Состав московского "Спартака" пополнил капитан сборной Кипра 29-летний вратарь Христофорос Нунгович. Возможно, это самый необычный в российском гандболе легионерский контракт.
За плечами у новобранца "красно-белых" немалый опыт выступлений в разных странах. Он начинал карьеру на родине в "Строволосе", а затем защищал цвета греческого "Диомидиса", французского "Монтелимара", словацкой "Шали" и швейцарского "Эндингена".
— Наш звонок застал тебя в Швейцарии…
— Да, надо забрать кое-какие вещи. В частности, теплую зимнюю одежду. Но я здесь ненадолго — скоро в Москву.
— Первые впечатления от "Спартака"?
— Там все хорошо. Жду возможности сыграть на высоком уровне. Это пока лучшее предложение в моей карьере. "Спартак" — самый сильный клуб из тех, за которые я выступал.
— А Москва — самый большой город в твоей карьере?
— Да. Насколько знаю, это крупнейший город Европы. А заодно и самый холодный, зима длится полгода. В России раньше не играл, но русские люди мне хорошо знакомы. Их тысячи на Кипре.
— Уже что-то скажешь по-русски?
— Некоторые слова. Ой, а их обязательно называть?
— Если плохие, то лучше не надо.
— В каждой стране обязательно выучишь ругательства. Но мне известны и нормальные слова: "привет", "давай", "спасибо", "пожалуйста", "доброе утро", "играем"… В свое время на Кипре три года играл вместе с Виталием Титовым — белорусом с польским паспортом. Сейчас ему уже лет сорок, но он до сих пор выступает в Польше. А в детстве у меня четыре года был русский тренер — Николай Дрепенкин, бывший гандболист МАИ. Мы с ним и сейчас на связи.
— Языковой барьер в "Спартаке" ощущается?
— Да, но здесь есть люди, которые говорят по-английски и всегда могут помочь. А я надеюсь со временем лучше выучить русский.
— Что ты раньше знал о спартаковцах?
— Это второй клуб России, который хочет стать первым. В прошлом году мой швейцарский "Эндинген" встречался с москвичами на "Go Easy Cup". Тогда мы уступили всего мяч, а у меня была хорошая статистика — около 40 процентов отраженных бросков.
— Тогда спартаковцы и положили на тебя глаз?
— Не знаю. Мне просто позвонили, предложили контракт, условия которого меня устроили. В Швейцарии по контракту оставался еще год, но чинить препятствий в "Эндингене" мне не стали, отпустили без проблем.
— Правда, что ты и раньше был знаком с главным тренером спартаковцев Игорем Левшиным?
— Лично — нет, но слышал о нем давно. Первый раз — лет в семнадцать от тогдашнего капитана сборной Кипра Мариоса Эфстафиадеса, который играл вместе с Левшиным за "Штральзунд" в немецкой бундеслиге.
Помню Игоря и как вратаря сборной России, это известная личность в гандбольном мире. А воочию увидел его лишь год назад на все том же "Go Easy Cup". Правда, тогда мы не общались.
— Интернет утверждает, что ты родился в Киншасе — столице Демократической Республики Конго, бывшего Заира. Это правда?
— Да. Мой дед Петрос — киприот из Лимасола, но он работал инженером на английские ВВС и благодаря этому оказался на военной базе в Киншасе. Там они с бабушкой задержались надолго, вырастили восьмерых детей, в том числе и мою маму. Лишь в 1991 году, когда в Конго стало неспокойно, вся семья вернулась на Кипр. Так что я прожил в Киншасе всего год и ничего не помню. Рос уже в Лимасоле.
— Хотел бы вернуться в Конго?
— Да, мы в семье говорили об этом. Будет время, надо бы слетать, посмотреть, как там дела. Интересно!
— А твой отец тоже вырос в Африке?
— Нет, он серб, а в Конго оказался, так как приехал играть в футбол за местную команду. Но на самом деле это грустная история. Папу я не помню — через две недели после моего рождения он погиб в автокатастрофе.
— Звучащая на балканский лад фамилия у тебя от него?
— Тоже нет. Так как отец погиб, я взял фамилию деда. Как мне рассказывали, корни нашей семьи в Австро-Венгрии. Но после войн все разъехались кто куда: одни в Америку, другие в Польшу, третьи в Египет, четвертые в Австралию…
А мои предки оказались на Кипре. Там дед встретил бабушку, которая родом из Пафоса — соседнего с Лимасолом города. Такая вот семейная история.
— Как на Кипре приходят в гандбол?
— Я начал им заниматься в девять лет. Тогда мы с друзьями пошли играть в футбол на школьный стадион. А рядом в зале тренировались гандболисты — увидев их, я сказал: "Ребята, давайте забудем про футбол и посмотрим на этот новый вид спорта". Мне так понравилось, что после занятия подошел к тренеру и спросил, можно ли мне в команду. Он дал добро. Почему-то гандбол мне сразу пришелся по душе больше, чем футбол.
— Но вообще ручной мяч на Кипре не очень популярен?
— Нет. У нас любят футбол, футбол и еще раз футбол. А я вот к нему довольно равнодушен — смотрю только самые важные матчи.
— Что представляет собой кипрская гандбольная лига?
