В семействе белок есть особо интересный вид, под названием летяги. Представители этого вида отличаются от обыкновенных белок тем, что между их передними и задними лапами, по бокам, есть кожная перепонка, которая используется ими как парашют. Благодаря ей, эти удивительные животные могут перепрыгивать с дерева на дерево, даже если они располагаются очень далеко друг от друга. Всего в мире существует около 50 видов летяг, но самыми редкими из них являются ассамские летяги. Учеными была обнаружена всего одна особь, что говорит о том, что они находятся на грани полного вымирания.
Ситуация казалась очень плачевной, однако в 2017 и 2018 году зоологам удалось изучить окрестности Китая и найти редких летяг совершенно нового вида. Звери были найдены в лесах, расположенных вблизи китайских гор Гаолигун — удивительно, что они долгое время не были обнаружены людьми, потому что поблизости этих лесов есть человеческие поселения. Скорее всего, местные жители часто видели летяг, но не знали, что они относятся к совершенно новому для науки виду.
Редкие животные
Животные оказались довольно крупными: длина их тела составляет 44 сантиметра, длина хвоста достигает 52 сантиметров, а вес равен 1,4 килограммам. Их шерстяной покров преимущественно окрашен в красно-коричневый цвет, а живот, как и у обыкновенных белок, у них белый. На картинках ниже новый вид, получивший название Biswamoyopterus gaoligongensis, показан на изображениях C и D.
По мнению ученых, белок нового вида в природе обитает очень мало. Так как они живут недалеко от людей, они подвержены большой опасности, и скоро могут быть полностью истреблены. Причина этому — вырубка лесов, использование химикатов и охота на диких животных. Меры по защите редких белок пока не предприняты, но власти непременно должны что-то придумать.
Это интересно: Как выглядит мир глазами обыкновенной белки?
Знаете ли вы, что белки являются переносчиками одной из самых загадочных и страшных болезней в истории — проказы? Она поражает нервы, кожу, глаза и нос человека, придавая его лицу поистине ужасный вид. Причиной возникновения считаются бактерии под названием Mycobacterium leprae, которые были найдены в шкурах белок, из которых в давние годы изготовлялась всевозможная одежда.
Если вам интересны новости науки и технологий, обязательно подпишитесь на наш Telegram-канал. Там вы найдете анонсы свежих материалов нашего сайта!