Найти тему
Уголовный Адвокат

5 советов тем, кто решил хранить молчание на допросе

Допрос в уголовном процессе – это зачастую жесткий прессинг, под которым зачастую не может устоять даже спокойный и уверенный в себе человек.

Не проще ли отказаться от общения со следователем, сославшись на ст.51 Конституции РФ?

1. Отказ от дачи показаний – это отсутствие позиции защиты в деле. Если в деле предостаточно других изобличающих доказательств, то молчание может только навредить подозреваемому или обвиняемому. Отказываться от дачи показаний стоит тогда, когда гражданин не успел продумать стратегию защиты, не доверяет следствию, хочет оставить свою версию втайне до суда, чтобы не дать следствию возможности опровергнуть ее следственным путём, а также в ряде иных случаев

2. Если подозреваемому и обвиняемому ничего не будет за молчание, то свидетеля могут привлечь к уголовной ответственности по ст.308 УК РФ. Исключение – отказ свидетельствовать против самого себя и своих близких родственников.

3. Подозреваемому или обвиняемому, отказывающемуся от дачи показаний, лучше ссылаться на п.2 ч. 4 ст. 46 или п. 3 ч. 4 ст. 47 УПК РФ. А свидетелям стоит сослаться на ст.51 Конституции РФ. Указывать номера статей и процессуальное основание отказа от дачи показаний Вы не обязаны.

4. Не всегда следует объяснять следователю, что вас подвигло отказаться от показаний: это ваше законное право, и воспользоваться им или нет – ваше личное дело. Решение об указании причин отказа от дачи показаний (например, в силу испытанного стресса, усталости, плохого самочувствия или состояния здоровья и т.п.) принимается индивидуально в зависимости от обстоятельств дела и избранной позиции защиты.

5. На допрос желательно пригласить адвоката, который поможет грамотно оформить отказ и пресечет любые провокации следователя на корню.

Следовательно, отказ от дачи показаний – это не всегда благо. Однако если воспользоваться этим правом грамотно, то негативных последствий удастся избежать.