— Ой, сейчас ее уровень упал. Из двадцати команд осталось лишь шесть. Раньше в финансовом плане было лучше, существовали несколько полупрофессиональных клубов, которые даже позволяли себе приглашать иностранцев. Например, "Строволос", где я начинал карьеру.
Сейчас же денег нет, и многие коллективы прекратили существование. А те, что остались, — все любительские.
— Многие ли киприоты выступают за рубежом?
— По-моему, я один. Еще трое играли в первом дивизионе Греции, но вернулись на родину. Ну и есть парень, который прямо сейчас ждет предложения от "Олимпиакоса".
— Ты капитан сборной. И самый популярный ее игрок?
— Пожалуй. А на втором месте Юлиос Аргиру — 35-летний разыгрывающий, несколько лет игравший за греческий АЕК. Но сейчас он вернулся родину по семейным обстоятельствам — его жена ждет ребенка.
— Ты говорил, что на Кипре у тебя есть русские знакомые. Кто они?
— Обычные люди. Работают в различных компаниях — в Лимасоле, Пафосе. В Лимасоле русских вообще много. Один мой очень хороший друг женат на россиянке, у них уже родился ребенок. Этот друг, его зовут Андреас, на популярном курорте Айя-Напа владеет баром под названием "Red Square" — "Красная площадь". Еще Андреас дружит с послом Кипра в Москве…
— Ты уже поиграл в пяти странах. Где адаптировался проще всего?
— Конечно же, в Греции. В плане образа жизни, погоды, еды, гостеприимства эта страна очень похожа на Кипр. Та же культура, и это не удивительно — ведь мы, киприоты, по сути, тоже греки, говорим на одном языке. В клубе "Диомидис Аргус" единственной проблемой были деньги. За четыре года, что я там выступал, зарплату ни разу не выплатили вовремя. А в остальном в Греции было идеально.
— Где пришлось сложнее всего?
— В Словакии, где я провел позапрошлый сезон. Люди там не слишком приветливы. Да и уровень гандбола в лиге не очень хорош, всего два-три сильных клуба. Моя "Шаля" входила в число лидеров, но интересные матчи были только с конкурентами: "Татраном", "Топольчанами".
— Говорят, во Франции чужаков тоже привечают не всегда…
— Да, я выступал и в этой стране — в команде второй лиги. Французы — националисты. В том смысле, что сильно любят свою страну. Они хотят, чтобы ты непременно выучил их язык. Если нет, то не сможешь интегрироваться в общество. И я выучил.
— Сколько языков знаешь?
— Пять: греческий, английский, французский, немного словацкий, а в Швейцарии освоил немецкий.
— В Швейцарии к тебе относились хорошо?
— О, там проблем вообще не возникало. Люди были доброжелательны, всегда помогали, зарплату платили вовремя. И команда выступила успешно — вернулась в топ-дивизион, откуда вылетела годом ранее.
— Почему ты стал вратарем?
— Понравилось! Вообще-то сначала играл на правом краю. Как Дмитрий Ковалев в "Спартаке", только у него бросковая рука — левая, а у меня правая. На этой позиции выступал лет до одиннадцати, а потом переквалифицировался в линейные. Ну а позже, лет в пятнадцать, стал в ворота, и это амплуа как-то сразу пришлось по душе. В принципе я способен и сейчас быть полевым игроком, навыки-то есть. Но на профессиональном уровне всегда выступал на позиции голкипера.
— И забрасывал ведь…
— Когда играл в Греции, регулярно исполнял семиметровые. Как-то за сезон поразил ворота 33 раза, ни разу не промахнувшись с пенальти. А в последние годы, если и удавалось отличаться, то лишь бросками со своей половины площадки.
— Может, будешь бросать семиметровые в России?
— Если тренер доверит — почему нет? Никаких проблем.
— Самый яркий момент твоей карьеры?
— Победа в Кубке вызова с "Диомидисом" в сезоне-2011/12. Тогда в финальных матчах мы одолели швейцарский "Тун", и было очень здорово выиграть европейский трофей.
— А самый неприятный период?
— Тот самый сезон в Словакии. Помимо всего прочего, я там еще и получил две самые тяжелые травмы за карьеру. В обоих случаях повредил икроножную мышцу. Сначала выбыл из строя в октябре и пропустил больше двух месяцев. Восстановился, заиграл, но в марте опять травмировался, уже до конца сезона. Год пошел насмарку.
— В Швейцарии проблем со здоровьем не было?
— Слава богу, нет. И сейчас чувствую себя отлично.
— Чего ты ждешь от сезона в "Спартаке"?
— Очень хочется выиграть титулы. В частности, в чемпионате России. А еще успешно выступить в Кубке ЕГФ. Но вообще-то я не любитель заглядывать далеко вперед. Предпочитаю просто шагать от матча к матчу. 28 августа нас ждет поединок с "Чеховскими Медведями" за Суперкубок России, а несколькими днями позже — встреча со шведским "Мальме" в квалификации Кубка ЕГФ. До этих игр еще больше месяца, но уже сейчас фокусируюсь на них и надеюсь, что моя новая команда успешно начнет сезон.
Сергей Николаев
Фото: инстаграм и фейсбук Христофороса Нунговича; sport-express.ru.
Самые свежие гандбольные новости со всего мира всегда доступны на сайте "Быстрого центра":handballfast.com .