой рваной фразе, каждом “плевке общественному вкусу” прячется тонкий лирик, желающий спрятать уязвленную душу за ритмическими баррикадами.
Но не забывайте и о его преданности революции, желании побороть все окружающие стереотипы и привести страну к новому искусству, которое было бы таким же авангардным как новая власть. Маяковский создал партитуру чтения своих же собственных стихотворений, поэтому чтецы так часто выбирают Маяковского, чтобы поступать в театральное - учить легко, но вот рассказывать сложно. Потомоу что трудно попасть в мелодию, трудно прочувствовать всю мощь чувств, а представить дано не каждому.
Отметьте день рождения поэта, прочитав несколько его стихов. “Письмо Татьяне Яковлевой”, “Юбилейное”, “Левый марш”, “Ноктюрн”, “Нате” и, конечно, “Лиличке”. Может быть, это самый минимальный набор, но начать с него очень даже неплохо.